Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Большая очистка

В селе Ясные Зори реконструировали старые очистные сооружения и обещают построить новую очистительную станцию

Большая очисткаБольшая очисткаБольшая очисткаБольшая очисткаБольшая очисткаБольшая очисткаrybka.jpgБольшая очиткаПочти год назад, 17 августа 2012 года, в «Белгородских известиях» был опубликован репортаж «Нечистые пруды» о загрязнении водоёмов сёл Устинка, Лозовое и Ясные Зори. Тогда в редакцию обратились местные жители. Они рассказали о многолетних попытках повлиять на местные власти и руководителей агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», которые пользуются устаревшими и неэффективными очистными сооружениями.
Из-за грязных стоков производства и канализации села Ясные Зори местные пруды превратились в смердящие септики, в которых дохнет рыба.

Перед тем как написать репортаж, мы съездили на место и убедились в том, что местные жители говорят правду, взяли комментарии у специалистов. Выяснилось, что согласно протоколу лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в водоёмах было обнаружено превышение концентрации загрязняющих веществ более чем в 13 раз. Контролирующие организации не раз проводили проверки по запросам граждан, штрафовали холдинг, но ситуация с прудами только усугублялась.

На публикацию последовала реакция: губернатор Евгений Савченко на заседании «малого» правительства поручил руководству агрохолдинга и отраслевым департаментам обеспечить строительство современных очистных сооружений, а также проработать вопрос о создании на базе этих сооружений биогазовой установки. Заняться подготовкой и реализацией этого проекта глава региона поручил специальной рабочей группе под руководством начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды области Александра Панина. А председателю совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александру Орлову было поручено создать на вышеуказанной территории рекреационную зону.

В конце мая этого года гостем редакции «Белгородских известий» был генеральный директор ООО «Белгранкорм-холдинг» Евгений Ноздрин. В ходе интервью он рассказал о том, что уже сделано в решении экологической проблемы с Яснозоренскими прудами:
«…та публикация подтолкнула прежде всего местные власти и нашу компанию приступить к решению проблемы очистки стоков села - наше производство даёт лишь малую часть отходов. На сегодняшний день мы провели реконструкцию, модернизацию существующих сооружений. Это дало возможность улучшить качество очистки сбросов».

Мы съездили в Белгородский район, чтобы посмотреть на состояние прудов после озвученной реконструкции и поговорили с местными жителями.

- Старая система уже отключена, - рассказал оператор Яснозоренских очистных сооружений Вячеслав, встретивший нас у входа в здание, в котором раньше очищались (а в последние годы - совсем не очищались) стоки канализации и производства. - Весной этого года провели реконструкцию, сделали новые фильтры.

Действительно, старые очистные сооружения, которые ещё год назад были переполнены отходами, уже не работают. Несколькими метрами выше по холму сооружено несколько таких же, но новых, фильтров. Именно там при помощи химических элементов очищаются сточные воды, по трубам сливающиеся в водоёмы.

- Нет, не жаловались пока местные, я и сам в Ясных Зорях живу, пока не наблюдал, чтоб были проблемы, как прежде на прудах, - ответил на вопрос об эффективности реконструированных очистных оператор. - Обещают строить новую очистительную систему. Недавно приезжали специалисты, замеряли, делали забор почвы.

Пенсионер из села Устинка Александр Заварзин рассказал, что в их пруд пока не было очевидных сбросов канализации и производственных стоков предприятия, что подтвердил ещё один местный житель Денис Кушнаренко. А вот житель соседнего Лозового Леонид Гусятников признался, что всё же опасается купаться в ближайшем к его дому пруду, в котором ещё год назад вода имела непрозрачную, белую с жирной плёнкой консистенцию.

- Я уверен, что наши пруды - это сточная яма, в которую стекает то же самое, что и вытекает из труб в очистные сооружения, - говорит Леонид Гусятников. - На моём огороде пропадают овощи и фрукты, и всё это из-за «особенностей» местной воды.

В сентябре прошлого года заместитель главы Яснозоренского сельского поселения Николай Кондобаров сообщил местным жителям, что планируемое в 2013 году строительство новых очистных обойдётся «Белгранкорм-холдингу» ориентировочно в 200 миллионов рублей, с ООО «Горводоканал» был заключён договор на выполнение проектных работ.

В июле этого года, после того, как мы посетили Яснозоренские пруды и поговорили с местными жителями, редакция отправила запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды региона. Мы попросили рассказать нашей редакции, когда именно начнётся строительство новых очистных сооружений (как мы поняли, реконструкция существующих - это временная мера) и биогазовой станции.

Начальник департамента Александр Панин ответил, что факторы негативного воздействия на качество воды на сбросе не представляют никакой опасности для санитарного состояния прудов.

По словам Александра Панина, специалисты модернизировали вторичные отстойники, установили водовоздушные насосы для обеспечения биологической очистки, провели ремонт путепроводов, установили оборудование по обеззараживанию очищенных сточных вод. Тем самым обеспечили «безопасную и безаварийную работу на период строительства новых сооружений».

Сроков начала и окончания строительства новых очистных, запланированного на 2013 год, начальник департамента не назвал. Однако сообщил, что биогазовая станция на территории Яснозоренского сельского поселения вряд ли появится. Межведомственная рабочая группа, куда вошли представители федеральных органов власти, администрации Белгородского района и ГУП «Белводоканал», сочла строительство биогазовой станции экономически нецелесообразной. Планируемое количество обезвоженного ила по расчётам составит 3,2 кубических метра в сутки, что в 31,2 раза ниже требуемого для обеспечения стабильного режима получения биогаза и электроэнергии.

Будем надеяться, что реконструированные очистные не дадут повода жителям Яснозоренского сельского поселения беспокоиться об экологическом состоянии водоёмов. А также, что новые очистные сооружения всё-таки будут построены.

 

Мария ЛИТВИНОВА (текст и фото)

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам