Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Солдат Победы

Участник Курской битвы Иван Давыдович Любов:
«Стояла чёрная стена от земли до самого неба…»

Солдат ПобедыСело Беломестное. Когда-то оно было захвачено фашистами. А потом освобождено советскими войсками. Сейчас много новых домов, широко раскинулось село, будто не только от фашистов его освободили, но и от границ. Справа по улице, вниз от дороги, за обочиной, уютно расположились частные домики. В одном из этих домиков живёт Иван Давыдович Любов - ветеран Великой Отечественной войны и участник Курской битвы. Один из советских солдат, который принимал участие в освобождении села.


Новая воинская часть

Иван Давыдович встретил нас на крыльце. Провёл в дом. И стал готовиться к разговору. Выкладывал на стол фотоальбомы и книги. Разложил карту. И, вооружившись лупой, стал показывать путь своего полка, привязывая к таким знакомым каждому белгородцу местам бои, отгремевшие семьдесят лет назад. Легендарные сражения, от которых веет пороховой гарью и скрежетом танковых баталий. Он даже речь свою начал будто сказку. Только вместо привычных с детства слов «В некотором царстве, в некотором государстве...» сказал так:

- По решению военного совета Воронежского фронта 31 марта 1943 года началось формирование новой войсковой части - 128-го пограничного полка. Офицерский и сержантский состав прибыл из девяностого и девяносто второго пограничных полков Воронежского фронта. А рядовой состав призывался из четырёх районов тогда Курской, а сейчас Белгородской области. Это Ракитянский район, Корочанский, Новооскольский и Чернянский. Попал в этот полк и я, хотя родом из Яковлевского района...


Не хотели брать...

- В детстве я переболел сильно, и у меня был непорядок со слухом, - рассказывает ветеран. - Потому сначала меня непригодным к военной службе признали. Я окончил восемь классов и в девятый не пошёл. Был в колхозе помощником счетовода. Как война началась, я пять или шесть раз в военкомат ходил, но меня не брали на войну. Немцы стали подходить, и всех мужиков, годных к службе и негодных, отправили в Старый Оскол. Но там опять меня никуда не взяли. Я вернулся домой и был в немецкой оккупации полтора года. В 1943 году, когда освободили Белгород, пятнадцатого марта нас всех опять собрали в районный военкомат. Райвоенком был тот же, что и в сорок первом году. Всех отправили по частям и подразделениям, а я опять остался. Я заругался сильно: «Почему вы меня опять никуда не хотите посылать! Что это такое?». А райвоенком отвечает: «Куда я тебя пошлю? Мне за тебя отвечать! Не годен ты!». Я и ругался, и упрашивал. И тот, наконец, смиловался и отправил меня в Чернянский военкомат. Так я попал на службу.


Пешком в часть

- Из Чернянки двадцать восемь чернянских хлопцев и я двадцать девятый пошли в Алексеевку, где формировался 128-й пограничный полк.
- В смысле, «пошли»? - спрашиваю дедушку. - Пешком, что ли?
- Пешком, конечно. Да там недалёко-то. Сорок или пятьдесят километров. Мы за день дошли. Тридцать первого марта мы и прибыли - весь чернянский контингент. Самыми первыми оказались. После начали подходить ещё люди. Там нас встретили хорошо. А третьего апреля нам командира полка назначили. Им стал полковник Столетний Николай Дмитриевич. А начальником штаба был майор Чугунов.


Хочу воевать!

Потом нас стали обучать. Когда кончили обучение, было это двадцатого апреля, одели и стали распределять по подразделениям. Построили нас всех в колонну. Фамилию называли и говорили куда. Одного называют - первый батальон. Второго - третий батальон. Всех вызвали, все три батальона сформировали. Потом начали называть тех, кто в санитарную часть идёт. И меня санитаром в полковую санчасть назначили. Тут я гопки вдарил. После построения подошёл и говорю: «Не хочу санитаром, хочу воевать!». «Не хочешь, - отвечают мне, - иди к начальнику штаба полка».
Я пришёл. И опять ему: «Не хочу санитаром или писарем. Хочу служить!». Он посмотрел на меня и спрашивает у писаря: «Есть должности в батальоне?». «Есть! - отвечает тот: - В третьем батальоне во взводе ПТР не хватает людей». «Иди в третий батальон во взвод противотанковых ружей», - командует мне начальник штаба. Я туда пришёл. Дали мне двухметровую громадину шестнадцать килограммов весом - противотанковое ружьё: «Раз не хочешь на повозке санитаром ездить - ходи пешком и носи тяжёлое ружьё!».


Марш-бросок

Иван Давыдович прошёл всю войну пешком. От Белгорода до Праги, где его и застало окончание войны. Однако первый свой марш-бросок ветеран помнит в мельчайших подробностях:

- Отправили нас из Алексеевки в Белгород. В полном боевом снаряжении мы прошли сто восемьдесят километров за три дня. Поход был по пятдесят-шестьдесят километров в день. В полной боевой экипировке. Вещмешок у нас был. В вещмешке мелочи всякие, портянки, мыло и так далее. Шинельная скатка. Винтовка. Сто двадцать патронов. Две гранаты. Лопатка маленькая. Фляга стеклянная для воды. Это всё на себе тащили. Не давали нам воду пить. Если только несколько глотков.
- А почему пить не давали?
- Чтобы шли нормально. Когда напьёшься, идти трудно.
Служба днём и ночью

Ветеран опять изучает карту:
- Вот отсюда наш батальон двадцатого мая прибыл в село Вязовое. Распределились. Дали нам десять дней на благоустройство. Каждый взвод выкопал себе землянку. И когда оборудовались, первого июня в десять часов утра я принял присягу. Стоял стол, накрытый красной материей. А дальше школа. Сейчас там музей полка находится. И там кадетский класс. Трое мальчишек и три девчонки. Ходят в пограничной форме.

Иван Давыдович листает старый фотоальбом. На фотографиях его сослуживцы.
- В состав нашего полка входило три стрелковых батальона, - вспоминает Любов. - В каждом стрелковом батальоне было двести пятьдесят человек. Пять линейных застав по тридцать человек. Одна резервная застава. Ещё была манёвренная группа при полку. Ну и другие подразделения: химвзвод, санчасть и прочие. Занимали мы большую территорию. Наша задача была такая - уничтожение мелких групп противника, которые оказались в тылу действующей Красной армии. Парашютистов ловили немецких. Задерживали подозрительных лиц - шпионов, диверсантов и прочее. Служба была и днём, и ночью. По линии фронтов проходила невидимая граница, которая, как любая государственная граница, защищалась всеми видами нарядов круглые сутки и в любую погоду.


Ватутина видел!

- Приняли присягу. И стали нести службу. Я был на резервной заставе. Она состояла из трёх взводов. Взвод пехотный, взвод станковых пулемётов - было у них два станковых пулемёта «Максим», и наш взвод - взвод ПТР из шести противотанковых ружей. Количество - семьдесят два человека. Так вот, ребятам из пехотного взвода жизни не было. Они всё время проверяли овражки, лесочки, населённые пункты. У жителей расспрашивали, не видели ли те посторонних людей. И день и ночь ходили. А мы - станкачи и ПТРовцы - на КПП дежурили. У нас на дороге, проходившей через Вязовое, находился контрольно-пропускной пункт. Два раза на КПП мне посчастливилось видеть генерала Ватутина. Нас три человека было. Старший документы проверяет. Один на шлагбауме. А я стоял наготове с оружием. Во время боёв тяжёлых и проезжал генерал. Ватутин в то время невыспавшийся был. Мешки под глазами. Лицо серое. Комбинезон на нём серый. Фуражка серая. Сапоги яловые.

Что пили и ели
- А что вы ели? - спрашиваю ветерана. - Не голодали?
- Голодные не были, - мотает головой Иван Давыдович. - С самого тридцать первого марта нас кормили на завтрак кашей рисовой, заправленной лярдом.
- А что такое лярд?
- Топлёное свиное сало. Жидкая маслянистая масса. Мы шутили, что наши деды-прадеды, когда ехали за солью, лярдом мазали оси у телег. А мы это кушали. В обед гороховая мука замешанная и девяносто граммов колбасы второго фронта. Овощей никаких. Ни картошки, ни капусты, ни свёклы. На второе опять рисовая каша. На ужин тоже каша рисовая, всё с тем же лярдом, и чай. Жители огороды не сажали. И рады бы дать были, а у них не было ничего у самих.
- А пили что?
- Пили воду из колодцев. И как только населённый пункт занимали - возле колодца сразу часового ставили, чтобы воду никто отравить не мог.


Курская битва

- Во время Курской битвы мы были на самом главном направлении удара фашистских войск. Нас с ружьями противотанковыми поставили на запасные позиции. В случае прорыва немцев мы должны были удар на себя принять. Потому весь бой я видел своими глазами, - рассказывает ветеран. - Не поймёшь, что делается. Чёрная стена от земли до самого неба стоит! Там и огонь, и дым, и земля. И эта громадная куча двигается с места на место. То вперёд. То так. То эдак. А мы молодые были, потому очень хотелось туда - в самую гущу. Но и страшно одновременно было. Очень страшный бой шёл. У нас потери были восемь человек. Тринадцать человек наградили орденами и медалями. С нашей заставы Коротков погиб, он из Ракитного был. Танком его задавило. Он из стрелкового взвода. А они в другом направлении были. А Коротков тихий всегда был. Только женился в феврале, а в марте его забрали.

После победы в Курской битве батальон, где служил Любов, направился к Белгороду.
- Я в третьем батальоне был - мы шли там, где сейчас цемзавод. Тогда там поле было. А главный ориентир - церквушка. Она и сейчас стоит, та церква. Первое село, которое прошли в Белгородском районе, - Бессоновка. Потом освобождали Харьков. Там нашему пограничному полку вручили боевое красное знамя. Весь полк собрали на лесной поляне, и начальник штаба второго Украинского фронта вручил. Потом Полтавщина. И где-то в конце сентября мы вышли на Днепр. А после Курской битвы мы ружья противотанковые на подводы положили и уже не трогали до конца войны. После Курской битвы немцы уже не те стали, - вспоминает Иван Давыдович.


Лошадь без ноги

Ветеран-пограничник часто перепрыгивает с одного события на другое. Вдруг начинает рассказывать самое запомнившееся:
- До сих пор один случай вспоминаю, - говорит Любов. - Как глаза закрою - так вижу. Обстреливали нас часто. А в Молдавии в 1944 году попали вообще в кашу. Войска отошли, а нам приказали проехать в населённый пункт. А там местность гористая. Спускаемся мы - штаб батальона и резервная застава. Впереди младший лейтенант на лошади. Подъезжаем, а там передовая. Ну немцы орудийный огонь по нам и открыли. Что мне запомнилось больше всего - лейтенант лошадь погоняет, а у ней задней ноги нету. Оторвало моментом. Лейтенант, слава Богу, живой остался. Ему осколком лёгкое пробило, и его в госпиталь отправили.


До конца войны

Иван Давыдович вместе со своим полком прошёл всю Великую Отечественную войну. Но в мае сорок пятого война для него не закончилась. Советские пограничники первыми вступили в войну и последними заканчивали её, добивая фашистов в Австрии и западной Украине. 128-й пограничный Ясский ордена Александра Невского полк войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии был расформирован в декабре 1946 года. Любов одним из первых пришёл в воинское формирование, и последним покинул его. Великий солдат великой Победы, пешком прошедший всю Европу и освободивший мир от фашизма...

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина