Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Трёхкратный чемпион мира Павел НИКИТИН: Если соперники слабее, борюсь сам с собой

В скромном пареньке среднего роста трудно угадать неоднократного чемпиона мира и Европы по гиревому спорту. «Да, - соглашается Павел Никитин, - мне все говорят, что я не похож на Атланта». А между тем, на тренировках он ворочает тонны железа. Да и не сила главное в гиревом спорте, уверен чемпион, а мозги и техника. «Я знаю все тонкости работы с гирями: когда следует напрячься, когда расслабиться, а это всё напрямую зависит от владения техническими приёмами подъёма тяжестей. В гиревом спорте не требуется проявления максимальной силы, важнее силовая выносливость и техническое исполнение», - делится секретами мастерства Павел.

- Как ты пришёл в гиревой спорт?

- Почти случайно. В школе я был немножко хулиганом, и меня «не пустили» в десятый класс. Мама отвела в четырнадцатое училище, где я и стал заниматься гирями. Как-то всё само собой получилось... У меня и характер поменялся - я стал более спокойным, рассудительным, по-другому начал относиться к жизни. Пришли первые успехи в спорте.

- Получается, тебя гири перевоспитали?

- Свою строгую руку приложил тренер - Степанов Владимир Иванович, и гири, точнее - целенаправленная работа, через которую пришли целеустремлённость, дисциплина, вера в свои силы.

- Сколько же ты тягаешь за тренировку - в тоннах?

- Честно сказать, никогда не задумывался над этим. Хотя это легко посчитать. - Павел достал мобильник: - Так, две гири по 32 килограмма... умножаем на 255 подъёмов, получается - 16 тонн 320 килограммов за два-два с половиной часа тренировки.

- Это же нудное, монотонное занятие! Не возникало у тебя желания, как у Паниковского и Шуры Балаганова в «Золотом телёнке», перепилить гири пополам?

- Я просто переключаюсь на другие упражнения. Больше занимаюсь штангой, она хорошо расслабляет нервную систему. Бегаю, плаваю, развиваю общую выносливость.

- И много можешь пробежать?

- Мне достаточно 10 километров, если надо, могу пробежать и 20.

- Как восстанавливаешь силы после тренировок?

- Первое и лучшее средство - русская баня. Важно и питание, и главное, режим. Ем практически всё, единственное - исключаю жареное, сладкое и мучное. В основном, здоровая пища...

- ...Овощи и фрукты?

- Это само собой, но на них одних сильно не потянешь. Каши - гречневую, рисовую, молочные продукты, мясо обязательно, яйца. Очень люблю орехи. И, само собой, мёд. В течение дня всё это надо правильно расставить и принять. После чего организм благодарит тебя, позволяет переносить высокие нагрузки.

- Еду сам готовишь?

- Нет, мама. Я ей говорю, что мне нужно, и она делает всё в лучшем виде.

- Ты недавно поменял место работы...

- Да, устроился на Оскольский электрометаллургический комбинат оператором поста в СПЦ-1. Гиревой спорт - не олимпийский вид, спонсоров особо нет, деньги самому надо зарабатывать. А на комбинате к спортсменам относятся с уважением.

- Удаётся совмещать работу с тренировками, соревнованиями?

- Конечно. Главное, всё правильно спланировать, чтобы не перегрузиться, успевать восстанавливаться. В принципе, адаптироваться можно ко всему.

- После училища ты окончил Старооскольский филиал БелГУ.
Как тебе давалась учёба?

- Это меня тренер настроил. И мне даже нравилось учиться. С удовольствием ходил на пары по тренировочному планированию, спортивному массажу, психологии, гимнастике, игровым видам - гандбол, волейбол. В какой-то степени учёба в вузе была некой сменой деятельности, снимала нервное напряжение.

- В каких зарубежных странах удалось побывать, и что там увидел интересного?

- В Финляндии был несколько раз, объездил всю Прибалтику. В Финляндии, например, всё совершенно по-другому, с Россией даже не сравнить. Там люди по-другому одеваются, общаются. Большое внимание уделяется спорту, здоровому образу жизни. Практически в каждом городе есть специальные дорожки для ходьбы, бега, для велосипедистов. Причём на этих дорожках всегда многолюдно - и молодые, и пожилые. Запомнилась культура дорожного движения, все едут как по схеме... Но русскому человеку, по-моему, там скучно бы жилось.

- Это почему?

- Мы, как бы это сказать, привыкли жить более свободно, не особо стесняя себя рамками правил.

- У тебя есть кумиры в спорте?

- Футболист Зинедин Зидан. У него техническое исполнение всегда было блестящим. Именно он подтолкнул меня к мысли, что и в гирях техника, может быть, важнее даже, чем сила.

- С высоты своего опыта что бы ты посоветовал начинающим спортсменам?

- Надо начать заниматься спортом. Вначале, может, даже неважно, каким, важно начать, а потом они сами разберутся, что конкретно им нужно. И надо быть настойчивым, упёртым. Главное - никогда не зазнаваться.

- Чем тебя притянула гиря?

- Для занятий гиревым спортом почти не существует возрастных границ. На ОЭМК есть такой Игорь Колчев, он десять лет назад поднимал гирю сто раз и сегодня тягает столько же, а ему скоро на пенсию. То есть с гирей можно «играть» до преклонного возраста, только, конечно, с более лёгким весом. Гиря - отличный инструмент для развития силы, выносливости, укрепления дыхательной и кровеносной системы. Вот это меня особенно и заинтересовало.

- Гиревой спорт, судя по странам-участницам в мировых чемпионатах, а это преимущественно Россия, Казахстан, Украина, Финляндия, Прибалтика, - региональный вид спорта. Есть ли у него будущее?

- Вообще, если познакомиться с историей, гиревой спорт зародился ещё в конце семнадцатого века. Говорят, для того, чтобы русские солдаты лучше управлялись с тяжёлыми пушечными ядрами, им для развития силы отлили ядра с ручками, с которыми они занимались. В последнее время гири получают всё большее распространение. Вот в Западной Европе проводят уже свои первенства. Они пока не могут соперничать с лидерами, поэтому соревнуются отдельно. Немало россиян разъезжают по миру и поднимают этот вид спорта в различных странах. Гиревой спорт - он ведь очень демократичный и доступный, не требующий дорогостоящего снаряжения или оборудования. Думаю, если он получит широкое распространение в США и Китае, то со временем его могут включить и в программу Олимпийских игр.

- А тебе не поступали предложения поработать где-нибудь за рубежом?

- Такие люди, как я (улыбнулся), нужны в России.

- Недавно ты принял участие в очередном старте. Успешно?

- В конце сентября в Белгороде прошёл чемпионат области, я выиграл, а в командном зачёте Старый Оскол занял второе место.

- Какой тактики ты придерживаешься на соревнованиях, прибегаешь к каким-либо хитростям?

- Я выступаю по программе длинного цикла - это толчок двух гирь весом 32 килограмма каждая двумя руками, плюс короткий спуск гирь. На помост выходят по шесть человек, и за десять минут каждый старается натолкать как можно больше. Тактика у меня простая: беру сразу один темп и стараюсь его держать. Если кто-то догоняет - пытаюсь поднажать. Но прибавить на последних минутах, когда у тебя сил уже нет, конечно, очень сложно. Ты как бы из ничего поднимаешь еще 10-15 раз, потом ставишь гири на помост и падаешь обессиленный...

- Третий титул чемпиона мира ты выиграл в 2011 году и пропал...

- Тот чемпионат проходил в Финляндии. Потом травмировался, процесс восстановления затянулся, сейчас потихоньку втягиваюсь в обычный тренировочный режим.

- Какой старт ты мог бы назвать самым захватывающим в своей спортивной карьере?

- Для меня каждое выступление - захватывающее. Даже когда знаю, что соперники слабее меня, борюсь сам с собой.

- Не думаешь повесить штангетки на гвоздик?

- Таких планов у меня пока нет.

 

Беседовал Андрей ПАВЛОВ

Новости

22.03 В Пушкинской библиотеке-музее презентовали детскую книгу «Богатырская сила Белгородской черты»
22.03 В Прохоровке открылся новый кинозал
21.03 В областном центре провели круглый стол с судебными приставами
20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.