Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Школа - университет - АПК

Непрерывное аграрное образование должно строиться по цепочке: школа - университет - агропромышленный комплекс. В этом уверены участники областного научно-методического семинара, посвящённого развитию партнёрских связей между ученическими производственными бригадами и вузами аграрного профиля.

Семинар проходил на базе Белгородского областного детского эколого-биологического центра, в нём приняли участие учёные Белгородской сельскохозяйственной академии им. В. Я. Горина, ведущие специалисты аграрной отрасли, а также руководители ученических производственных бригад области. Особое внимание на встрече уделили развитию опытно-исследовательской деятельности.

- К сожалению, опытническая работа на достойном уровне ведётся лишь в отдельных ученических бригадах области. А ведь это одно из основных звеньев, которое позволяет нашим детям продолжить исследовательскую деятельность в вузе, а затем прийти на агропромышленные предприятия, - говорит директор Белгородского областного детского эколого-биологического центра Тамара Цапкова. - Нам очень важно заинтересовать детей, и опыты, которые регулярно проводят ребята в производственных бригадах, как раз вызывают у них неподдельный интерес и любопытство.

На сегодняшний день в Белгородской области действует 75 ученических производственных бригад. В них занимаются 4204 школьника с седьмого по 11-й классы. С каждым годом количество бригад уменьшается, так за последние три года были расформированы 18.

- В нашем регионе ученические производственные бригады остаются практически безальтернативной формой трудового обучения, - говорит методист Белгородского областного детского эколого-биологического центра Наталья Гулевская. - Ученические бригады являются кузницей кадров для сельского хозяйства. Ведь их члены, которые занимаются исследовательской деятельностью, как правило, связывают свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством. Мы должны замкнуть цепочку: школа - вуз - АПК.

В основном белгородские школьники занимаются растениеводством. Дети испытывают сорта полевых плодово-ягодных, овощных и цветочно-декоративных растений, изучают биологически редкие растения, ставят опыты по биологизации земледелия... Однако есть и исключения, так в сельхозбригаде «Колос Надежды» Ивановской средней общеобразовательной школы Старооскольского городского округа дети работают на пасеке, а также занимаются разведением кроликов. В школьном хозяйстве живёт 153 кролика.

- Большая часть опытов зациклена на уровне образовательных учреждений. За прошедший год всего лишь 12 учеников провели опыты при помощи учёных из сельскохозяйственных вузов и лишь два - при содействии агрофирм, - сетует Наталья Гулевская. - Из-за этого страдает качество опытов, как может человек заниматься серьёзной научной работой, если у него нет доступа к необходимой технике? Поэтому главной задачей нашей встречи и является налаживание сотрудничества ученических бригад с учреждениями высшего профессионального образования и агрофирмами.

От союза школ, вузов и предприятий в первую очередь в выигрыше окажутся дети, которые с ранних лет получат возможность вникать в желанную профессию и развиваться как специалисты с помощью лучших учёных области. Предприятия АПК в свою очередь пополнят кадры высококвалифицированными молодыми работниками.

В нашей области огромную работу по довузовской подготовке школьников проводит Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина. В 2003 году на базе вуза был создан центр непрерывного аграрного образования, он включает довузовскую, вузовскую и послевузовскую подготовку. Одним из приоритетных направлений довузовской подготовки стали аграрные классы в сельских школах. Работа в агроклассах ведётся по двум направлениям: обучение по элективным курсам и научно-исследовательская работа. Сегодня профильные агроклассы работают в 15 школах шести районов области. Занятия в них проводятся два раза в месяц на территории БелГСХА. Школьники здесь не только получают незаменимые навыки аграриев, но и дополнительно изучают практическую биологию и химию применительно к сельскому хозяйству.

- За эти годы агроклассы закончили 973 человека, 460 ребят поступили в сельхозакадемию, - рассказывает методист Центра аграрного образования БелГСХА им. В.Я. Горина, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Бондаренко. - К сожалению, с каждым годом учеников в этих классах становится всё меньше. Дети не хотят тратить время на полях. Сейчас первоочередная задача каждого школьника получить высокий балл по ЕГЭ. Раньше мы выдавали школьникам сертификат об обучении в наших специальных классах, и он давал им дополнительный балл при поступлении в БелГСХА. В этом году мы надеемся, что будет введено дополнительное положение о вступительных экзаменах и школьники, участвовавшие в конкурсах профессионального мастерства, будут получать +10 баллов к ЕГЭ. Нам нельзя отказываться от агроклассов, они - неотъемлемая часть нашей системы, такие классы позволяют обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием и определиться с выбором будущей профессии.

 

Наталия КОЗЛОВА. Фото белру.рф

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки