Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Музыка вечных смыслов

прозвучит в исполнении немецкого органиста

Лауреат международных конкурсов Роланд Мария Штангье выступит в Белгородской государственной филармонии 10 ноября. Профессор, титулярный органист церкви Святого Креста в немецком Эссене выступит в рамках цикла концертов «Органисты европейских соборов».

Искусству игры на органе Штангье обучался у ведущих европейских мастеров: в Вюрцбурге его наставником был композитор и исполнитель Жольт Гардоньи, в Париже - сочинитель, органист-виртуоз, импровизатор Даниэль Рот. Видимо, этим обстоятельством и обусловлена его обращённость к традициям органного исполнительства и Германии, и Франции.

Шопфхайм, Берлин, швейцарский Золотурн, Гамбург - в разное время Штангье играл музыку божественной природы в церквях и соборах этих городов. А в Гамбурге к тому же возглавлял хор имени Иоганна Себастьяна Баха. К слову, баховскую музыку в исполнении немецкого органиста белгородцы услышат - в программе концерта прозвучит Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор. С 2003-го Штангье начал курировать орган Эссенской филармонии. А пять лет спустя - и инструмент Концертного зала имени Герхарда Меркатора в Дуйсбурге. Ещё через год стал титулярным органистом евангелической церкви Креста Эссена.

Кроме того, Штангье - педагог органа и импровизации. Преподавал в Бременской консерватории и Берлинской архиепископской школе церковной музыки. Сегодня он - профессор Эссенского университета Фольксванг (с 1994-го). Немецкий музыкант - инициатор Международного конкурса импровизации имени Мориса Дюрюфле в Гамбурге. И лауреат трёх конкурсов мирового уровня - в Кургессен-Вальдеке и Байройте (Германия), Монтбризоне (Франция).

Концертирующий органист известен во многих странах. Знаком поклонникам органной музыки в Москве и Санкт-Петербурге. И совсем скоро предстанет перед белгородскими слушателями. Что кроме музыки Баха Штангье исполнит? Сочинения немцев: Фантазию фа минор, KV 594 Вольфганга Амадея Моцарта, Сонату IV си-бемоль мажор Феликса Мендельсона - и французов: Фантазию и фугу ми-бемоль мажор Александра Боэли, Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор Камиля Сен-Санса, Прелюдии и фуги си мажор и соль минор, ор.7 Марселя Дюпре. И, безусловно, представит искусство собственной импровизации.

 

Екатерина ШАРОНОВА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки