Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Нечестное «купеческое слово»

Депутаты Белгородской областной Думы ищут пути решения наболевших проблем

Нечестное «купеческое слово»Депутаты регионального парламента, воспользовавшись правом законодательной инициативы, обратились в Госдуму РФ по вопросу государственной поддержки отрасли садоводства, направили обращение в областную Думу Калининградской области с просьбой оказать содействие в урегулировании проблем, возникших между ООО «Торговая сеть «Вестер» и белгородскими товаропроизводителями. А также поддержали обращение коллег законодательного собрания Тверской области к Правительству РФ о стабилизации закупочных цен на молоко и защите
отечественных производителей молока.

Долг неплатежом опасен

Белгородские производители исправно поставляют свою продукцию на полки магазинов известной торговой сети «Вестер», но за последнее время долги торгового гиганта перед предприятиями-поставщиками постоянно растут. На сегодняшний день сумма долга достигла 35 миллионов рублей. И пока должник не спешит рассчитываться.

Торговая сеть «Вестер», принадлежащая ООО «Черноземье-Трейд», зарегистрированному на территории Калининградской области, пришла на белгородский рынок в 2006 году, открыв поочерёдно два крупных торговых центра в Белгороде. На полках магазинов в большом ассортименте появились товары местных производителей. Белгородские предприятия все эти годы активно сотрудничали с крупной торговой компанией, исправно и в полном объёме выполняя условия договоров поставки продукции. Однако со стороны сетевого гиганта отношение к поставщикам, мягко говоря, пренебрежительное. А, между тем, большие суммы задолженности препятствуют успешной хозяйственной деятельности белгородских товаропроизводителей и в целом создают экономическую нестабильность и социальную напряжённость в обществе.

Естественно, эта проблема в первую очередь волнует самих товаропроизводителей, которые обратились за помощью к депутатам областной Думы. Понимая всю сложность ситуации, парламентарии подключили депутатские рычаги воздействия и на последнем пленарном заседании областной Думы предприняли попытку повлиять на ситуацию: приняли обращение к депутатам Калининградской областной Думы с просьбой оказать содействие по погашению задолженности торговой сети «Вестер» перед белгородскими товаропроизводителями. В надежде на то, что это обращение возымеет своё действие и на председателя совета директоров торговой сети «Вестер» Олега Болычёва, который, к тому же, является депутатом Калининградского областного законодательного органа.

К сожалению, в последнее время репутация этой сетевой торговой компании, что называется, не на высоте: «Вестер» со скандалом закрывает свои представительства в некоторых городах России, оставляя после себя шлейф дурной славы, судебные иски и многомиллионные долги. Учитывая горький опыт других регионов, белгородские депутаты предприняли попытку решить дело мирным путём. Но, похоже, что с должника взятки гладки, ведь даже при взыскании задолженности имущество, за счёт которого может быть произведено погашение задолженности, отсутствует, помещения магазинов находятся в аренде. И теперь выясняется, что рычагов воздействия на калининградскую торговую сеть нет. Эту тревогу депутатов разделяет и руководство департамента экономического развития области. По словам начальника ведомства Александра Левченко, отношения с сетевыми компаниями складываются непросто.

- С одной стороны, присутствие на белгородском рынке сетевиков расширяет для местных товаропроизводителей возможности сбыта продукции и вроде бы является безусловным благом. Но, с другой стороны, воздействовать на компанию, которая «прописана» в западном регионе, не имеющую практически никакого имущества в области, крайне сложно, - сказал он.

Если с вопросом «Кто виноват?», в принципе, всё понятно, то другой вопрос - «Что делать?» - вызвал живую дискуссию. Депутаты поддержали обращение к калининградским коллегам и высказали свои предложения, как выйти из этой ситуации, чтобы в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли. Пришли к выводу, что необходимо выработать механизмы защиты от недобросовестных торговых фирм. Как это сделать? Звучали разные предложения. К примеру, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов предложил создать в области собственную торговую сеть с привлечением частного капитала и государственной поддержкой по примеру торговой сети «Магнит». Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков сказал, что надо «зреть в корень», т.е. в федеральное законодательство. Он высказал идею об усовершенствовании закона, регулирующего деятельность различных торговых организаций, отметив, что федеральный закон о торговле в нынешней редакции несовершенен: «В банковской сфере, к примеру, есть органы, которые следят за каждым банком, регулируют отношения в этой отрасли. Почему бы не создать такой орган для торговых сетей как на федеральном, так и на региональном уровне». Депутат Николай Шаталов отметил, что за годы существования компании на белгородском рынке не удалось договориться с руководителями о создании профсоюзной организации, в итоге люди, работающие здесь, социально незащищены. Все предложения, озвученные на заседании Думы, отправлены в комитет по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и в департамент экономического развития правительства области.

Один раз в год сады цветут

Садоводы нуждаются в государственной поддержке круглый год. Однако в скором времени отрасль может лишиться финансовой помощи вовсе, поэтому садоводы региона трубят сигнал «sos». Его услышали депутаты областного парламента и со своими предложениями обратились в Госдуму РФ.

Суть проблемы изложил начальник департамента АПК Владимир Родионов: садоводы обеспокоены тем, что после вступления России в ВТО федеральное правительство намерено постепенно сократить поддержку этой отрасли. В последние годы отрасль начала постепенно развиваться, садоводы стали осваивать новые технологии питомниководства и садоводства, закладывают маточники перспективных сортов плодовых деревьев, создают в отрасли совершенно новую систему, которая позволяет получать 40-50 тонн яблок с одного гектара садов уже на пятый год от закладки. На это нужны средства: к примеру, чтобы создать один гектар плодового сада, потребуется 600 тысяч рублей, ягодник в таких масштабах потянет на полмиллиона рублей.

В настоящее время на территории области заложено более 500 гектаров интенсивных садов, но пока плодоносят только 93. А между тем, более четырёх тысяч гектаров земли занято старыми насаждениями плодовых деревьев, которые необходимо обновлять. На это нужны время и деньги, которых садоводов грозятся лишить. Уже к 2017 году государственный финансовый ручеёк может иссякнуть, а отрасль ещё не успеет получить достаточно прибыли для дальнейшего самостоятельного развития. Именно поэтому садоводы региона попросили депутатов областной Думы выступить с обращением к федеральным властям. В частности, они просят субсидировать затраты на закладку молодого сада и уход за ним, сохранить ввозные пошлины на плоды, которые завозятся из-за рубежа, квотировать ввоз концентрата и замороженных фруктов из-за границы в том случае, если такие же плоды производятся в России. Что же касается российских производителей фруктов и ягод, то для этих предприятий предлагается сохранить нулевую ставку налога на прибыль, а также развивать для них систему агролизинга - «сад под ключ» и «ягодная плантация под ключ».

А сколько корова даёт молока?

Похоже, что совсем скоро этот вопрос будет некому задавать. Коровы будут вовсе не нужны, поскольку отечественные переработчики активно переходят на использование концентрированного молока, при производстве молочной продукции добавляют жиры специального назначения (пальмовое масло) и под видом продукта, произведённого из молока, поставляют в торговую сеть молокосодержащие продукты. Начиная с 2011 года наблюдается спад закупочных цен на молоко у производителя. Этим вопросом озаботились депутаты законодательного собрания Тверской области и направили обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о принятии мер по защите отечественных производителей молока, попросив коллег из других регионов поддержать их инициативу. Белгородские депутаты поддержали обращение, поскольку эти проблемы в не меньшей степени касаются нашего региона, где тоже резко снизилась закупочная цена на молоко, что приводит к резкому сниженью поголовья молочного стада. Исходя из этого, конъюнктура рынка складывается не в пользу отечественного товаропроизводителя.

Депутаты предлагают усилить государственный контроль и ответственность за выпуск продукции, не соответствующей требованиям технического регламента. А также обеспечить максимально допустимый уровень государственной поддержки отрасли молочного животноводства в связи с вступлением России в ВТО, ужесточить контроль со стороны антимонопольной службы за распределением доходов от продажи молока и молочной продукции между производителями молока, переработчиками и торговыми организациями с учётом рекомендованного коридора среднемесячных цен на сырое молоко в 2012 году.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина