Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляПлетень

Забор - первое, что мы видим, подходя к участку. По сравнению с владениями, замкнутыми внутри глухого забора, участки, окружённые невысоким лёгким плетнём, выглядят по-домашнему тепло. Создание плетня - процесс довольно трудоёмкий, творческий, но при желании доступный каждому.

Плетень отличается не только лёгкостью и красотой - он экологичнее самых дорогих заборов. За такой оградой растения будут дышать свежим, а не застойным воздухом, у них не будет недостатка ни в тепле, ни в солнечном свете. Благодаря плетню снег лучше улавливается и равномернее распределяется по участку, а это важно для более комфортной зимовки всех «жителей» и глубины, и поверхности почвы.
Для изготовления плетня достаточно следующих материалов:

- слегка подсушенная, но сохранившая гибкость ивовая, берёзовая или рябиновая поросль, длинные приросты липы, небольшое количество обрезанных стеблей ежевики, однолетних приростов шиповника, боярышника и т.п., с которых нужно снять кору,

- металлические трубы диаметром 20-30 мм, длиной 2-2,5 м.

Количество их определяется длиной забора и расстоянием между этими опорами (1-1,5 м);

• битумный лак для обработки нижней части труб (с целью продления срока их службы);

• краска под цвет плетня для обработки верхней части труб (также увеличит срок их службы);

• ошкуренные, подсушенные и обработанные деревозащитным антисептиком промежуточные колья из ветвей липы или рябины диаметром 15-20 мм,
длиной 1,5 м (по высоте плетня). Они устанавливаются для оплетания ветвями (по 1-2 между каждой парой металлических труб). В готовом плетне они практически не будут касаться земли.

Подготовленные трубы устанавливают через 1-1,5 м,углубляя в почву на 50 см, и бетонируют у основания. Между ними размещают промежуточные колья, временно слегка прикопав. Изгородь выплетают непосредственно на месте или плетут секциями, а потом закрепляют на металлических столбах.

Плетень может быть одноцветным или пёстрым благодаря разной естественной окраске попеременно вплетаемых стеблей. Для оригинальности калитку в таком заборе можно сплести из веток, отличающихся по цвету от самого плетня.

Если есть необходимость задержать проникновение на участок нежелательных гостей, в нижней части плетня лучше использовать стебли колючих растений.

Плетень может быть и живым. Для этого рано весной во влажную почву высаживают в ряд свежесрезанные черенки из однолетних приростов ивы. Они укоренятся, и начинают отрастать боковые побеги. Ими оплетают древесные колья и закрепляют на металлических трубах. Через год-два стебли (бывшие черенки) удаляют вместе с корнем. Плетень, лишённый связи с корневой системой, высыхает и остаётся на опорах. Если нужно, его подстригают.

Плетень будет выглядеть ещё привлекательнее, если рядом будут растения. Например, можно посадить высокорослый декоративный подсолнечник и хмель, тогда плетень украсят красивые шапки подсолнечника и многочисленные гирлянды стеблей хмеля, обильно украшенные шишками. Для поддержания привлекательности ежегодно осенью старые стебли хмеля следует удалять, чтобы на следующий год отрастали новые побеги и хмель активнее цвёл. Чтобы корни не расползались по саду, их рост ограничивают, вкопав при посадке доску, шифер и т.п. Вместо хмеля, или вместе с ним, можно посадить другие лианы, например, девичий или амурский виноград. Но желательно не давать им слишком разрастаться, иначе они не только скроют все достоинства самого плетня, но и существенно сократят срок его службы.

Как отремонтировать кирпичную кладку

Ремонтировать садовые постройки приходится постоянно. Прежде всего нужно внимательно осмотреть заборы, беседки, перголы, фундаменты всех строений, пока погода тёплая и не начались обильные осадки.

Если обнаружится, что швы в кирпичной кладке нарушены, их следует немедленно и тщательно заделать во избежание дальнейших разрушений. Для этого готовят подходящий бетонный раствор: две части песка и одну часть цемента марки 500. Понемногу добавляя воду, смесь тщательно размешивают. Раствор должен получиться такой густоты, чтобы комочек бетона, набранный на шпатель, при повороте шпателя верхней стороной вниз, не отваливался. Когда раствор готов, нужно до отказа заполнить им швы, в которых замечены разрушения.
Но перед тем, как приступать к приготовлению раствора, следует молотком или зубилом расчистить все швы, удаляя крошащуюся цементную массу, вскрывая пустоты. Чем тщательнее проделана эта работа, тем прочнее будет стена.

Мини-изгородь

В этом году я впервые вырезала поросль вокруг молодых деревьев шелковицы. Сначала хотела отправить ветки в измельчитель, но потом мне в голову пришла совершенно неожиданная идея.

Я нарезала из этой поросли прутья одинаковой длины - по 75 сантиметров и закрепила их концы в земле, переплетая и накладывая один прут на другой достаточно часто, чтобы получилась мини-изгородь с небольшими дырками - у меня две таксы, которым сложно запретить совать свой нос, куда им захочется. Этой ограде немного времени, но она очень эффективна для защиты растений на огороженной грядке, к тому же очень красивая. Чтобы такая ограда лучше пережила зиму, я укрепила её, вбив колышки на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. Такими изгородями можно обрамлять не только грядки, но и тропинки вдоль участка. А если на участке нет шелковицы, можно использовать обрезки веток вишни, ивы или любого другого дерева с гибкими ветвями.
Наталья СЕВРЮКОВА,
Белгородский район

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- При забивании гвоздей в оштукатуренную поверхность штукатурка крошится и осыпается. Чтобы этого избежать, наклейте на то место, где будет вбиваться гвоздь, кусочек липкой ленты. После того как гвоздь будет вбит, липкую ленту можно снять.

- Чтобы штукатурка держалась лучше, вбейте в оштукатуриваемое место несколько гвоздей.

- Если стены имеют много трещин, положите часть раствора в полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и выдавите раствор в трещины, затем аккуратно разровняйте все швы.

- Щель между потолочными плитами можно не штукатурить, а заделать обычным бинтом. Возьмите белую краску, покрасьте щель, а потом проложите бинт, можно в несколько слоёв. Когда краска высохнет, потолок побелите.

- Узкие трещины расширяют зубилом, очищают и смачивают водой.

Рецепты от мастера-повара
Ирины Жамерко

Кетчуп «Любительский»

0,5 кг яблок, 250 г репчатого лука, 2 литра томатного сока, 200 мл 9-процентного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, перец чёрный молотый, 2 лавровых листа.
Яблоки и лук пропустить через мясорубку, добавить остальные компоненты. Варить один час, остудить. Протереть через сито и снова варить до готовности. Закатать.

Кетчуп «Ароматный»

4 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 3-4 стручка горького перца, 1 кг лука, 4-5 лавровых листьев, 2 ст. ложки с верхом соли, 10 бутонов гвоздики, 350 г сахара, 300 мл
6-процентного уксуса, 6 горошин чёрного перца, 1 ч. ложка корицы, 5 больших зубчиков чеснока, 2-4 сладких перца.
Овощи и яблоки мелко порезать, перемешать. Добавить остальные компоненты и варить, не накрывая крышкой, 2 часа. Протереть массу через сито и ещё варить до загустения. Разложить по баночкам и закатать.

Свекольная икра по-кавказски

Винегретную свёклу испечь в духовке или микроволновой печи, очистить, охладить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью.
Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, перемешать с чесноком и хорошо растереть, подливая растительное масло. Смесь соединить со свёклой, добавить сахар, соль, винный уксус, перемешать.
Выложить икру в ошпаренные пол-литровые банки, стерилизовать при температуре 90°С 20 минут. Затем закатать.
На 8 штук свёклы - 1 стакан ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, зелень кинзы, соль.
Примечание. Свёкла винегретная - корнеплод насыщенного бордового цвета без белых колец диаметром 6-10 сантиметров.

Оладьи картофельныепо-мински

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившуюся жидкость, добавить ложку крахмала, соль и хорошо перемешать.

Поджарить оладьи на растительном масле и слоями выкладывать их в керамический горшок, смазанный жиром. Каждый слой переложить свиным фаршем, заправленным солью, перцем и чесноком. Тушить в духовке 20-25 минут со сливочным маслом.

На 1 кг картофеля - 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 300 г фарша.

Аджика с яблоками

3 кг помидоров, 6 штук моркови, 8 стручков сладкого перца, 2-3 кислых яблока, по 0,5 ст. сахара, растительного масла и 9-процентного уксуса, 5 головок чеснока, стручок горького перца, соль по вкусу.
Помидоры, морковь, сладкий перец и очищенные яблоки пропустить через мясорубку, перемешать. Варить, помешивая, на слабом огне три часа. Всыпать сахар, влить масло и уксус, варить ещё два часа. Добавить измельчённые чеснок и горький перец, посолить, варить ещё полчаса. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Суп грибной по-белорусски

1,5 л кваса, сушёных белых грибов - четыре штуки, две головки репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея (если сельдерей крупный, то половинку), два лавровых листочка, пол чайной ложки кориандра, несколько горошин чёрного перца, зелень укропа и петрушки.
Предварительно вымоченные белые грибы порубить, мелко порезать репчатый лук, корни петрушки и сельдерея, положить всё в глубокую кастрюлю, залить квасом, поставить на слабый огонь и варить один час с момента закипания.

Затем всыпать специи, измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист, кастрюлю накрыть крышкой и томить на слабом огне ещё минут пять-семь.

Суп заправить сметаной, охладить, подавать холодным.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино