Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Петрович может всё!

Тренер сборной России по кикбоксингу в разделе К-1 Валентин Пушкарёв знает, как настраивать на победу

yrb_2404_copy.jpgНе люблю заимствовать заголовки у коллег, но тут не удержалась. Потому что эта фраза, авторство на которую принадлежит сайту Федерации кикбоксинга России, настолько точна, что лучше и не скажешь. Петрович (для друзей, коллег и учеников), а если официально - старший тренер сборной команды России по кикбоксингу в разделе К-1 Валентин Петрович Пушкарёв, - заслуженный тренер России, в спортивной среде человек уважаемый и знаменитый.
Много лет выводит сборные команды страны на первые места в мировых турнирах. А в перерывах между тренировками со «сборниками» занимается с детьми и взрослыми спортсменами в белгородском клубе имени Виктора Агеева. Впрочем, сейчас на белгородских ребят и девчонок у него времени почти не осталось: в середине сентября он везёт сборную России в Бразилию, где пройдут учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом мира, а потом и сам чемпионат. В нём примет участие не только белгородский тренер Валентин Пушкарёв, но и его воспитанник - студент Белгородского университета потребкооперации Шамиль Гаджимусаев.

А в Белгороде есть бокс?
Судьба у Петровича интересная. Родился, как сам рассказывает, в деревне на Валдае у озера Селигер, в Тверской области. Пацанёнком ещё был, а так хотелось заниматься боксом, но какой бокс в глухой-то деревеньке? Сам сшил из подручных материалов боксёрскую грушу, набил соломой, тренировался как мог. Тем временем старший брат поступил в Белгородскую академию строительных материалов имени Гришманова - так в 70-е годы именовался БГТУ имени В.Г.Шухова. Тут, в Белгороде, жил их дядя, ветеран войны, участник Курской битвы. И когда в 1977 году после школы настало время подумать о дальнейшем образовании, первый вопрос, который юный Валентин задал брату и дяде, звучал так: «А в Белгороде бокс есть?» «Есть!» Других вопросов он не задавал…
Пушкарёву повезло - в Белгороде его спортивным наставником был легендарный тренер Валентин Иванов. Уже много лет в Белгороде проводятся боксёрские турниры, посвящённые его памяти. Александр Рагозин, первый тренер известного курского спортсмена, олимпийского чемпиона, многократного чемпиона России, Европы и мира Александра Поветкина, тоже учился боксу у Иванова и называл его вторым отцом. А Валентин Пушкарёв считает Поветкина своим воспитанником:
- Я его взял в сборную России по кикбоксингу и тренировал два года. За это время он стал чемпионом мира среди любителей и чемпионом Европы среди профессионалов. И уже потом окончательно ушёл в бокс, - поясняет Валентин Петрович.
Его спортивная карьера тоже была стремительной: уже через четыре года после начала тренировок у Иванова Валентин Пушкарёв получил звание мастера спорта. К тому времени он был уже студентом спортфака Белгородского педагогического института имени Ольминского (так в те годы назывался Белгородский госуниверситет) и кроме бокса живо интересовался другими видами единоборств. Бокс, каратэ, кикбоксинг… Были времена, когда секции по последним двум видам спорта работали подпольно, и занимались в них истинные энтузиасты. До тех пор, пока и каратэ, и кикбоксинг не были признаны в СССР официально. И как только образовалась Федерация кикбоксинга СССР, Пушкарёв открыл первую в Белгороде секцию - во Дворце спорта «Космос».
- Я два года возглавлял Федерацию бокса и кикбоксинга Белгородской области, в Белгороде мы и чемпионат России по боксу проводили, и семь чемпионатов страны по кикбоксингу, - рассказывает Валентин Петрович. - Мы учредили несколько международных турниров - Кубок Виктора Агеева по боксу, турнир памяти погибших спортсменов - воинов-интернационалистов по кикбоксингу. Кубок Святослава, посвящённый памяти великого скульптора Вячеслава Клыкова…
- Многим, кстати, непонятно, почему турнир по кикбоксингу посвящён памяти скульптора…
- Это был удивительный, интересный человек. Мы с Вячеславом Михайловичем много лет дружили. Он, кстати, серьёзно боксом занимался. Жаль, что сейчас этот турнир не проводится.

В окружении легенд
Вячеслав Клыков тренировался у легендарного спортсмена - Николая Королёва, девятикратного чемпиона СССР в тяжёлом весе и четырёхкратного абсолютного чемпиона СССР. Пик спортивной карьеры Николая Фёдоровича пришёлся на военные годы. Но он, как и многие спортсмены, считал позором отсиживаться в тылу. В первые годы Великой Отечественной воевал в брянском партизанском отряде Дмитрия Медведева (именно из этого отряда отправлялся на спецоперации известный советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов). За спасение командира отряда он получил орден Красного Знамени. А потом - ещё около десятка боевых наград. Вот как описывает один из эпизодов его военной жизни сайт http://justboxing.net:
«Однажды их отряд окружили фашисты и потребовали сдаться. В ответ раздались дружные залпы. Партизаны отдельными группами стали пробиваться из окружения. Им удалось уйти, но командира тяжело ранило. Королёв взвалил его на плечи и понёс. Внезапно раздались пулемётные очереди. Николай бережно положил командира на землю, осмотрелся и увидел, что огонь ведёт замаскированный дзот. Королёв встал, поднял руки и пошёл навстречу врагу. Фашисты решили, что партизан идёт сдаваться, и прекратили стрелять. Королёв отдал свой автомат офицеру и вошёл в дзот. Выбрав удобный момент, он нокаутировал пятерых гитлеровцев, забрал автомат, пристрелил часового. Путь был открыт».
В 1942 году Королёву присвоили звание заслуженного мастера спорта, в 1944-1945 годах он выиграл чемпионаты СССР. Немало побед было и после войны.
Мог ли выдающийся скульптор не создать памятник, посвящённый своему наставнику, удивительному человеку и тренеру? И вот в подмосковном Чехове, на базе подготовки сборной команды России по боксу, установлена трёхметровая бронзовая скульптура - боксёр Николай Королёв. Человек и фронтовик, настоящий Победитель.
Звонница на Прохоровском поле, памятник князю Владимиру в Белгороде, памятники маршалу Жукову, Кириллу и Мефодию в Москве, Сергию Радонежскому в Радонеже, Серафиму Саровскому в Курской Коренной Пустыни, Илье Муромцу в Муроме и много-много других удивительных работ, посвящённых настоящим русским людям, - такое творческое наследие оставил Вячеслав Михайлович Клыков, друг Валентина Пушкарёва. Вот смотришь - жил и живёт-то Валентин Петрович в окружении таких легендарных имён, аж дух захватывает! А ещё он дружит с братьями Фёдором и Александром Емельяненко, известным российским актёром, режиссёром, каскадёром, продюсером Александром Иншаковым. Разумеется, в друзьях у него Александр Поветкин и человек-легенда Виктор Агеев, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. И ещё много хороших людей.

Держись, Бразилия!
Сборную команду страны Валентин Пушкарёв тренирует с 1997 года. С тех пор, говорит, наши кикбоксёры практически ни разу не проиграли «мир» и «Европу» по фулл-контакту. Конечно, это заслуга всего тренерского штаба Федерации кикбоксинга России, но есть в этих победах и доля белгородского тренера.
К его дню рождения (праздник этот Валентин Петрович отмечает 14 марта) воспитанники оставили на сайте Федерации кикбоксинга России такое сообщение: «…Чемпионка Европы по кикбоксингу Ксения Кокорина в прошлом году на Кубке России в Нижнем Тагиле на вопрос: «Что не может Пушкарёв?» протяжно ответила: «У-у-у-у… мне кажется, Петрович умеет всё! - и рассмеялась. - Он на тренировках делает перед нами такие вещи, которые мы не можем повторить…»
Он сделал чемпионами Европы и мира уже несколько поколений. К нему можно подойти и рассказать о любых проблемах. Он умеет слушать. Он умеет смеяться. И умеет чувствовать боль.
У него есть две тетради стихов - его стихов! - которые Валентин Петрович отдал ребятам. На тренировочных сборах у Пушкарёва никогда не бывает скучно - там вечерами поют песни у костра под гитару, проводят конкурсы, устраивают КВН, где каждый кикбоксёр мечтает примерить именную куртку тренера с надписью на спине: «Валентин Пушкарёв»».
- Я начинал работать в сборной по фулл-контакту, - рассказывает Валентин Петрович. - Потом - по лоу-кику (лоу-кики - это удары ногами по бёдрам. - Е.М.). В 2008 году попросили помочь потренировать команду по К-1 - и мы выиграли чемпионат Европы. Получилось настроить ребят, ведь раньше они в этом виде кикбоксинга серьёзные чемпионаты не выигрывали. Потом пару лет отдыхал от сборной, а в 2011 году позвонили из Федерации: «Что ты ходишь по огороду с газонокосилкой, давай-ка работать!» Вот так в 2011 году и назначили старшим тренером сборной по К-1. В том же году мы обогнали на чемпионате мира белорусов - это наши главные соперники, а в 2012 году выиграли «Европу». Мне очень приятно, что один из первых номеров нашей сборной - белгородский спортсмен Шамиль Гаджимусаев. Он начал тренироваться в Валуйках, в Белгород приехал три года назад, поступил в университет потребкооперации. С тех пор у меня занимается.
- Расскажите, что это за раздел - К-1.
- Фактически это самый жёсткий раздел кикбоксинга. В нём можно всё, что допускается в фулл-контакте, лоу-кике, ещё разрешены удары с разворота и коленями.
- Вы вернулись со сборов в Домбае, какой настрой у команды?
- Настрой - на победу. Сборы прошли успешно, без травм, все ребята отработали очень хорошо. Так что держись, Бразилия!

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

22.03 В Пушкинской библиотеке-музее презентовали детскую книгу «Богатырская сила Белгородской черты»
22.03 В Прохоровке открылся новый кинозал
21.03 В областном центре провели круглый стол с судебными приставами
20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.