Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Компьютерный помощник

Аспирантка БГТУ имени В.Г. Шухова Инесса Кочеткова создала информационную систему, которая помогает врачам ставить правильный диагноз

С каждым годом в отечественную медицину приходит всё большее количество информационных технологий. Конечно, сейчас спектр их применения не так широк. В основном это диагностика с помощью компьютеризированных систем и решение административных вопросов, таких, например, как ввод электронной амбулаторной карты и электронная запись на приём. Но в будущем технологический арсенал врача пополнят также системы поддержки принятия решений, которые увеличат темп работы специалистов и сделают их труд результативней.

Подобную систему, предназначенную для врачей-кардиологов, разработала аспирантка кафедры информационных технологий БГТУ имени В.Г. Шухова Инесса Кочеткова.

- Я и мой научный руководитель, доктор технических наук Виктор Довгаль решили обратиться к кардиологическим заболеваниям, потому что именно они являются самыми распространёнными в нашей области, - рассказала Инесса. - Только высококвалифицированный врач может поставить пациенту точный диагноз, сопоставив все признаки заболевания и свои знания. Но сейчас в маленьких городах и сёлах ощущается нехватка таких специалистов. А потому подобное информационное подспорье там будет очень кстати.

Созданная девушкой система представляет каждое заболевание как некоторую область в многомерном признаковом пространстве, где каждый признак - это симптом заболевания, по которому оно характеризуется. В пространстве определяется точка, описывающая конкретное состояние пациента. В зависимости от положения этой точки относительно областей заболеваний врач может говорить об их наличии или отсутствии. Программа не ставит диагноз как таковой, а просто помогает врачу принять правильное решение. К тому же она проста в обращении.

При работе над системой Инессе понадобились знания в области программирования. А потом, когда началось заполнение базы данных, без специалистов в области медицины было уже не обойтись. Аспирантка сотрудничала с поликлиникой № 2 Белгорода, где ей помогли с медицинской составляющей программы и провели тестирование.
Несмотря на то, что сейчас ещё ведётся доработка системы, с программой уже успели ознакомиться в департаменте здравоохранения Белгородской области. Она показалась интересной ряду специалистов-кардиологов. Работу Инессы оценили также на научных мероприятиях, проходивших в Белгороде и в Москве. Она стала обладательницей золотой медали и диплома первой степени на конференции «Научно-техническое творчество молодёжи», победила на конкурсе инновационных проектов 2012 года по приоритетным направлениям социально-экономического развития Белгородской области, а также выиграла грант конкурса, который проходил в рамках молодёжного образовательного форума «Нежеголь».

Кроме того, Инесса принимала участие в Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» и в крупнейшем форуме в сфере медицинских информационных технологий Medsoft.

Сейчас Инесса Кочеткова планирует создать в системе также возможность прогнозирования состояния пациента. После этого врач сможет определить, какое состояние будет у больного в определённый момент времени, и посмотреть, как изменится самочувствие человека, если он будет принимать конкретный ряд препаратов или вообще не будет лечиться. Закончить свою разработку Инессе поможет грант, выигранный в рамках программы «У.М.Н.И.К.».

 

Анна КУЩЕНКО. Фото из архива Инессы Кочетковой

 #

Пожелаем удачи!

На самом деле, в интернете очень много статей Кочетковой И.А. на
данную тему, даже патент есть, работы проделано очень много! Проект
пусть и не очень большой, но весьма интересный, главное, что интерес
врачей вызвал. Будем надеяться, что дальнейшая доработка проекта будет
завершена успешно и принесет пользу как для самих врачей, так и для
пациентов!

 
 #

По-моему, лажа

По-моему, лажа какая-то..Что-то вроде фильтров Петрика...Из той же оперы..

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки