Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В помощь братьям меньшим

В Белгороде построят храм-часовню во имя святых Флора и Лавра - покровителей ветеринаров

В помощь братьям меньшимОсвящение закладного камня на месте будущего храма-часовни пришлось на праздник Благовещение, которое в этом году совпало с Лазаревой субботой (воскрешением Лазаря) и предшествовало Вербному воскресенью - «Входу Господню в Иерусалим», последнему дню Великой четыредесятницы. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн окропил святой водой закладной камень и возлил на него освящённый елей.

Святые мученики Флор и Лавр были родными братьями. Однажды правитель Иллирика направил их к правителю соседней области. Он хотел, чтобы Флор и Лавр построили новый языческий храм. Всю полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали им учение Христа. Успеху их проповеди способствовали чудеса. Самое известное из них - исцеление сына языческого жреца. После чего исцелённый молодой человек и его отец стали христианами. Однако правитель Иллирика не разделил веру братьев и повелел бросить их в колодец и засыпать землёй. Впоследствии их мощи перенесли в Константинополь.

Предание гласит, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси они начали почитаться как покровители лошадей. Рассказывают, что святые мученики Флор и Лавр помогают всем «братьям нашим меньшим»: не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринары, которые обращаются с молитвой к мученикам об исцелении безнадёжных «пациентов», часто получают просимое. А молебны, проводимые по просьбе хозяев конюшен, помогают остановить падёж скота…

- В марте 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постановил 31 августа, день памяти святых мучеников Флора и Лавра, считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви. Мы провели собрание, на котором ветеринары всей области приняли решение о строительстве храма-часовни во имя этих святых, - рассказывает руководитель ветеринарной службы Белгородской области Олег Бабенко.
Храм-часовня разместится рядом с региональным управлением ветеринарии по 1-му Мичуринскому переулку.

- Как принято говорить, мы ответственны за тех, кого приручили. Бог сотворил животных, а человек одомашнил их. Очень важно, чтобы мы воспитали в себе любовь и ответственность по отношению к тем, кто полностью зависит от нас, - говорит архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. - Сотрудники ветслужбы делают всё, чтобы домашние животные не болели и не были распространителями болезней. Естественно, они нуждаются в небесном покровительстве, потому что несут серьёзное бремя, излечивая наших животных. Храм-часовня во имя Флора и Лавра необходим для того, чтобы труд человеческий и здоровье животных были благословлены. Дай Бог, чтобы в этой часовне мы смогли помогать нашим братьям меньшим! - отметил в завершение владыка.

Открыть храм-часовню планируется в день памяти Флора и Лавра - 31 августа 2012 года.

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото автора

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино