Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

У критической черты

Если «Салют» устал, то от поражений

У критической чертыУ критической чертыВ октябре белгородский «Салют» выдал серию из пяти поражений, поочерёдно уступив с сухим счётом - 0:7 - клубам Астрахани, Санкт-Петербурга, Томска, Химок, Калининграда, сумев лишь дома обыграть традиционно удобного соперника из Волгограда, которому не проигрывал в трёх матчах в рамках первого эшелона - 1:0. Всего один забитый мяч в шести играх и семь безответных, пропущенных в свои ворота. Потеряны 15 драгоценных очков из восемнадцати возможных.

Тревожная тенденция топтания команды на дне турнирной таблицы вызывает беспокойство у её болельщиков. Сегодня у команды технические показатели хуже в сравнении с двумя её провальными сезонами первого дивизиона. В 1992 и 2010 годах команды Белгорода теряли в нём прописку. Два года тому назад после 19 игр «Салют» набрал 20 очков, а в итоге с 34 баллами оказался лишь восемнадцатым и расстался с подэлитной лигой.

Главному тренеру Сергею Ташуеву не удаётся вытащить «Салют» из трясины. Над командой висит угроза загреметь обратно в компанию второго дивизиона. Испытание со стороны конкурентов в борьбе за выживание продолжается. Исполняющий директор и главный тренер Сергей Ташуев обещают исправить ситуацию в оставшихся двух играх с командами Уфы и Нижнекамска - победителями второго дивизиона зоны «Урал. Поволжье» - и в двенадцати решающих поединках заключительного весеннего отрезка 2013 года сохранить место в лиге. Несмотря на сложившиеся финансовые трудности, игроки получат по итогам первенства страны премиальные за выполнение поставленной задачи - не вылететь из ФНЛ.

От команды теперь, как никогда, требуются характер, самоотдача, стабильность. Конечно, постоянные перестановки, затянувшийся поиск оптимального игрового варианта - не от хорошей жизни. Зимой команда должна укрепиться двумя-тремя футболистами высокого уровня. А уж через год-полтора подняться наверх и через три года быть готовой к выходу в премьер-лигу.

Победа «Салюта» в 20-м туре над Уфой могла стать первым шагом на пути выхода из игрового кризиса. Но дебютант оказался не робкого десятка. Напомним, что после восьмого тура команда с 16 очками - единоличный лидер и в триумвирате была на вершине айсберга, уступая двум другим лидерам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Матч, проходивший в минувший понедельник, напомнил игру четвёртого тура в Уфе. При равной борьбе хозяева открыли счёт на 53-й минуте. Автор гола - нападающий Михаил Маркосов. Однако на предпоследней минуте матча защитник гостей Иван Жирный сравнял счёт - 1:1. Это был его первый мяч за всю карьеру в родной команде.

В Белгороде гости первую половину встречи провели осторожно, избрав защитный вариант. Хозяева, как всегда, больше владели мячом, но не реализовали своего преимущества и на 48-й минуте пропустили гол в свои ворота. Всё тот же Михаил Маркосов с подачи полузащитника Сергея Мирошниченко поразил цель - 1:0. Это был первый удар гостей в ворота. Белгородцы продолжали натиск на оборонительные редуты уфимцев. Активными были игроки второй сборной национальной команды России - полузащитник Денис Ткачук, нападающий молодёжной сборной (игроки старше 1992 г. р.) Дмитрий Кабутов, защитник Иван Жирный и вышедший на замену легионер-форвард Москера. Он и стал автором гола на последней минуте основного времени матча, послав мяч в нижний правый угол ворот после навесной подачи в штрафную площадь с дистанции одиннадцати метров - 1:1. В компенсированные четыре минуты к успеху были ближе хозяева, но арбитр встречи Дмитрий Веселов (Москва) зафиксировал боевую ничью. Для гостей она была четвёртая в последних пяти беспроигрышных играх, а «Салюту» принесла драгоценное очко после трёх поражений кряду, но позволившее покинуть зону вылета и подняться на спасительную 15-ю строчку в таблице розыгрыша.

А теперь «Салют» ожидает последняя игра первого этапа XXI чемпионата страны с другим дебютантом - «Нефтехимиком» из Нижнекамска, впервые поднявшимся на третью строчку турнирной таблицы после победы в гостях в 19-м туре над столичным «Торпедо» - 3:2. Напомним, что в шестом туре молодая команда Татарстана разгромила «Салют» - 3:0. Так что победа над дочерним клубом казанского «Рубина» станет для нашей команды важной в психологическом плане затянувшегося кризиса.
Матчи 21-го тура состоятся 12 ноября. «Салют» в этот день свободен от игры. А 19-20 ноября пройдут игры 22-го тура - последнего в 2012 году. «Салют» принимает новоиспечённого лидера из Нижнекамска. Для нашей команды важное значение имеют встречи между собой главных конкурентов за выживание: «Химки»-«Сибирь», «Нефтехимик»-«Волгарь», «Шинник»-«Торпедо», «Петротрест»-«Металлург-Кузбасс».

Последнюю точку поставят пропущенные из-за участия в 1/8 финала Кубка России 2012-2013 года игры 19-го тура. 16 ноября встречаются: «Химки»-«Ротор», «Петротрест»-«Енисей»; 23 ноября - «Шинник»-«СКА-Энергия».

 

Анатолий ДОРОШЕНКО.
Фото Юрий БОГРАД

Новости

23.05 В области выбрали лучших учеников-аграриев
21.05 В Алексеевке прошёл межрайонный фестиваль искусства под открытым небом
21.05 Алексеевская команда стала победителем турнира по баскетболу «Лига городов Черноземья»
21.05 Коллекции двух белгородских музеев пополнились
17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс