Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В перчатках и бахилах, но не врачи…

Практически каждый день в области происходят квартирные кражи

В перчатках и бахилах, но не врачи…Статистика, которую озвучил начальник управления вневедомственной охраны при УМВД России по Белгородской области полковник Игорь Абрамов, заставляет задуматься: за три неполных месяца в области произошло 1257 краж. Из них десятая часть - кражи квартирные. Получается, что ежедневно (!) в области чуть ли не по две квартиры грабят.

А впереди дачный сезон, и, как следствие, прогнозируемый всплеск хищения чужого имущества намечается. Как только потеплеет, люди массово на выходных поедут на дачи, а ворам только этого и надо. Пустые квартиры - слишком лакомый кусок для любителей лёгкой наживы. Потому пик квартирных краж как раз и приходится на весну и лето - пору отпусков и дачных сезонов.

Полковник полиции Игорь Абрамов рассказал, что если раньше квартирными кражами занимались люди неоднократно судимые, которых найти и вычислить было достаточно легко, то сейчас на смену рецидивистам пришли современные воры. Во-первых, они зачастую судимы не были. Во-вторых, современные воры достаточно молоды и очень образованны. Для того, чтобы не оставлять следов, квартирные грабители используют перчатки и бахилы, да и кражи более похожи на высокоточные операции, чем на обыденный взлом. Времени на вскрытие замков и взламывание дверей у молодых специалистов уходит мало. Действуют они быстро и слаженно. Как следствие - неутешительная статистика - раскрывается всего-то чуть более половины подобных преступлений.

Отсюда вывод: если не хотите стать жертвами «домушников», принимайте адекватные меры. Для того, чтобы практически стопроцентно обезопасить своё жилище от воров, все специалисты в один голос советуют поставить сигнализацию. В прошлом году, например, не было допущено ни одного случая кражи из охраняемого вневедомственной охраной жилья. Попытки были. А до краж дело не дошло. Взломщики, увидев, что квартира или дом на сигнализации, сразу же пытаются скрыться. Правда, удаётся это им нечасто. Большой процент «домушников» как раз и пойман был на попытках вскрыть охраняемые объекты.

Стоит обратить особое внимание и на бдительность граждан. В прошлом году благодаря внимательности соседки, увидевшей в подъезде подозрительного мужчину, в областном центре был задержан квартирный вор, на счету которого уже было более десятка краж. «Домушники» могут ходить по подъездам под видом продавцов сахара либо ещё чего-нибудь и выявлять жилые помещения, в которых нет хозяев. Могут через домофон «прозванивать» квартиры. Потому полицейские советуют при появлении в подъезде или во дворе любых подозрительных граждан, сразу же звонить 02.

Если денег на установку сигнализации нет, то стоит по максимуму укрепить свою квартиру. Для этого полицейские советуют ставить замки сувальдного типа и не ограничиваться одной входной дверью. При этом, вопреки расхожему мнению, наиболее крепкой и надёжной должна быть не первая, а как раз таки вторая входная дверь. Однако, как показывает практика, ни один даже самый крепкий и надёжный замок не является стопроцентной гарантией от воров. Тем более, что современные грабители в интересующую квартиру попадают не только через двери, но и через окна. И даже верхние этажи многоэтажек не служат большим препятствием. Были случаи, когда воры забирались через балкон соседних квартир или элементарно по верёвке с крыши дома.

Кстати, довольно поучителен тот факт, что большинство граждан, квартиры которых были ограблены, сразу же после этого ставили-таки сигнализацию в свои дома и квартиры. Потому как кроме физического урона взлом жилья наносит хозяевам и урон моральный. И если добро ещё можно нажить вторично, то вот душевное равновесие восстанавливается очень нескоро. Трудно смириться, что твой дом-крепость вдруг оказался разграбленным. Потому полицейские настоятельно советуют всё-таки единожды не поскупиться и поставить дом на охрану. Благо фирм, предлагающих такие услуги, достаточно много.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино