Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляБрызги… раствора

Если вы решились на такое важное и ответственное дело, как строительство собственного дома, то необходимо, прежде всего, самим разобраться в некоторых тонкостях строительного ремесла.

Наблюдая за работой каменщика, диву даёшься, как просто и легко укладываются кирпичи. А если у человека нет строительных навыков, то каждый кирпич ему кажется весом с тонну.

Кирпичную кладку выполняют с перевязкой швов: кирпичи выше лежащего горизонтального слоя кладут так, чтобы они перекрывали швы ниже лежащего.

Существует несколько способов перевязки. Самый распространённый: один ряд кирпичей укладывают длинной гранью вдоль стены, а другой - короткой. Горизонтальные и вертикальные швы должны быть одинаковой толщины - 10 миллиметров.

Раствор кладут небольшими порциями, чтобы хватило на один-два кирпича, разравнивают кельмой или штукатурной лопаткой, плотно прижимая кирпичи, постукивая рукояткой кельмы. Выжатый раствор собирают.

Возводимые стены необходимо защищать от сильных боковых ветров, подтопления талыми водами, промерзания возводимых стен, которое может привести к крену стен или возникновению трещин.

При кладке используют одновременно кирпичи из двух-трёх разных поддонов, чтобы цвет кладки был более однородным. Необходимо избегать напрасного использования половинок кирпичей в углах стен и проёмов, также не следует двигать кирпичи, которые уже начали схватываться раствором.

Временные окончания кладки необходимо делать ступенчатыми, а верхние ряды кладки защищать от атмосферных осадков. Кирпичную кладку не рекомендуется покрывать чем-то таким, что может препятствовать испарению влаги. Брызги раствора необходимо удалять до того, как они затвердеют.

Стиральный порошок в цементный раствор

Оказывается, чистящие средства, такие как жидкость для мытья посуды или стиральный порошок, нужны не только для уборки грязи за строителями, но и во время самих строительных работ. Например, кладка кирпичных (да и любых других каменных) стен будет выполняться гораздо быстрее, если в цементный кладочный раствор добавить обычный стиральный порошок (можно простой, самый дешёвый) или средство для мытья посуды. При этом цементый раствор станет гораздо эластичнее и будет быстрее затвердевать.

Помогают подойти осознанно

Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живёт в нас сострадание,
И помогаем, и сочувствуем,
Есть нашей жизни оправдание!

Мы привели здесь эпиграф официального сайта Центра социальной помощи семье и детям, возглавляемого депутатом Белгородской областной Думы Ириной Севостьяновой. Обращаясь к посетителям сайта, Ирина Александровна, в частности, пишет:

«На страницах нашего сайта вы можете найти информацию о социальной поддержке семей города Белгорода, узнать о предстоящих мероприятиях, получить консультацию специалистов, ознакомиться с изменениями в законодательстве, получить рекомендации психологов и юристов. Искренне надеюсь, что наш сайт станет для вас надёжным путеводителем в решении каждодневных и социальных вопросов».

Уважаемые жители города Белгорода!
Сообщаем Вам об открытии 5 курса обучения кандидатов, желающих взять на воспитание или усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей. Занятия проходят с 5 февраля 2013 года в службе семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, «София» на базе МБУ «Центр социальной помощи семье и детям».

В работе Службы участвуют психологи, юристы, медицинские работники, специалисты учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, священнослужители, приёмные родители. Совместно со специалистами Службы они в полном объёме дают все необходимые знания, помогают осознанно подойти к восприятию кандидатами своих чувств, ожиданий, мотивов в процессе принятия решения стать семьёй ребёнку, оставшемуся без попечения родителей; сформировать чёткие представления об особенностях процессов адаптации принятого в семью ребенка, его развития и воспитания; создать психолого-педагогическую базу и развить практические умения взаимодействия с ребёнком в семье.

Программа подготовки рассчитана на 80 часов с учётом лекций, семинаров-тренингов, индивидуального консультирования. С 2010 года 67 человек прошли обучение по данному курсу и получили сертификаты, свидетельствующие о прохождении теоретической подготовки по вопросам усыновления и опеки.

Дополнительная информация о деятельности службы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, «София» размещена на официальном сайте МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» (www. belsoc.narod.ru).

Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Имеет ли право на предоставление земельного участка в рамках реализации закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» многодетная семья, члены которой ранее приобрели за собственные средства или получили земельный участок в ОАО «Белгородская ипотечная корпорация»?
Ответ: В порядке, установленном названным законом Белгородской области, граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право однократно приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности на территории области, если ранее члены многодетной семьи не приобретали земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на территории области в рамках реализации областных программ индивидуального жилищного строительства.

Условия, предусмотренные областным законом, применяются независимо от срока приобретения любым из членов многодетной семьи земельного участка и его семейного положения на момент приобретения.

Предоставление земельных участков населению ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» осуществляется на льготных основаниях, по цене существенно ниже рыночной, с обустройством всеми инженерными коммуникациями, в соответствии с Примерным порядком и условиями предоставления земельных участков индивидуальным и корпоративным застройщикам (утверждённым общим собранием акционеров ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» 31 мая 2004 года, согласованным с постановлением правительства Белгородской области от 04 июня 2004 года № 57-пп «О согласовании Примерного порядка и условий предоставления земельных участков индивидуальным и корпоративным застройщикам для строительства жилья»).
Данный Порядок предоставления земельного участка попадает в перечень областных программ индивидуального жилищного строительства.
В связи с чем, независимо от приобретения земельного участка в ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» на общих основаниях или на бесплатной основе, многодетная семья не подпадает под действие закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям».

Вопрос: Имеют ли право на получение земельного участка многодетные семьи, которые ранее приобрели земельный участок с индивидуальным жилым домом по наследству, договору купли-продажи или дарения?
Ответ: В случае если земельный участок без индивидуального жилого дома приобретался в собственность членом многодетной семьи в результате гражданско-правовых сделок (вступление в наследство, заключение договора купли-продажи, дарение), при условии постоянной регистрации членов семьи по месту жительства и постоянного проживания на территории Белгородской области не менее трёх лет (требование подпункта 1 пункта 2 статьи 3 закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям»), многодетная семья имеет право на постановку на учёт для предоставления земельного участка.

Если на земельном участке имеется индивидуальный жилой дом, площадь которого в расчёте на одного члена семьи составляет менее установленной в соответствии с жилищным законодательством учётной нормы площади жилого помещения (15 кв. м) для принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установленной законом Белгородской области от 10.05.2006 г. № 39 «О порядке осуществления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», многодетная семья имеет право на постановку на учёт для предоставления земельного участка.

Когда площадь индивидуального жилого дома на одного члена многодетной семьи составляет более установленной жилищным законодательством учётной нормы площади жилого помещения для принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установленной законом Белгородской области от 10.05.2006 г. № 39 «О порядке осуществления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», то семья не ставится на учёт для предоставления земельного участка.

Царство бородатых ирисов

Благодаря способности их тонкого несравненного аромата обострять чувства, ирисы издавна считались проводниками в царство любви.
Ирисы - неприхотливые садовые цветы. Из одного-двух кусочков корневища можно вырастить целую плантацию, обрамляющую сад. Сочная зелёная листва декоративна с ранней весны до поздней осени, цветение непродолжительное, но очаровывающее.

Создавая композиции, не забывайте о слабом противостоянии ирисов более сильным соседям. Хорошо разрастающиеся многолетники легко могут подавить их. При подборе соседей ирисам учитывайте, что корни у них поверхностные, легко ранимые. А если место удобное, солнечное, грунт рыхлый, не утрамбован, при незначительных подкормках минеральными удобрениями ирисы с благодарностью будут цвести, выбрасывая до двадцати цветоносов

Особенно декоративно будет смотреться группа одновременно цветущих ирисов с перекликающимися расцветками раскрытых цветов: например, двухцветный бело-синий, белый и синий.

Изысканно смотрятся жёлтые ирисы в соседстве с жёлтыми лилейниками и нарциссами.

Великолепным декоративным элементом любого приусадебного участка могут стать пять-шесть групп, составленных из высоких, среднерослых и карликовых бородатых ирисов. Эффектны обособленные группы из трёх-пяти кустов высоких и среднерослых ирисов экстракласса.

Можно создать красивые композиции, дополняя группы ирисов флоксом щетинистым, седумом и камнеломкой, вкраплениями луковичных тюльпанов, крокусов, лилий, используя камни с декоративной целью. Многолетники, которые используют в совместных посадках, не должны превышать ирисы по высоте и затенять их, а корни у них должны быть расположены на большей глубине.

Зимостойкость разных сортов бородатых ирисов различна, поэтому надёжнее выращивать хорошо зимующие сорта. Бородатые ирисы размножают вегетативно, делением корневищ трёх-пятилетних растений. Сажают бородатые ирисы летом - с середины августа и в самом начале осени, чтобы растения успели укорениться до холодов, но при необходимости можно сажать ирисы и весной. Августовско-сентябрьское деление корневищ ирисов даёт большой процент растений, зацветающих в первый год после посадки. Пересадку ирисов в саду «из земли в землю» можно начинать через две недели после окончания цветения и проводить в удобное время.
На одном месте без ущерба для декоративности бородатые ирисы обычно выращивают не более пяти лет, затем кусты выкапывают вилами и разрезают на посадочные делёнки, - части здорового корневища с корнями, обычно это годичное звено с лопаткой из листьев, но для размножения ценных сортов можно использовать и небольшой отрезок корневища со спящими почками. Кусочек корневища ириса массой всего полграмма с одной спящей почкой способен при благоприятных условиях дать жизнь новому растению, которое будет цвести уже на второй год вегетации! Оставшиеся после нарезки делёнок корневища ирисов без корней и листьев обрезают, удаляя повреждённые части, припудривают срезы толчёным древесным углём, подсушивают и высаживают на отдельную грядку для доращивания в следующем сезоне.

Корневища делёнок дезинфицируют в течение двух часов в растворе марганцовки свекольного цвета, подсушивают и прогревают на солнце. Листья и корни делёнки, если их длина более 10 см, укорачивают. Бородатые ирисы предпочитают хорошо дренируемую, лёгкую, без застойной влаги почву на солнце, но выносят и небольшое затенение (некоторые цветоводы с успехом их выращивают под яблонями с разреженной кроной). Слишком кислая почва перед посадкой ирисов посыпается древесной золой. При опасности застоя талой воды весной для ирисов делают слегка приподнятую над уровнем земли клумбу. Расстояние между растениями при посадке ирисов зависит от назначения посадки и высоты ирисов: низкорослые ирисы сажают обычно через 15 см, среднерослые - через 20 см, высокорослые - через 40 см.

Делёнки корневища укладывают на холмик таким образом, чтобы после посадки оно выступало наполовину над уровнем почвы, расправляют корни по бокам холмика и засыпают лунку землёй, тщательно уплотняя её руками. Заглубление корневища в почву может привести к гибели ириса.
Корневище ириса можно зафиксировать от падения и для быстрого укоренения дужками из проволоки или деревянными рогатинками. После посадки ирисов землю обильно поливают водой, после её подсыхания через несколько дней желателен повторный полив. Дальнейший уход за посадками ирисов заключается в ручных прополках с неглубоким рыхлением почвы.

Целебные цветы

Цветы могут не только быть предметом эстетического удовольствия, но и помогать в лечении мозга, утверждают китайские учёные. По их словам, такие цветы, как крокус, лаванда, нарцисс, подснежники и шафран, обладают целым рядом целебных свойств.
К примеру, подснежники содержат галантамин, который вызывает деменцию болезни Альцгеймера лёгкой или умеренной степени тяжести, в том числе борются с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, увеличивая концентрацию ацетилхолина в организме. Именно ацетилхолин отвечает за передачу сообщений, исходящих от нейронов, но при болезни Альцгеймера его уровень резко падает, передаёт «ЕвроСМИ».

Галантамин содержится и в нарциссе, который может обладать противораковыми свойствами. Сейчас это активно обсуждается китайскими специалистами. В то же время учёные из Сиднея установили, что шафран положительно влияет на упругость зрительных клеток и, опять же, на работу мозга при болезни Альцгеймера.

Что касается крокуса, то специалисты уверяют, что он обладает противораковым и противовоспалительным действием благодаря колхицину, который в нём содержится. А лаванда понижает ощущение тревожности, спасает от бессонницы, а также снижает боль и агрессивность. Теми же свойствами обладает и молочай, который, помимо этого, ещё и защищает клетки мозга от старения.
Источник: utro.ru

Испанский овощной пирог
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

Две моркови, один небольшой кабачок, 200 г зелёного горошка - можно использовать консервированный или замороженный, 50 г консервированной кукурузы, один свежий сладкий перец, два зубчика чеснока, 50 г оливок, 200 г цветной капусты, три яйца, три столовые ложки муки, зелень петрушки, полстакана 10-процентных сливок.

Все овощи нарезать кубиками, морковь можно натереть на тёрке, цветную капусту разобрать на соцветия, обдать кипятком. Смешать овощи в миске, посолить, заправить рублеными чесноком и петрушкой, добавить зелёный горошек, кукурузу, оливки, всё перемешать и выложить в форму для запекания.

Яйца взбить со сливками и мукой, посолить и залить этой смесью овощи. Выпекать в духовке до румяной корочки.

Запеканка из капусты

500 г белокочанной капусты, три яйца, шесть столовых ложек сметаны, восемь столовых ложек муки, головка репчатого лука, соль, специи, зелень, 50 г твёрдого сыра.

Капусту мелко порезать, немного посолить, примять руками. Сметану, майонез, яйца взбить в однородную массу, посолить, всыпать немного разрыхлителя и специи по вкусу.

Выложить капусту в смазанную маслом форму, залить подготовленным тестом.

Лук нашинковать кольцами, выложить сверху, посыпать обильно тёртым сыром. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180°С.

Курица с грибами

500 г вёшенок, одна куриная грудка, одна-две луковицы, одна морковь, стакан сметаны, 200 г брюссельской капусты, соль, специи по вкусу.
Грибы порезать не очень мелко, тушить в сотейнике на сливочном масле с добавлением сушёного тимьяна.

Куриную грудку нарезать полосками шириной один сантиметр, замариновать в смеси карри, чёрного молотого перца, соли и растительного масла.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови, обжарить каждый овощ отдельно на растительном масле.
Как только лишняя жидкость в сотейнике с грибами испарится, добавить подготовленные грудку, лук, морковь, брюссельскую капусту, добавить сметану, специи и тушить до готовности.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Чтобы удалить старую масляную краску, нанесите на поверхность смесь нашатырного спирта и скипидара в соотношении 2:1. После размягчения краску счищают шпателем, поверхность промывают и просушивают.

- Для уничтожения плесени с бетонных и оштукатуренных поверхностей поражённые участки промывают четыре-пять раз одним из следующих составов:одну часть салициловой кислоты растворяют в пяти частях спирта; пенициллин разводят в физиологическом растворе или новокаине.
На обработанном участке появление плесени исключено.

- Чтобы избавиться от запаха керосина или масляной краски, при мытье в воду добавьте столовую ложку сухой горчицы.

 

Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино