Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляЕжевика бывает колючей

Садовая ежевика - красивое мощное растение, которое не только украсит любой сад, но и может служить живой непроходимой изгородью. Уход за ежевикой во многом похож на уход за малиной.

Современные сорта ежевики мало похожи на дикую ежевику. Выведены сорта с шипами и без шипов, крупные душистые ягоды могут быть красного или чёрного цвета.

При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе ежевика может подмерзать в нашей климатической зоне. Поэтому в течение всего вегетационного периода не следует забывать о подготовке отрастающих побегов к зиме.

Весной появляющиеся из земли новые побеги необходимо аккуратно наклонить и пришпилить проволочными крючками к земле, так, чтобы побег развивался горизонтально, примерно в двадцати сантиметрах от поверхности.

По мере отрастания каждого побега крючок переставляют ближе к его концу. Когда побег достигнет длины полутора метров, нужно удалить его кончик. После этого на побеге ежевики из-под каждого листа вырастут боковые веточки, которые также пришпиливают к земле и дают им отрасти до длины в один метр. Такая формировка куста позволяет получить короткие побеги со множеством отрастающих веточек, все почки которых на следующий год будут цвести и плодоносить. Когда все сформированные побеги укоренятся, крючки можно убрать. А если побег не пришпиливать, то он может вытянуться до пяти метров, а ягод будет мало.

Для удобства все новые побеги лучше пришпиливать, направляя их в одну сторону, параллельно шпалере. Не беда, если часть побегов будет лежать на земле, а отрастающие от них и привязанные к шпалере будут давать урожай.

После сбора ягод отплодоносившие ветви нужно вырезать, а лежащие на земле молодые побеги на зиму прикрывают, а весной приподнимают и привязывают к шпалере, отклоняя их в ту сторону, где были вырезаны отплодоносившие побеги.

Основной способ защиты в зимний период - небольшое укрытие стеблями кукурузы, связками соломы или кусками рубероида. При небольшом укрытии ежевика выдерживает зимние морозы и не выпревает, в отличие от винограда.

Если ежевику на зиму оставить неприкрытой, то ягод в следующем сезоне можно не дождаться, так как плоды завязываются на побегах прошлого года, летом же на подмёрзших кустах появляются новые побеги, на которых ягоды появятся только в будущем году.

Сажать отводки и однолетние побеги можно как весной, так и осенью. Место лучше выбрать солнечное, хотя небольшое затенение не помешает развитию куста. На солнце ягодные кусты развиваются лучше, а ягоды созревают крупнее и слаще.

Садовую ежевику лучше сажать рядами, в ряду могут быть кусты одного сорта - перекрёстного опыления они не требуют. Расстояние между кустами в ряду - полтора метра. На одном месте садовая ежевика может расти и плодоносить много лет.

Шиповник

Широко известный декоративный кустарник в России уже в XVI веке стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Настоем лечили цингу, масло шиповника незаменимо при ожогах, воспалении гортани, язве. Плоды широко применялись в тибетской медицине как общеукрепляющее средство.

Шиповник распространён по всей территории России. Растёт в разреженных лесах между кустарниками, по опушкам, вырубкам, оврагам, речным поймам. Шиповник майский введён в культуру в Подмосковье, Башкирии, на Алтае. Его легко выращивать, так как размножается он семенами и вегетативно (черенками).

Стебель этого кустарника густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по два-три на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри - семена: многочисленные плодики-орешки светло-жёлтого цвета.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Как их отличить? У плодов высоковитаминного сорта листочки-чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остаётся круглое отверстие. У плодов низковитаминного (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз. При созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Плоды собирают осенью до заморозков, когда они приобретают оранжевую или красную окраску. В противном случае содержание витаминов резко падает.

Сушить плоды надо сразу после сбора. Их рассыпают тонким слоем на подстилках в тёмном месте или в сушилках при температуре не выше 80-90° С. Хранят в сухих помещениях без доступа света, в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешках не более двух лет.

Особенно много в плодах шиповника витамина С - до 6 процентов. Пять-восемь плодов шиповника в день, заваренных как чай, полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Кроме того, плоды содержат провитамин А, витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.

Шиповник - это целая кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, жирное масло и микроэлементы кроветворного комплекса - железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром. Всё это обусловливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды применяют при авитаминозах как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма.

Витамин Р (особенно в сочетании с витамином С) обладает капилляроукрепляющим действием, уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. Каротиноиды повышают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей при ожогах, лучевых поражениях, травмах. Витамин К обеспечивает кровоостанавливающее действие при маточных, печёночных и желудочных кровотечениях.

Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием. Их применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена и антимикробная активность плодов шиповника.

В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 граммов измельчённых плодов (столовая ложка) заливают в эмалированной посуде стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре 15 минут и процеживают. Сырьё отжимают и доводят объём полученного настоя кипячёной водой до 200 миллилитров. Принимают в тёплом виде по полстакана два-три раза в день после еды. Можно настой приготовить в термосе, залив пять-семь измельчённых плодов на ночь кипящей водой.

Настой лепестков шиповника в качестве косметического средства хорошо освежает кожу лица.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Цветную капусту в открытом грунте можно выращивать безрассадным способом, посев на постоянное место можно проводить до 15 июня, сорта для этой цели выбирают ранние. Капуста, посеянная в эти сроки, более устойчива к засухе.
- Лук-чернушку также можно сеять до середины июня. Если погода засушливая, то посевы до появления всходов поливают.
- Чтобы редис летом не шёл в стрелку, сократите ему световой день на несколько часов, установив над грядкой каркас, на который вечером набрасывайте чёрную плёнку, а утром снимайте.
- Прежде чем приготовить салат из свежих овощей или просто подать их на стол, хорошо промойте под проточной водой и подержите 10-15 минут в слабом растворе соли или уксуса.
- Чтобы убедиться, что огурцы качественные, потрогайте на них пупырышки. Если их можно стереть одним прикосновением - огурец не содержит нитратов и безвреден для здоровья.
- Если на картофеле есть зелёные пятна, то такой картофель содержит соланин, он опасен для здоровья.
- Если на моркови есть зелёные или жёлтые пятна, от покупки такого овоща лучше отказаться.

Отварной картофель с сыром и зеленью
Рецепты от мастера-повара
Ирины Жамерко

600-700 г картофеля, 100-150 г плавленого сыра, полстакана молока, три столовые ложки 10-процентных сливок, горсть очищенных грецких орехов, зелень укропа, петрушки, перья лука, один зубчик молодого чеснока.
Картофель помыть, почистить, порезать кружочками, залить подсоленным кипятком, сварить до готовности.

Молоко подогреть на водяной бане, добавить сливки и плавленый сыр, продолжать, помешивая, подогревать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Зелень помыть, порезать, добавить мелко порубленный чеснок, орехи потолочь.

Горячий картофель выложить в глубокую миску, полить растопленным сыром со сливками, посыпать орехами и зеленью, украсить кружочками лимона.

Салат из помидоров с молодой морковью

Два-три помидора, два-три огурца, одна морковь, листья салата, пучок зелёного лука, столовая ложка мёда, столовая ложка сливочного масла, специи и приправы по вкусу.

В широкий салатник положить листья салата и перемежающимися горками порезанные помидоры и огурцы.

Морковь порезать брусочками, посыпать молотыми кориандром и корицей, полить мёдом, перемешать и слегка обжарить на сливочном масле, поместить готовую морковь в центр салатника.

Зелёный лук порезать, полить смесью подсолнечного и оливкового масел, добавить соевый соус и виноградный уксус по вкусу, перемешать в чашке и полить этой заправкой салат

Салат из редиски

Пучок редиски, один зубчик чеснока, один молодой пикантный перчик, три-четыре веточки мяты, листья петрушки, соль, растительное масло по вкусу.

Зелень и овощи помыть, почистить, у пикантного перчика удалить семена.
Порезать редиску кружочками, перчик - мелкой соломкой, чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки и мяты мелко порубить.
Выложить все ингредиенты в салатник, посолить, полить растительным маслом, сверху украсить обжаренными до хрустящей корочки сухариками.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино