Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Золото» Португалии

Белгородские спортсменки - победители первенства Европы по спортивной акробатике

За всю историю белгородской акробатики таких высоких результатов в регионе не достигал никто. Женская тройка - Татьяна Лесных, Екатерина Исаева и Ирина Боровская - стали лучшими на первенстве Европы по спортивной акробатике. Воспитанницы Белгородской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 оставили позади 27 составов из 23 стран. С отрывом в полтора балла второе место заняли акробатки из Великобритании, а «бронза» осталась у хозяев соревнований - Португалии.

Не верили до последнего

Таня Лесных, Ира Боровская и Катя Исаева - неоднократные победители Всероссийских соревнований, первенства Центрального федерального округа, бронзовые призёры первенства России по спортивной акробатике. Впервые принимали участие в соревнованиях такого высокого уровня, потому даже не рассчитывали на первое место. Пожалуй, как и тренер-преподаватель спортивной школы Светлана Стольникова, настраивавшая воспитанниц на победу в португальском городе Одивелаш. Признаётся: хоть и уверена в своих подопечных, но до последнего не верила, что победу присудят им.

По словам девочек, больше всего они переживали из-за соперничества со спортсменками из Великобритании. В квалификации у них был отрыв всего лишь в 0,3 балла. Потому программу надо было отработать практически идеально, без малейшей ошибки, чтобы судьи не сняли даже сотую балла. Справились с волнением. Показали всё, что было в их программе выступления.

Девочки с характером

В своеобразной «пирамидке», которую акробатки выстраивают во время выступления, у каждой своя роль: Ира - нижняя, Катя - средняя, Таня - верхняя. Сказать, что в этой тройке Ире сложнее всего, ведь она держит двух девочек на себе, нельзя. Как поясняют спортсменки, тяжело каждой: нагрузка равномерно распределяется на всех.

Катя и Ира - ровесницы. Им по 16 лет. Таня немного младше: ей 13. Говорят, в красивый спорт для смелых девочек попали, когда были ещё совсем маленькими. Катю привёл папа, Таню - мама, а Иру увлекла подружка: пригласила её на тренировку, посмотреть, как занимается. Понравилось! Тут же записалась в секцию. Так и получилось, что Катя и Таня уже восьмой год разучивают сложные акробатические элементы, а Ира - шестой. В «тройке» они выступают пятый год. Тяжело им поначалу было вместе: постоянно ссорились, никто не хотел уступать. Даже на своём первом совместном выступлении поссорились. Как сейчас помнят: всё из-за белых носочков.

- Катя вышла на помост в белых носках. А так нельзя! За это же баллы могут снять, - рассказывает Таня. - Понятно, ей холодно было. Но мы же их сняли...

Акробатки до сих пор хранят фотографии и видео со своего первого выступления. Теперь, повзрослев, просматривают и не стесняются признать, что выступление было не таким-то и хорошим, как казалось, да и ссорились слишком много по пустякам.

- Характеры у нас просто разные, - поясняет Катя. - Будучи маленькими девочками, постоянно хотелось доказать, что именно ты права, а никто иной. Только немного повзрослев, мы поняли, что наше трио - маленькая единая команда. Поэтому каждая старается оттачивать все элементы, работать над артистизмом, чтобы не подвести друг дружку.

Везде преуспели

Спорт учёбе не помеха! - доказывают каждый день акробатки. Таня - отличница, Катя и Ира - хорошистки. И это при том, что шесть раз в неделю у них тренировки. Областной центр волейбола, в котором они занимаются, давно стал родным домом, а их тренер - вице-президент Федерации спортивной акробатики г. Белгорода и Белгородской области Светлана Стольникова - второй мамой.

- Светлана Анатольевна строгий и требовательный тренер, но в то же время добрый. Всегда всё покажет, объяснит, подбодрит перед соревнованием, - подмечает Таня.

Светлана Анатольевна в успехе своих воспитанниц никогда не сомневается.

- Девочки добросовестно относятся к тренировкам и выступлениям. Работать с ними интересно, ведь сталкиваешься с упрямыми девочками… с характером, - отмечает она. - Как и любым детям, им хочется иногда побездельничать, отдохнуть. Но всё равно они приходят на тренировку и занимаются.

Девочки похожи не только своим упрямством. У всех троих есть маленькая слабость - сладости. Любят торты и шоколад. Спросите: «А как же фигура?».

- Главное - знать меру! - ответят акробатки.

- На специальных диетах мы не сидим, но вот за весом следить всегда надо. Поэтому кушаем всё. Правда, немного поменьше, чем хотелось бы, - улыбаясь, поясняет Ира. - Но ограничивать себя несложно. Привыкли уже.

 

Ольга Муштаева. Фото из личного архива Татьяны Лесных

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки