Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Улучшать технологиями

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев
проверил, как в регионах оказывают госуслуги в электронном виде

В Москве прошло заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В режиме видеоконференцсвязи на заседании комиссии в студиях по всей России присутствовали главы регионов. В мероприятии комиссии принял участие губернатор области Евгений Савченко.

- Федеральными и региональными органами управления проведена определённая работа по созданию электронного правительства, - сказал Дмитрий Медведев. - Результатом стало увеличение количества услуг, которые оказываются в электронном виде. Происходит это, к сожалению, достаточно медленно. Нужно сконцентрироваться на качестве предоставления наиболее востребованных услуг. Из года в год мы говорим об одном и том же: нам необходимо наладить удобный для граждан диалог с государством. Федеральными и региональными органами власти продолжается переход на электронное межведомственное взаимодействие при получении услуг. Хотелось бы напомнить, что ещё в 2011 году вступили в силу положения об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В соответствии с ними гражданам и организациям при получении услуг не требуется предъявлять справки или документы, если они находятся в ведении или выдаются иными ведомствами. Бремя предоставления справок переложено на сами ведомства. Однако, к сожалению, работа здесь ведётся крайне медленно.

Как отметил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, количество участников системы электронного взаимодействия растёт. В 2010, 2011 году их было 63, в 2012-м - около 3,5 тысячи и более 7 тысяч на текущий момент. По прогнозам в этом году количество участников системы достигнет 10 тысяч. Интеграция обеспечена со всеми субъектами России для 1216 региональных органов власти, более 5,5 тысячи органов местного самоуправления. Также к системе подключены Верховный и Высший арбитражный суды, Государственная Дума. Произведена интеграция системы с единым порталом госуслуг, единой системой идентификации и авторизации.

По мере роста количества участников растёт и количество запросов, посредством которых в электронном виде передаётся информация. Существует несколько типов взаимодействия. Наиболее востребован запрос от региональных к федеральным органам власти. В 2010-2011 годах было удовлетворено около 400 тысяч таких запросов. В 2012 году их стало уже почти 36 миллионов. В этом году прогнозируется рост количества запросов до 76 миллионов. Средний показатель по России сейчас составляет примерно 91 запрос на тысячу человек.

- Самый главный момент заключается в том, что мы делаем это не для себя и не ради формального исполнения закона, - заявил Николай Никифоров. - Мы делаем это для жителей страны. У них сегодня есть право не приносить с собой эти справки. Если мы говорим о том, что выполнение у нас составляет в среднем по стране около сорока процентов, значит в шестидесяти процентах случаев у граждан справки всё-таки потребуют.

В заключение рассмотрения вопроса Председатель Правительства Дмитрий Медведев попросил назвать отстающие в выполнении программы регионы. По словам министра связи, совсем нет запросов к федеральным структурам в Брянской, Курской областях, Карачаево-Черкесии, Республике Ингушетия. Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение в прокуратуру с целью проверить процесс исполнения закона на их территории.

В Белгородской области региональное правительство совместно с «Ростелекомом» реализуют проект по строительству единой инфокоммуникационной сети (ЕИКС). Проект рассчитан на три года - с 2012 по 2014-й. В результате на Белгородчине будет проложено более трёх с половиной тысяч километров волоконно-оптических линий связи. К современной телекоммуникационной сети будут подключены объекты городской инфраструктуры: администрации, учреждения медицины, культуры и образования. ЕИКС соединит 343 муниципальных образования региона волоконно-оптическими линиями связи.

Сеть обеспечит полноценное оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Именно масштабность проекта позволит гражданам региона пользоваться современными услугами связи независимо от того, где они живут, в городе или сельской местности.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки