Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Лесное «одеяло» Белгородчины

Правительство области рассмотрело, как реализуется проект «Зелёная столица». Всё чаще сигналы об «уходе» воды поступают из разных районов области - была в колодце или в скважине вода, а потом вдруг её не стало. Специалисты забили тревогу по поводу снижения уровня грунтовых вод, оскудения запасов подземных озёр и рек.

Под покровом леса

 Причиной водного дефицита становятся как засуха, так и неблагоприятное влияние на экосистему человеческого фактора. А единственной возможностью остановить этот опасный для белгородцев процесс специалисты считают значительное расширение лесного «одеяла» на территории - под его покровом влага сохраняется значительно лучше.
Губернатор области Е.С.Савченко утверждает, что сплошное облесение 100 тысяч гектаров создаст условия для бездефицитного гидрологического режима. Известно, что большая часть юго-восточной части области представляет собой иссушаемые жарой степи и меловые овраги - именно туда и обращены в первую очередь взоры озеленителей. Впрочем, многие овраги и в северо-западной, и в центральной частях Белгородчины вполне могут покрыться рукотворными лесами и уберечь угодья от эрозионных процессов. Всего пока решено в течение пяти лет вести облесение на 43 тысячах гектаров неудобий. Работы по высадке новых лесов стали одним из пунктов областной программы «Зелёная столица». На заседании правительства области подведены итоги хода высадки деревьев. Отчитался о проделанной за девять месяцев работе заместитель начальника департамента АПК области Ю.А.Кузнецов.

Засуха - лишь оправдание

По словам Юрия Андреевича, на нынешний год запланирована посадка лесов на площади в пять тысяч гектаров, но ввиду нехватки посадочного материала решено разбить работы на два этапа - весенний и осенний. Впрочем, даже это отодвигание сроков посадки с весны на осень пока не позволяет выйти на запланированные рубежи, так как посадочного материала за лето существенно не прибавилось. Весной, полностью опустошив запасы в лесопитомниках области, заготовив дикорастущие деревца в уже существующих лесах, купив посадочный материал за пределами области, смогли облесить «лоскут» будущего сплошного «одеяла» в 2,4 тысячи гектаров.
За лето вырастили в питомниках два миллиона саженцев - всего лишь для 700 гектаров посадок. Можно наскрести ещё миллион-другой в лесу, но положения это не спасёт. Тем более что летом этого года засуха переполовинила весенние посадки - по словам Ю.А.Кузнецова, выжило чуть больше 50 процентов насаждений. Получается, к остававшимся на осень 2,6 тысячи гектаров надо добавить ещё почти полторы тысячи убитых засухой.
Впрочем, губернатор Е.С.Савченко не без основания полагает, что некоторые главы районов просто не выполнили весенний этап работ и теперь списывают свои просчёты на засушливое лето. Ибо в некоторых западных районах, где осадков выпало намного больше, чем в восточных, указывают чуть ли не сплошную гибель насаждений (Белгородский район - 26 процентов сохранности, Яковлевский - 17 процентов, Борисовский - 10 процентов), тогда как в Красногвардейском районе высадки сохранились на 87 процентах площадей, в Ровеньском - на 87 процентах, в Волоконовском - на 88 процентах. Но хуже всего, что и в питомниках всходы существенно пострадали от жары и к следующей весне не будут готовы для высадки. Хотя, опять же, всё зависело от подхода к делу. Члены выездного заседания правительства побывали в небольшом питомнике у села Вязовое Краснояружского района. Там нынешним летом было организовано орошение и все, даже капризные к недостатку влаги туи, другие хвойные, декоративные кустарники хорошо развивались и выглядели великолепно.

Красненские новации

Выход из этой тупиковой ситуации с посадочным материалом рабочая группа по реализации программы «Зелёная столица» видит в закупке растений за пределами области, но, главное, в распространении опыта красненцев. По словам выступившего на заседании правительства главы администрации Красненского района А.И.Дыбова, весной этого года они столкнулись с дефицитом посадочного материала. После консультаций со специалистами лесхоза решили высаживать на склоны не саженцы, а семена каштана на 20 гектарах. Получили отличные всходы, во время вегетации растения оказались более устойчивыми к засухе, чем саженцы, сохранность каштана оказалась выше 70 процентов.
Кроме того, понимая, что и осенью с саженцами будет туго, администрация обратилась к жителям с просьбой сохранять у себя, а потом сдавать семена косточковых культур - абрикоса, сливы, вишни. Красненцы, особенно школьники, живо откликнулись - заготовлено уже 350 килограммов косточек. И несут их до сих пор не только ученики, но и пенсионеры, и все красненцы. Общими усилиями заготовили 200 килограммов желудей, 350 килограммов семян рябины. Этих запасов хватит и на осеннюю посадку нынешнего года, и на весеннюю будущего. Алексей Иванович заверил членов правительства, что на 270 гектаров молодых лесов в Красненском районе уже, можно сказать, стало больше.

Требуются предприимчивые

Губернатор Е.С.Савченко не принимает никаких оправданий - программа «Зелёная столица», безусловно, должна быть выполнена. Он предложил руководителям проекта активнее вовлекать в дело незанятое население - организовывать небольшие питомники на государственное пособие по открытию собственного дела, выделять гранты для более крупных предприятий.
В процессе выращивания посадочного материала, высадке, уходе за новыми насаждениями необходимо участие профессионалов, работников лесного хозяйства. И такой контакт многие главы районов уже наладили. Привлекать к участию в заготовке посевного материала по примеру красненцев всё население. Поощрять любую полезную инициативу. И тогда зелёное «одеяло» Белгородчины даст нам шанс иметь полные подземные озёра.

 

Владимир САЕНКО,
спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина