Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дуализация и безопасность

Студенты сельскохозяйственной академии перейдут на практико-ориентированное обучение, жить станет спокойнее, а природа - чище

В последнее время в разговорах о перспективах образовательной системы России всё чаще звучит термин «дуальное обучение». Говоря простым языком, это система, сочетающая теорию с практикой и позволяющая студентам в полной мере освоить специальность.

Теория и практика

В Белгородской области одной из первых в России система дуального обучения внедрена на уровне среднего профессионального образования. В учебных заведениях, готовящих специалистов для сельского хозяйства, строительного комплекса, бытового обслуживания населения, практическим занятиям отведена большая часть учебного времени. Положительные результаты практического подхода к освоению профессии дают основания всерьёз задуматься и о переходе на дуальное обучение высшей школы.

Проект создания и организации университета прикладных наук на базе Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина - первый шаг на пути внедрения дуального обучения в вузах области. На очередном заседании правительства области, прошедшем в так называемом «малом» формате под председательством губернатора области Евгения Савченко, новый проект представил ректор БелГСХА Александр Турьянский.

На протяжении последних десяти лет академия успешно сотрудничает с лучшими аграрными вузами Германии, работающими по дуальной системе. Именно немецкий опыт дуального обучения положен в основу проекта, по которому при подготовке специалистов для сельскохозяйственной отрасли планируется устранить разрыв между теорией и практикой. Проект будут претворять в жизнь по трём этапам, одним из которых станет создание центра коллективного пользования.

Здесь появится возможность использования новых технологий в производстве посредством коллективного пользования оборудованием и техникой, на которой также будут обучать и студентов. До 2016 года практико-ориентированным обучением на базе рабочих мест учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк», созданного с целью объединения усилий подразделений академии по организации учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, планируется охватить не менее двух тысяч студентов, обучающихся по 15 специальностям.

Для реализации проекта потребуется более ста миллионов рублей, 23 миллиона рублей - деньги академии, остальные - средства бюджета и инвесторов. Александр Турьянский подчеркнул, что переход на дуальное обучение планируется проводить с использованием кадрового и материально-технического потенциала вуза.

Обсуждая проект, губернатор области Евгений Савченко отметил необходимость привлечения к чтению лекций и проведению семинаров практиков сельскохозяйственного комплекса: руководителей агрохолдингов и корпораций. Он также предложил подумать о внедрении подобного проекта со строительным кластером в БГТУ имени В.Г. Шухова.

В целях безопасности

На заседании «малого» правительства принята государственная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Белгородской области на 2014-2020 годы». Программу представил секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов. Главной её целью является создание условий для снижения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защита населения от их последствий, обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности и устойчивого социально-экономического развития региона, государственная поддержка уголовно-исполнительной системы и помощь в трудоустройстве людей, освободившихся из мест заключения. Программа состоит из шести подпрограмм, реализация которых позволит решить важные задачи: снизить уровень преступности, сократить масштабы незаконного распространения и потребления наркотических средств, повысить эффективность профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечить открытость и прозрачность правосудия.

Сергей Литвинов рассказал о внедрении на территории области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» - это направление тоже является частью программы. Наличие такой системы с камерами видеонаблюдения высокого разрешения способствует снижению уровня преступности и правонарушений. С помощью камер видеонаблюдения, установленных в общественных местах, удалось выявить 190 правонарушений. Сергей Литвинов отметил, что комплексы «Безопасный город» пока установлены на территории шести муниципальных образований, но в рамках программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Белгородской области на 2014-2020 годы» планируется их установка и в других районах. Предполагаемый объём финансирования государственной программы на 2014-2020 годы за счёт средств бюджетов разных уровней составит 2,8 миллиарда рублей.

Утилизация стоков

На заседании правительства области обсудили и проблему утилизации сточных вод в частных домовладениях. Пока речь идёт только о планах в этом направлении. Ими поделился генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Анатолий Попков, который изучал этот опыт работы в Чехии, где достаточно успешно решается вопрос утилизации сточных вод в частных домовладениях.

Благодаря локальным очистным станциям, предназначенным как для отдельного домовладения, так и для нескольких коттеджей, там удалось решить вопрос утилизации сточных вод и защитить окружающую среду от загрязнения. Губернатор области Евгений Савченко отметил, что это важный вопрос, который необходимо решать. Особенно эта проблема актуальна для Белгородского района, где построено большое количество коттеджей, и сточные воды загрязняют Белгородское водохранилище.

- Нужно свести к минимуму тот вред, который наносится природе. В местах массовой застройки домовладений надо менять подходы к политике водоотведения в целом. Возможно, есть смысл строить локальные очистные сооружения, которые будут обслуживать несколько десятков или сотен домов. Надо думать над этим вопросом и изучать успешный опыт, который мы можем применить у себя, - сказал он, призывая внедрять совместные проекты по утилизации бытовых стоков.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

17.07 Белгородские экологи проверили Нежеголь
16.07 Белгородцы могут поучаствовать в конкурсе социально-экономических инициатив
16.07 Корочанцы продолжают ухаживать за геоглифом «70 лет Победы»
16.07 Белгородцы приняли участие во Всероссийском дне поля-2019
15.07 Белгородская область приняла Ушаковские сборы
15.07 Белгородским мамам рассказали о будущих родах
15.07 Национальный проект «Образование» получил онлайн-приемную
12.07 Белгородцы стали чаще платить за покупки банковской картой
12.07 Федеральные эксперты оценили белгородский опыт утилизации ТКО
12.07 Музею-диораме передали 38 советских боевых наград, возвращенных в Россию
10.07 В регионе выберут лучшего каменщика России
10.07 Алексеевская делегация побывала в Бахчисарае
09.07 Белгородский школьник занял первое место во всероссийской олимпиаде по автомоделированию
09.07 Валуйским школьникам расскажут об охране труда