Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Древняя маска из сапога

На Троицком раскопе в центре Великого Новгорода археологи нашли маску с прорезями для глаз и рта, возраст которой составляет около 1000 лет. Видимо, эта маска предназначалась для языческих обрядов, а сделана была из верхней части кожаного сапога.
Об этом сообщил РИА «Новости» начальник раскопа, кандидат исторических наук Виктор Сингх. На задней части маски находятся дырочки, через которые пропускались и завязывались на затылке ремешки или верёвочки. По словам учёного, по размеру маска подходит и мужчине, и женщине.
- Вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые ещё долго бытовали на Руси после принятия христианства, - считает Сингх.
Учёный отметил, что обнаруженная маска - редкая, но не уникальная находка. К настоящему моменту известно около 20 подобных масок.
Троицкий раскоп, расположенный около храма Троицы XIV века, существует с 1973 года и действует до сих пор. Его площадь постоянно увеличивается и уже превысила 800 кв. м из-за большого количества различных находок. Среди них - древнейшая славянская восковая книга Новгородская псалтирь, мастерская художника XII века Олисея Гречина, более 20 городских усадеб X-XV веков.
В июне 2008 года на Троицком раскопе археологи нашли навощённую табличку-церу. Место обнаружения и датировка дают основания предполагать, что в этой части древнего Новгорода располагалась школа, возможно, основанная Ярославом Мудрым в 1030 году.
В нынешнем полевом сезоне на прирезке к Троицкому раскопу специалисты обнаружили 43 берестяные грамоты, в том числе и тысячное такое послание. Общее число грамот увеличилось до 1016, из которых более 40% найдены именно на Троицком раскопе. Ещё одной интересной находкой 2010 года стала свинцовая печать сына Ярослава Мудрого.

 

Источник: infox.ru

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино