Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Диагноз неутешительный

На первом месте стоит пациент, на втором - доктор и только потом - чиновник

Диагноз неутешительныйОбычно приём пациента начинается с традиционного вопроса: «На что жалуетесь?». По жалобам, осмотру и результатам анализов врач выставляет диагноз и начинает лечение. Сегодня необходимо поставить правильный диагноз всей системе здравоохранения региона. Но одних жалоб со стороны «больного» недостаточно, поэтому понадобилось взглянуть на проблему, так сказать, в анамнезе: в её течении и развитии.

Система как пациент

Коллегию департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, на которой обсуждались итоги деятельности сферы здравоохранения за 2012 год, и были намечены перспективы развития отрасли в текущем году, в какой-то степени можно сравнить с консилиумом, на котором пристально изучали историю «болезни» пациента. В работе коллегии приняли участие губернатор области Евгений Савченко, первый заместитель губернатора - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, заместитель губернатора Елена Батанова. А также руководители департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующие вопросы здравоохранения, главные врачи лечебно-профилактических учреждений области.

Система здравоохранения страны, и, естественно, отдельно взятого региона, переживает сложные времена, в ней уживаются несовместимые вещи. С одной стороны, внедряется высокотехнологичная помощь, в нашей области делают сложнейшие операции на сердце.

А с другой стороны - прооперированный пациент, выписавшись из больницы, может умереть потому, что отсутствуют условия дальнейшей реабилитации на местах. В некоторых районных больницах нет даже кардиолога. С одной стороны, нас призывают заниматься профилактикой здоровья, а с другой стороны - острейший кадровый дефицит врачей не позволяет уделять достаточного внимания больным, нуждающимся в неотложной помощи.

Мы констатируем, что стабилизировались демографические показатели, больше рождается детей, удалось снизить показатели смертности, однако прирост численности населения области по-прежнему обеспечивается за счёт миграционного прироста.

Отношения между пациентами и врачами - отдельная тема. С одной стороны - низкая зарплата врачей, а с другой - ставшее нормой так называемое «обилечивание палат», «благодарности в конвертах», взятки за оформление инвалидности… Как тут не вспомнить грустную шутку сатирика: врачи удивляются, как при таком лечении больные ещё живы, а больные удивляются, как при такой зарплате хорошо живут врачи.

Действительно, здравоохранение та сфера услуг, в которой нуждается буквально каждый гражданин. Не замечать достижения медицины - несправедливо, но нельзя закрывать глаза и на негативные проявления.

С целью профилактики

- Период интенсивного развития здравоохранения закончен, и дальнейшее улучшение показателей здоровья граждан невозможно за счёт наращивания финансирования. Требуются качественно новые механизмы оказания медицинской помощи и управления ресурсами в сфере здравоохранения. Мы планируем реализовать на практике новую модель, согласно которой пациент будет самостоятельно заботиться о своём здоровье с помощью медицинских работников, - сказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин, обозначив вектор дальнейшего развития системы здравоохранения.

Конечно, забота о собственном здоровье - дело наиважнейшее. Не пить алкоголь, не курить, заниматься спортом, периодически посещать врача и сдавать анализы - идеальный вариант для поддержания здоровья. Но, к сожалению, подавляющее большинство нашего населения не доросло до такой степени сознательности, чтобы по первому зову организма бежать к доктору. К врачам обращаемся, когда совсем невтерпёж, и часто в карете «скорой».

Забота о себе с профилактической целью будет стоить недёшево. В участковой поликлинике бесплатно можно сдать общий анализ крови, мочи и пройти флюорографию. Всё остальное обследование придётся проходить за деньги: узи, томография, развернутый анализ крови, другие лабораторные исследования.

Очень любит наш народ заниматься самолечением, к которому подталкивает и реклама препаратов на телевидении, и услужливый Интернет, где про «все болячки написано». В аптеках практически все лекарства продаются без рецептов. Мы уникальны в этом плане, поскольку в большинстве, как говорят, цивилизованных стран, такое отношение к собственному здоровью просто невозможно. Без рецепта врача даже аспирин не продадут. Там создана система, при которой пациенту выгодно посещать врача. К примеру, если в Германии человек, страдающий определённым хроническим заболеванием, пропустит несколько приёмов к врачу, то для него возрастёт стоимость лекарства по рецепту, и наоборот - чем добросовестнее пациент, тем дешевле стоят для него препараты.
Откровенно говоря, слова главного врача области, сказавшего, что «улучшение показателей здоровья граждан невозможно за счёт финансирования», как-то насторожили. Что это значит? Государство намерено ограничить финансирование сферы здравоохранения? Но Россия ещё не успела догнать по этим показателям развитые страны. Да что там развитые - некоторые «банановые республики» нас опередили. В международном «табеле о рангах» Россия занимает 130-е место в мире по уровню организации здравоохранения и оказанию населению медицинских услуг.

Врачей не хватает

Судя по стратегии, которую наметили чиновники департамента здравоохранения, уже не за горами то время, когда здоровье пациента будет заботой самого пациента. На фоне острейшего кадрового дефицита специалистов такая перспектива не исключена. Как отметил Иван Залогин, сегодня в государственной и муниципальной системе здравоохранения области работает свыше 34 тысяч сотрудников, из них пять с половиной тысяч врачей, более 16 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Что касается заработной платы медицинских работников, то, по словам докладчика, средняя зарплата врача сейчас составляет 21 тысячу рублей, среднего медперсонала - 12 тысяч 700 рублей. В 2012 году совокупные расходы на здравоохранение составили 16 млрд рублей, это на 30 процентов больше, чем в 2011 году. Однако в перерасчёте на одного жителя области получается цифра 6,5 тысячи рублей, что на 14 процентов ниже федерального норматива.

По уровню обеспеченности населения врачами наша область занимает в ЦФО 11-е место. В лечебных учреждениях региона не хватает более 1300 врачей. Острая нехватка не только специалистов «узкой» квалификации, не хватает терапевтов, педиатров. В некоторых районах области, к примеру, на восемь участков приходится всего три педиатра. Вот и побегай, а «писанину» никто не отменял. В этих условиях врачи работают с огромной нагрузкой. Отраслевая система оплаты труда тоже вызывает немало вопросов, наверху констатируют, что зарплата врачей увеличилась, а в реальности - уменьшилась. Врачи отмечают огромную зависимость от ФОМСа.
Несмотря на то, что на местах действует система кадрового планирования, доля молодых специалистов в системе здравоохранения составляет не более 14 процентов от общего числа врачебных кадров. Можно сказать, что наша система здравоохранения держится на врачах пенсионного и предпенсионного возраста. Страшно подумать, что будет с медициной, когда уйдут врачи советского поколения.

Что делается в области, чтобы решить проблему кадрового дефицита? Успешно работает программа «Земский доктор», благодаря которой удалось привлечь в районы области 67 молодых специалистов. А вот система аттестации медицинских работников, как отметил Иван Залогин, имеет формальный подход.

Губернатор Евгений Савченко поинтересовался, какие надо принять меры, чтобы эта система была дееспособной? Председатель правления «Ассоциация врачей Белгородской области» Юрий Афанасьев сказал, что система работает неплохо, аттестовано 2400 врачей и в дальнейшем планируют проводить процедуру дистанционно, привлекая к процессу аттестации большее число врачей.

В прошлом году в рамках программы модернизации проведён ремонт на 16 объектах здравоохранения. Многое делается в плане укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. В перспективе, как отметил Иван Залогин, планируется больше внимания уделять профилактике заболеваний. Будет усилена роль кабинетов профилактики в учебных учреждениях, на базе общеобразовательных учреждений запланировано открыть 103 центра здоровья.

На коллегии говорили о том, что многие медицинские услуги пациенты получают платно, частная медицина занимает с каждым годом всё больший сегмент рынка здравоохранения, сейчас это порядка 20 процентов. Однако, обратил внимание губернатор области, к столь серьёзному разговору о состоянии системы здравоохранения не пригласили ни одного руководителя негосударственного медицинского учреждения. Он порекомендовал департаменту здравоохранения теснее сотрудничать с негосударственными медицинскими учреждениями, включая частные медицинские организации в систему обязательного медицинского страхования для развития конкурентной борьбы за пациента.

На что жалуетесь?

Как прозвучало на коллегии, доверие населения к врачебному сообществу оставляет желать лучшего. Этот вывод подтвердил и руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Белгородской области Владимир Дунаев.
Одним из индикаторов качества нашей медицины являются жалобы граждан в контролирующие инстанции. В 2012 году поступило 107 письменных обращений, количество жалоб увеличилось на 30 процентов по сравнению с 2011 годом. Всего проведено 123 проверки, в результате которых выявлено 308 нарушений. Пациенты указывают не только на низкое качество предоставляемых услуг, но и на организацию оказания медицинской помощи. Люди жалуются на необоснованные отказы направить их на медико-санитарную экспертизу, на взимание платы за медицинские услуги, которые должны осуществляться бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий. Много нареканий на равнодушие, грубость медицинских работников. Люди жалуются, что трудно записаться к врачу, на очереди у кабинетов, на то, что в стационарах приходится покупать лекарства за свой счёт...

- Медицинская помощь осуществляется всеми медицинскими учреждениями на основе более чем восьмисот стандартов медицинской помощи и шестидесяти порядков оказания помощи. В соответствии с этим в области выстраивается трёхуровневая система оказания помощи. Муниципальный уровень, межрайонные специализированные центры и учреждения областного уровня, оказывающие специализированную и высокотехнологичную помощь, - сказал Владимир Дунаев.

Лекарство или пустышка?

Огромной проблемой в России является качество лекарственных препаратов, реализуемых в аптечной сети. Губернатор Евгений Савченко спросил у руководителя областного Росздравнадзора, как обстоят дела с контролем качества лекарств в нашей области.

Владимир Дунаев пояснил, что проводится выборочный контроль качества лекарств, реализуемых в аптечной сети. В прошлом году проверено сто серий лекарственных препаратов, более тысячи упаковок, которые прошли экспертизу в Курском центре контроля качества и сертификации. Начиная с этого года контроль будет усилен, лекарственные препараты будут проверяться на базе выездной лаборатории Росздравнадзора, которая будет посещать область не реже, чем два раза в год. Что важно: контроль препаратов будет проводиться без нарушения целостности упаковки.
Однако Евгений Степанович усомнился в том, что данные областного Росздравнадзора соответствуют действительности.

- В нашей стране, по данным авторитетных изданий, около пятидесяти процентов лекарств являются пустышками, а по вашим данным в области таких фактов нет. У нас что, такой особый остров везения? - спросил он. - Если всё так хорошо, то, согласитесь, возникает немало закономерных вопросов к самим проверяющим. Какая ответственность предусмотрена для недобросовестных владельцев аптек? - поинтересовался губернатор.
Оказывается, законодательство весьма мягко относится к торговцам фальсификатом, недобросовестных продавцов, в худшем случае, могут привлечь за мошенничество.

За врачей замолвил слово

Проблем в медицине много, и в ходе одной коллегии, конечно, решить все наболевшие вопросы невозможно. Однако, когда рассматриваются проблемы здравоохранения, то, по крайней мере, есть два участника процесса: пациент и врач. Но интересы и врачей, и пациентов во многом зависят от отношения государства к системе здравоохранения в целом.

- Есть проблемы, которые нам мешают работать лучше, - сказал главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Владимир Куликовский. - Мы не вскрыли болевые точки нашей сферы и незаслуженно принизили роль врачей, которые стоят у операционных столов и лечат людей. Коллективом нашей больницы в этом году выполнено на три тысячи операций больше, чем в прошлом году, всего сделано 36 тысяч операций. И это притом, что у нас не хватает сотрудников: анестезиологов, неонатологов и других специалистов.

По словам Владимира Куликовского, созданная на уровне департамента новая система закупок лекарственных препаратов приводит к перебоям с медикаментами в стационаре. Владимир Куликовский напомнил чиновникам департамента здравоохранения, что в этой иерархии на первом месте стоит пациент, на втором - доктор и только потом - чиновник, а не наоборот.
Главный врач областной больницы говорил о необходимости создания межрайонных специализированных центров, которые должны взять на себя роль промежуточного звена между ЦРБ и областной больницей.

Губернатор Евгений Савченко согласился с тем, что любое управленческое решение должно давать больше плюсов, чем минусов.
- Если взяли на себя функцию централизации, то должна быть налажена системная работа, - сказал он, обращаясь к руководству департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Первый заместитель губернатора - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв говорил о коррупционной составляющей в сфере здравоохранения.

- В каждом районе существует такса, сколько стоит группа инвалидности, поэтому инвалидность покупается, главные врачи больниц тоже прекрасно знают, кто из их подчинённых «обилечивает» палаты, направляет пациентов в «свои» аптеки. Народ уже не готов это терпеть. Мы можем сколько угодно говорить о доверии народа, делать хорошие дела, но должны помнить, что один негативный факт влечёт за собой дальнейшее подозрение, - сказал он.

Валерий Сергачёв также коснулся вопроса будущего медицины - уже сегодня надо предугадать, на что будет сделан основной упор. По его мнению, это лабораторная база, которую необходимо развивать, чтобы безнадёжно не отстать от других стран.

На коллегии не один раз поднимался вопрос информатизации системы здравоохранения. Евгений Савченко поручил проработать вопрос создания электронной медицинской карты для каждого пациента, в которой должна содержаться полная информация о его здоровье. В качестве пилотного проекта он предложил создать в Белгороде единую диспетчерскую службу, где пациентам смогут предложить варианты выбора лечебного учреждения и специалиста.

В целом на коллегии департамента здравоохранения был поднят огромный пласт проблем, которые существуют в этой сфере.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина