Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чем богаты…

В «Белэкспоцентре» селяне показали плоды своего труда.
Такой урожай не стыдно и на столичных выставках демонстрировать

Чем богаты...Чем богаты...Чем богаты...Чем богаты...Нынешнюю осень белгородские крестьяне встречают с отличным настроением. Получили хороший урожай. Лучшие образцы привезли на выставку в «Белэкспоцентр» 185 предприятий, причём не только нашей области. На стендах можно увидеть продукцию из 24 регионов России, Беларуси, Украины. Межрегиональная специализированная выставка «БелгородАгро» уже приобрела широкую популярность.

На площадке перед выставочным центром разместились образцы современнейшей сельхозтехники, оборудования. В павильоне - изобилие продуктов: фрукты, овощи, мясные деликатесы, крупы и прочая снедь. Для животных - корма, медикаменты. Некоторые участники через два часа после открытия выставки остались с пустыми прилавками и вынуждены были снова ехать за товаром.

В начале сентября часть урожая ещё в полях и на огородах, но прогноз уже делать можно. На пресс-конференции начальник департамента агропромышленного комплекса области Владимир Родионов рассказал журналистам, каких успехов добились селяне в нынешнем году и над чем предстоит поработать, чтобы потеснить импортное продовольствие на белгородском рынке.

- Сегодняшняя выставка, - заметил Владимир Яковлевич, - отличается от прошлогодней насыщенностью. Мы проводим её под знаком инновационного развития агропромышленного комплекса Белгородской области. Здесь представлены инновационные технологии как в животноводстве, так и в растениеводстве. Они с успехом могут быть применены в сельском хозяйстве Белгородчины. У нас, как известно, сейчас реализуется программа по биологизации земледелия и здесь есть для этого направления интересные предложения. Например, энергосберегающие технологии по нулевой обработке почвы и другие. Мы внимательно рассматриваем все новые предложения, имеющиеся в России и за рубежом, выискиваем лучшие технологии и будем их применять у себя в области.
Владимир Яковлевич подчеркнул, что новые технологии в нашем регионе интересуют не только крупные хозяйства и агрохолдинги. На инновационный путь постепенно переходят и предприятия малого бизнеса, занимающиеся овощеводством, садоводством, цветоводством и другими направлениями.

Большие перспективы ожидают тех белгородцев, кто занимается производством мёда. Как пообещал Владимир Родионов, в 2012-2013 годах их продукция выйдет за пределы области. Этому будет способствовать Концепция бассейнового природопользования, включающая проект развития пчеловодства.

По поводу видов на урожай Владимир Яковлевич сказал, что в сравнении с прошлым годом перспективы в растениеводстве лучше в разы. Зерна хватит для хлебоперкарных нужд области, производства кондитерских изделий, макаронной продукции. Для кормовых целей как всегда придётся фураж докупать. Нам недостаёт более миллиона тонн.
Сахарной свёклы выращен очень хороший урожай. Её планируется собрать приблизительно 4 миллиона тонн. Это лучший показатель даже в сравнении с советскими временами, когда посевные площади доходили до 160-180 тысяч гектаров. Сегодня сахарной свёклой в области занято 107 тысяч гектаров.

Неплохой урожай будет подсолнечника, кукурузы, сои и других культур. Но окончательно подводить итоги у крестьян принято, когда урожай попадёт в закрома. Ждать осталось недолго.
Заместитель председателя областной Думы Александр Скляров во время торжественного открытия выставки и, используя возможности пресс-конференции, обратился к землякам с призывом больше производить местных продуктов питания, чтобы избежать продовольственной зависимости. Александр Иванович считает, что наша земля в силах накормить не только население, но и растущее год от года поголовье скота и птицы. Это, по его мнению, возможно при внедрении биологизации земледелия.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги