Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: Беларуси и России друг без друга никак нельзя

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:  Беларуси и России  друг без друга никак нельзяВ Минске прошла ежегодная пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО с представителями средств массовой информации регионов России. Это была десятая - юбилейная - встреча, в этот раз в ней принимали участие более девяноста журналистов. Среди них - и специальный корреспондент «Белгородских известий» Ирина СЕЛЮКОВА. 24 октября наша газета опубликовала её репортаж о поездке по братской республике «В Беларуси мы как дома». А сегодня предлагаем вниманию читателей записанное журналисткой мнение Александра Лукашенко о ключевых моментах жизни его страны.

Отношения с Россией

- За прошедшее десятилетие мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурно и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя. У нас нет границ, у нас единое экономическое пространство, кооперационные связи, общая не только экономика, у нас, в принципе, скоординирована общая внешняя политика, мы очень похожи друг на друга во внутренней политике. У нас единая оборонная политика. Мы создали единую группировку Вооружённых сил на западном направлении, основой которой является белорусская армия. У нас сегодня оборона Беларуси строится, исходя из союзнических принципов с Россией.

Внешняя политика

- Мы чётко представляем своё место в мире, поэтому глобализмом не болеем. Хотя часто в СМИ меня упрекают в том, что я претендую на «разгребание завалов» мировой политики. Ни в коем случае! Если нас просят подключиться к тому или иному процессу, мы подключаемся. Если мы видим, что мы там принесём пользу, мы также активно включаемся в тот или иной процесс. Мы чётко определили свою внешнеэкономическую и внешнеполитическую стратегию. Её основой является экономика. И это неудивительно, потому что примерно 80 процентов нашей экономики - это экспорт. То есть мы сами совсем немного потребляем из того, что производим внутри Беларуси. Такая структура сложилась ещё с советских времён, мы от неё не отказались, но диверсифицировать её начали. Это одна из задач, которая сегодня стоит перед страной, - диверсификация экономики.

Экономика

«БелАЗ» готовится к выпуску машины грузоподъёмностью 450 тонн. В то же время в самой Беларуси ни один подобный гигант не работает - просто нет больших карьеров, для которых этот автомобиль предназначен.

- Зачем нам это надо? - задал вопрос Александр Лукашенко и сам же на него ответил: - Если бы не было конкуренции, мы были бы монополистами и без проблем продавали бы «БелАЗы» на мировом рынке. Но и в условиях конкуренции нам удаётся удерживать 30 процентов рынка! Это - огромная часть нашей экономики. И не только производство, это - конструкторское бюро, это - наука. Но производство карьерных самосвалов завязано на сырье дружественной нам Российской Федерации и других стран. То есть мы зависимы от поставок. А хорошо тогда, когда сырьё всё-таки своё. И мы приняли решение диверсифицировать экономику - начать модернизацию и наращивание объёмов производства предприятий, которые работают на местном сырье.

Допустим, деревообработка. У нас тридцать с лишним процентов территории покрыто лесами. Мы модернизируем все деревообрабатывающие комбинаты - в будущем году полностью этот процесс закончим. У нас будет порядка десятка мощнейших объединений.

Сельское хозяйство - это не только сложнейший, это тяжелейший процесс модернизации. Мы его начали, потому что и оно завязано на местных ресурсах. Земля у нас есть, удобрения есть, знания есть, помещения строить - цемент и строительные материалы у нас есть и так далее. Сегодня мы не только накормили своих людей, но и экспортируем сельскохозяйственную продукцию. Через два года мы будем иметь на 7 миллиардов долларов экспорта (в этом году будет 5 миллиардов). Если вы зайдёте в магазины, там, в основном, наша продукция, и в России наши товары не залёживаются.

Кадры

- В одном из государств недавно все восхищались: «Ах, тридцатилетнего министром назначили!» Но у тридцатилетнего человека нет за спиной того багажа, который позволит ему нормально работать. Я, может, и назначил бы тридцатилетнего министром, но если был бы полностью убеждён, что этот человек - вундеркинд. Прежде всего, мне необходимы его профессионализм и способность управлять этой махиной, ведь министерство - это тысячи предприятий. Вы понимаете теперь мой подход к молодёжи? Я знаю, что если тебе 60 лет, то тебя нельзя назначать туда, где нужно работать на вырост, ты уже не будешь никуда расти. Но если тебе 45-50, то это умудрённые опытом, крепкие люди, дай Бог мне побольше таких людей.

Услуги ЖКХ

За коммунальные услуги население Беларуси платит меньше, чем мы в России. Например, стандартная «двушка» обходится меньше, чем в одну тысячу российских рублей. Как же при такой оплате удаётся содержать в приличном состоянии жилищный фонд?

- Государство несёт 70 процентов дотационных расходов по жилищно-коммунальным услугам. В среднем население оплачивает только 30 процентов. Мы людей не бросили на откуп каким-то там управляющим компаниям или частным структурам. Зачем ломать худо-бедно живущие государственные жилищно-коммунальные предприятия, если ничего не создали лучшего? Сначала надо дать человеку заработную плату, чтобы средние доходы опережали расходы. Мы это контролируем. Реальная заработная плата за этот год, по нашим расчётам, вырастет на 11 процентов.

Приватизация

У некоторых журналистов, путешествующих по Беларуси, сложилось впечатление, что процесс приватизации в стране искусственно сдерживается. Коллеги попросили президента объяснить, каков он - капитализм по-белорусски?

- Нет, частная собственность у нас не тормозится. Но я категорический противник той варварской приватизации, какая привнесена в наше постсоветское пространство и какой я её знаю. Зачем нам продавать то, что создано народом, что сегодня функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу)? Тем более, что ведь никто не купит по рыночной цене. Все хотят взять за бесценок. Когда все наши предприятия «лежали на боку», нам никто не предлагал: мы вложим деньги, поднимем, приватизируем. Мы сами после распада Советского Союза восстанавливали экономику. Поэтому вот в таком плане я - против приватизации.

И потом, нельзя связывать приватизацию и частную собственность. Частная собственность - это величайшее достояние любого общества. Но только то предприятие, которое создано поколениями или ты сам своими мозолями и мозгами нажил, по-настоящему для тебя будет ценно. Я в этом убеждён. Мы не против частной собственности. Пожалуйста, создавай предприятия, у нас с этим нет никаких проблем. Но за свои деньги или бери кредит в
банке.

Богатство

Журналисты заметили, что на дорогах Беларуси все легковые автомобили примерно одной ценовой категории. Мало вызывающе дорогих, но и старых «Москвичей» с «Жигулями» тоже немного. Может, в Беларуси нет социального расслоения?

- Социальное расслоение есть, - признал Александр Лукашенко, - но оно не так велико, как в других частях мира. Я не хочу сказать, что у нас государство полного благоденствия. Нет, у нас проблем много. Но в Беларуси, если ты хочешь заработать, - ты заработаешь. А что касается шикарных автомобилей... У нас в обществе это не приветствуется. Это даже не просто нравственно некрасиво, а где-то чуть-чуть и опасно, потому что президент на это может отреагировать. Мягко. Я ничего не отбираю у людей, но могу кому-то сказать, что это «не очень»... Наши люди не любят всё напоказ выворачивать. Это своеобразная часть менталитета людей. Ну, чего в глаза бросаться, если ты богатый человек… Не надо выпячиваться. Потому что много богатых там, где много нищих, - они забрали то, что всем должно принадлежать. Жизнь всегда несправедливая, в экономике в том числе. Ну, разбогател ты, так сиди тихонько, как мышь под веником, пока люди тебя не примут и твоё богатство в том числе.

 

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты