Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дуализация и безопасность

Студенты сельскохозяйственной академии перейдут на практико-ориентированное обучение, жить станет спокойнее, а природа - чище

В последнее время в разговорах о перспективах образовательной системы России всё чаще звучит термин «дуальное обучение». Говоря простым языком, это система, сочетающая теорию с практикой и позволяющая студентам в полной мере освоить специальность.

Теория и практика

В Белгородской области одной из первых в России система дуального обучения внедрена на уровне среднего профессионального образования. В учебных заведениях, готовящих специалистов для сельского хозяйства, строительного комплекса, бытового обслуживания населения, практическим занятиям отведена большая часть учебного времени. Положительные результаты практического подхода к освоению профессии дают основания всерьёз задуматься и о переходе на дуальное обучение высшей школы.

Проект создания и организации университета прикладных наук на базе Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина - первый шаг на пути внедрения дуального обучения в вузах области. На очередном заседании правительства области, прошедшем в так называемом «малом» формате под председательством губернатора области Евгения Савченко, новый проект представил ректор БелГСХА Александр Турьянский.

На протяжении последних десяти лет академия успешно сотрудничает с лучшими аграрными вузами Германии, работающими по дуальной системе. Именно немецкий опыт дуального обучения положен в основу проекта, по которому при подготовке специалистов для сельскохозяйственной отрасли планируется устранить разрыв между теорией и практикой. Проект будут претворять в жизнь по трём этапам, одним из которых станет создание центра коллективного пользования.

Здесь появится возможность использования новых технологий в производстве посредством коллективного пользования оборудованием и техникой, на которой также будут обучать и студентов. До 2016 года практико-ориентированным обучением на базе рабочих мест учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк», созданного с целью объединения усилий подразделений академии по организации учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, планируется охватить не менее двух тысяч студентов, обучающихся по 15 специальностям.

Для реализации проекта потребуется более ста миллионов рублей, 23 миллиона рублей - деньги академии, остальные - средства бюджета и инвесторов. Александр Турьянский подчеркнул, что переход на дуальное обучение планируется проводить с использованием кадрового и материально-технического потенциала вуза.

Обсуждая проект, губернатор области Евгений Савченко отметил необходимость привлечения к чтению лекций и проведению семинаров практиков сельскохозяйственного комплекса: руководителей агрохолдингов и корпораций. Он также предложил подумать о внедрении подобного проекта со строительным кластером в БГТУ имени В.Г. Шухова.

В целях безопасности

На заседании «малого» правительства принята государственная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Белгородской области на 2014-2020 годы». Программу представил секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов. Главной её целью является создание условий для снижения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защита населения от их последствий, обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности и устойчивого социально-экономического развития региона, государственная поддержка уголовно-исполнительной системы и помощь в трудоустройстве людей, освободившихся из мест заключения. Программа состоит из шести подпрограмм, реализация которых позволит решить важные задачи: снизить уровень преступности, сократить масштабы незаконного распространения и потребления наркотических средств, повысить эффективность профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечить открытость и прозрачность правосудия.

Сергей Литвинов рассказал о внедрении на территории области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» - это направление тоже является частью программы. Наличие такой системы с камерами видеонаблюдения высокого разрешения способствует снижению уровня преступности и правонарушений. С помощью камер видеонаблюдения, установленных в общественных местах, удалось выявить 190 правонарушений. Сергей Литвинов отметил, что комплексы «Безопасный город» пока установлены на территории шести муниципальных образований, но в рамках программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Белгородской области на 2014-2020 годы» планируется их установка и в других районах. Предполагаемый объём финансирования государственной программы на 2014-2020 годы за счёт средств бюджетов разных уровней составит 2,8 миллиарда рублей.

Утилизация стоков

На заседании правительства области обсудили и проблему утилизации сточных вод в частных домовладениях. Пока речь идёт только о планах в этом направлении. Ими поделился генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Анатолий Попков, который изучал этот опыт работы в Чехии, где достаточно успешно решается вопрос утилизации сточных вод в частных домовладениях.

Благодаря локальным очистным станциям, предназначенным как для отдельного домовладения, так и для нескольких коттеджей, там удалось решить вопрос утилизации сточных вод и защитить окружающую среду от загрязнения. Губернатор области Евгений Савченко отметил, что это важный вопрос, который необходимо решать. Особенно эта проблема актуальна для Белгородского района, где построено большое количество коттеджей, и сточные воды загрязняют Белгородское водохранилище.

- Нужно свести к минимуму тот вред, который наносится природе. В местах массовой застройки домовладений надо менять подходы к политике водоотведения в целом. Возможно, есть смысл строить локальные очистные сооружения, которые будут обслуживать несколько десятков или сотен домов. Надо думать над этим вопросом и изучать успешный опыт, который мы можем применить у себя, - сказал он, призывая внедрять совместные проекты по утилизации бытовых стоков.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина