Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кузницы кадров

На Белгородчине получить среднее профессиональное образование станет престижным

Кузницы кадровРазвитие экономического потенциала Новооскольского района и реформирование системы среднего профессионального образования – эти ключевые вопросы обсуждали на участники выездного совещания с участием губернатора и членов правительства области. Заседание проходило в Новооскольском сельскохозяйственном колледже.

- Мы неслучайно собрались именно здесь, - открыл совещание губернатор области Евгений Савченко. – Этот Сельскохозяйственный колледж - основная кузница кадров для экономики Новооскольского района.

В начале заседания Михаил Понедельченко, глава администрации Новооскольского района, рассказал об основных направлениях программы социально-экономического развития района до 2016 года.

- Строя концепцию экономического развития, мы исходили из необходимости обеспечить стабильное поступательное развитие экономики района и максимально защитить наших граждан от ударов кризисов, - подчеркнул Михаил Понедельченко.

Среди приоритетных направлений развития района - повышение инвестиционной привлекательности, усовершенствование программам здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, развитие транспортной инфраструктуры, реализация программы «Зелёная столица», разрешение проблем в сфере ЖКХ и наращивание темпов роста индивидуального жилищного строительства.

Михаил Понедельченко отметил, что к 2016 году у Новооскольского района есть все шансы увеличить объём валового муниципального продукта в 1,4 раза.

Евгений Савченко заострил внимание собравшихся на ряде проблем. В первую очередь губернатор поднял вопрос социальной справедливости и поручил правительству области разработать комплекс мероприятий, направленных на изменение системы налогообложения в сфере индивидуального предпринимательства. Также Евгений Степанович особо отметил, что в районе необходимо реконструировать газораспределительные станции, начинать развивать малую и альтернативную энергетику.

Высококвалифицированные специалисты – залог успешного развития Белгородчины, а значит, в нашей области необходимо модернизировать систему профессионального образования. Именно этому был посвящен доклад первого заместителя начальника департамента кадровой политики области Ольги Павловой.

- На рынке труда возник дисбаланс. На протяжении ряда лет наблюдается неуклонный рост студентов вузов и снижение числа выпускников начального и среднего профессионального образования, - констатировала Ольга Альбертовна.

По мнению Ольги Павловой, одна из основных задач развития системы профобразования – это переход от государственно-административной модели управления к государственно-частной. Департамент кадровой политики предложил создать при каждом ссузе наблюдательный совет, в состав которого будут включены представители «якорного» работодателя, органов местного самоуправления и руководитель учебного учреждения на правах совещательного голоса.

В техникумы и колледжи предлагается ввести новую должность – «заместитель директора по развитию».
- Это должен быть специалист, знающий закономерности бизнес процессов, производственник, - акцентировала внимание Ольга Павлова. – Человек, который организует аудит ресурсов учебного заведения и внесёт предложения по расширению внебюджетной деятельности учреждения. А также, вместе с директором, определит, специалистов какого класса нужно готовить.

Важную роль в стратегии развития среднего профессионального образования будут играть так называемые «якорные» работодатели. В частности для Новооскольского сельскохозяйственного колледжа таким стало ЗАО «Приосколье». И уже сейчас в колледже по направлению предприятия обучаются 75 студентов.

Так же в ссузах будет введён дуальный метод обучения студентов. Суть его заключается в том, что учебный процесс делится на две равные части – изучение теории и производственную практику на тех предприятиях, где студенты будут работать по окончанию учебного заведения.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автора

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты