Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляНовогодние кристаллы радости

Новый год - время сказочных чудес и, конечно же, подарков. Их можно дарить не только детям, любимым, родственникам, друзьям. Ваш уютный тёплый дом также ждёт подарков. Подарок любимому дому может стать вашей новой доброй семейной традицией.

Прежде всего, подготовьте дом к новой традиции - уберите все мелочи. Они отвлекают внимание. Чем больше пространства - тем больше, богаче кажется дом, тем больше идей подарка для дома.

Главный подарок к новому году - это, конечно же, ёлка. Её можно заменить и кадочным растением или даже композицией из нескольких горшков с хвойниками.

Ёлку устанавливаем на устойчивую подставку или в ведро с песком. Маскируем тканью, на которую можно насыпать шарики из пенопласта или крупную морскую соль, предварительно распылив на них лак для волос с блёстками.

Ёлку украшаем в такой последовательности: электрические гирлянды, ёлочные бусы, шары и игрушки, а затем мишура. Более мелкие игрушки вешают сверху. Очень нарядно смотрятся не простые нити, на которых крепят игрушки, а разноцветная тесьма, атласные ленточки. В качестве ёлочных украшений прекрасно подойдут обыкновенные яблоки, хорошо, если они будут из собственного сада, апельсины, мандарины.
Подвешивать их можно на длинной подвеске, связанной в виде сеточки из любых нитей. Доминантой должен выступать один фрукт, других должно быть в два раза меньше. Очень нарядно выглядит ёлка, вся увешанная конфетами в блестящих обёртках и шоколадными медальками в золотистой фольге.

Пожелания родным и дому можно написать на открытках, которые изготовите сами. Оригинальным украшением могут послужить обычные шишки. Их надо покрасить в разные цвета любыми подручными материалами - гуашью, лаком для волос, для ногтей, а сверху наклеить маленькие блестящие звёздочки.

Электрическими гирляндами сейчас украшают не только ёлку, но и стены, потолки, стол, деревья во дворе. Выложите из них цветок или цифры, обозначающие наступающий год.

Романтическое настроение создадут изысканные букеты из еловых веточек, покрытых лёгким инеем. Кисточкой нанесите на веточки тонкий слой обычного канцелярского клея и сразу обваляйте их в поваренной соли. Соль, ложась ровным слоем, создаст эффект инея. Не забудем и о снежинках: вырезанные из любой бумаги или ткани и украшенные блёстками, они погрузят нас в мир чарующей таинственности.

А ещё в новогодние праздники должно быть много конфет, печенья, разного варенья. Для варенья подойдут маленькие баночки, которые также можно украсить в новогоднем стиле. Печенье заранее испеките сами. А ещё должно быть много цитрусовых - разложите их в красивые вазы и поставьте в разных комнатах дома. Дом должен дышать достатком, даже если у вас возникли какие-то временные финансовые затруднения, не давайте волю отрицательным эмоциям. Пусть минуты радости придут в ваш дом, а из минут сложатся кристаллы счастья.

Дополните дышащий удачей дом приятными ароматами. В этом вам поможет аромолампа с набором ароматных масел и благовоний. А когда появится минутка - отдохните, зажгите аромолампу или ароматическую свечу, глубоко вдохните… чувствуете? Новый год уже близко. Подготовьтесь к его встрече, и всё у вас получится и обязательно сложится очень хорошо!

Пиерис японский

Этот вечнозелёный кустарник с цветами, похожими на ландыши, станет необычным украшением вашего зимнего сада. Разместить его можно рядом с рододендронами и азалиями. В течение всего года такая композиция будет выглядеть экзотично и привлекательно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Пиерис - род вечнозелёных кустарников или низкорослых деревьев, иногда лиан, семейства вересковых. Особенностью пиериса является сезонная смена окраски побегов и листьев, а также бутоны, которые появляются задолго до момента цветения. Момент цветения - зрелище незабываемое! Декоративные колокольчатые цветы, собранные в соцветия, похожи на соцветия ландыша, которые распускаются весной. Примечательно, что бутоны следующего года цветения появляются уже в середине лета текущего года.

Растения рода пиерис в большинстве своём аккуратные, медленно растущие, высота которых обычно не превышает трёх метров. Сортов пиериса существует много. Для нашей климатической зоны самым подходящим для открытого грунта является пиерис японский, который выдерживает понижение температуры до - 30°С. Среди садоводов он стал популярным именно за его вид во время цветения.

Пиерис японский - вечнозелёный раскидистый кустарник, растёт только на кислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Такую почву можно приготовить самостоятельно. Для этого берут две части верхового торфа, одну часть речного песка, две части грунта и одну часть сосновых опилок или опавшей хвои, кроме того, добавляют комплексное минеральное удобрение. Земляную смесь перемешивают и заполняют ею посадочную яму - не глубокую, но широкую, до одного метра в диаметре. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещаться солнцем, лучше если солнечные лучи будут попадать на пиерис во второй половине дня, тогда он будет выглядеть особенно декоративным.

Вокруг места посадки оставляют невысокий валик, который будет удерживать влагу при поливе. Специальной обрезки пиерис японский не требует. Можно немножко подстричь в третьей декаде февраля, чтобы усилить рост молодых побегов. Нужно следить, чтобы грунт вокруг пиериса не пересыхал, особенно во время цветения, поливать лучше дождевой водой или водой, настоянной на травах: крапиве, ромашке с добавлением кислицы или щавеля.

Чтобы кустарничек не пострадал во время зимней непогоды, приствольный круг мульчируют торфом, а крону обвязывают любым укрывным синтетическим материалом.

Пиерис хорошо размножается семенами, которые рассыпают по поверхности торфа, смешанного с песком, прикрывают стеклом. Стекло периодически снимают для проветривания. При появлении трёх-четырёх настоящих листочков всходы пикируют, а летом горшочки с сеянцами прикапывают в тени сада. Первую зиму растения или хорошо укрывают, или заносят в прохладное помещение. На постоянное место саженцы высаживают в двух-трёхлетнем возрасте.

Пиерис японский размещают как в одиночных, так и в групповых посадках. Для него подойдут участки вдоль беседок, у крыльца, на альпийской горке.

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКИ
- Скоро в наши дома постучится долгожданный праздник. Новый год - это новые идеи, новые надежды, новые радости. Говорят, есть такая примета: чем краше будет лесная красавица, установленная у вас дома, тем удачнее будет предстоящий год.
- О хорошем состоянии ели или сосны говорит упругость ветвей, насыщенность их окраски.
- Потрите легонько иголки пальцами - если сразу почувствуете душистый аромат, а на руках останутся маслянистые следы, значит дерево хорошее, а если запаха хвои не чувствуется - дерево подморожено.
- Не обязательно купленное заранее дерево хранить на балконе - там тоже может быть солнечно и не очень холодно, иголки могут осыпаться.
- Чтобы ель дольше стояла и не осыпалась, её можно поставить в ведро с песком, песок регулярно увлажнять. В воду можно добавить таблетку аспирина.
- Если для установки дерева будете использовать специальную подставку, то нижнюю часть ствола можно обернуть влажной тряпкой и периодически опрыскивать её из пульверизатора.
- Какой бы вариант установки вы ни выбрали, снизу ствол дерева необходимо очистить от коры, остругать острым ножом, чтобы освежить поры и влага быстрее попадала к веткам и хвое. Кроме того, веточки тоже можно периодически опрыскивать.
- Если перед установкой ель будет храниться на морозе, то перед тем, как установить её в комнате, подержите пару дней на балконе в ведре с водой, в которую добавлено три-четыре ложки глицерина.
- В последнее время в продажу поступают лесные красавицы в горшках с закрытой корневой системой. Эти нежные растеньица могут дополнить или заменить срубленную ель, а весной их можно высадить в сад, притенив саженцы от яркого солнца.

Грушевый пирог
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

12 мелких груш, сок двух лимонов, 12 штук чернослива без косточек, 75 г рубленых грецких орехов, 3 ст. ложки мёда, щепотка ванилина, горсть тёртой лимонной цедры, 400 мл десятипроцентных сливок, 200 г сахара, 5 яиц, 375 г муки, пакетик разрыхлителя, 50 г какао, стакан красного вина, 50 мл любого сиропа.

Вино с чайной ложечкой мёда уварить до 50 мл. Сливки взбить с сахаром, ванилином, лимонной цедрой, яйцами. Муку просеять с какао и разрыхлителем, соединить со взбитой массой, добавить вино.
Нагреть духовку до 200°С, форму с бортиками выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, аккуратно разровнять.

Груши очистить, положить в воду с соком лимона. Снизу у груш выемкой удалить сердцевину, а туда вложить чернослив, поставить в тесто, хорошо вдавив, посыпать сверху орехами, выпекать 70 минут.
Мёд смешать с ванилином, апельсиновой цедрой, сиропом, хорошо нагреть, но не кипятить, полить им готовый пирог.

Ньоки по-итальянски

Один килограмм картофеля, два яичных желтка, 120 г манной крупы, 80 г муки, тёртый мускатный орех, имбирь, соль.

Картофель вымыть, залить кипящей водой, сварить в мундире. Затем воду слить, картофель очистить, размять толкушкой, смешать с желтками, манной крупой, мукой, приправить молотым имбирём, мускатным орехом, посолить.

Выложить тесто на доску, скатать в тонкие колбаски, а затем порезать небольшими брусочками длиной около двух сантиметров, аккуратно сплющить вилкой, придав овальную форму.

В кастрюле вскипятить воду, посолить её, опускать частями ньоки, варить на медленном огне пять-шесть минут. Готовые ньоки вынуть шумовкой, полить сметаной, посыпать зеленью.

Печенье новогоднее

Килограмм муки, три яйца, три столовые ложки мёда, 300 г сливочного масла, стакан сахара, специи: по три чайные ложки молотого имбиря, гвоздики, цедры лимона, корицы, кардамона, а также сода или разрыхлитель.

Мёд и пряности смешать, довести до кипения, добавить масло и взбить в однородную массу.

Отдельно взбить желтки с сахаром и белки, соединить, постепенно влить медовую смесь, всыпать муку и соду, гашённую соком лимона, замесить тесто, дать ему немного постоять, прикрыв салфеткой, чтобы оно наполнилось духом специй. Затем раскатать не очень тонко и вырезать из теста формочками новогодние фигурки: ёлочки, звёздочки, полумесяцы, снеговички, выпекать при 200 С пять-семь минут.
Готовое печенье полить растопленным шоколадом, украсить по своему усмотрению.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино