Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Всё ненужное - в газ!

Корпорация «Развитие», Белгородский институт альтернативной энергетики и немецкая компания EnviTec Biogas AG подписали соглашение о сотрудничестве

Всё ненужное - в газ!Немецкая компания EnviTec Biogas AG считается лидером в Европе по строительству биогазовых установок. Ею реализовано более 500 проектов в Германии, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, Нидерландах и других странах. Теперь компания намерена «газифицировать» Белгородскую область.

Как известно, решением проблемы утилизации отходов сельхозпредприятий в нашем регионе занимаются не первый год. Речь не идёт об их обычном захоронении, задача ставится шире - из навоза, свекловичного жома и прочего ненужного «добра» получать газ и удобрения. Стратегически важным направлением биоэнергетика является и в масштабах России. До 2020 года в АПК доля электроэнергии, получаемой с использованием возобновляемых источников, должна увеличиться с 0,3 до 4,5 процента.

В конце апреля нынешнего года в Грузсчанском сельском поселении Борисовского района, рядом со свинокомплексом, уже появилась «первая ласточка» - биогазовая станция «Байцуры». Её проектная мощность 7,4 миллиона кВт/ч и 3200 гигакалорий тепла в год. В строй введена также биогазовая станция «Лучки» в Прохоровском районе, которая перерабатывает отходы двух комплексов компании «Агро-Белогорье». Но для Белгородской области две станции - капля в море, поскольку в нашем регионе действуют десятки сельхозпредприятий, которые могут поставлять сырьё для производства биогаза.

- Белгородская область является энергодефицитной, мы потребляем почти 400 млрд кВт/ч, из них на территории нашего региона вырабатывается не более 8 процентов. Несомненный плюс альтернативных источников энергии в том, что они находятся максимально близко к потребителю и сразу выдают электроэнергию в сеть, - отмечает генеральный директор института альтернативной энергетики Виктор Филатов.

Развернуть масштабную работу по строительству биогазовых установок на Белгородчине намерена фирма EnviTec Biogas AG - в минувшую среду, 5 сентября, подписано трёхстороннее соглашения о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве между ОАО «Корпорация «Развитие», ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» и EnviTec Biogas AG.

Представители немецкой компании знакомились с нашим регионом, побывали на фермах ГК «Зелёная долина» и производственных площадках АПХ «Мираторг». По словам немецких коллег, после всего увиденного и разговоров с людьми у них остались очень хорошие впечатления. «Драйв», - констатировал руководитель делегации Roel Slotman.

- Мы надеемся, что Белгородская область станет теми узкими воротами, через которые компания войдёт на просторные российские рынки, а правительство области будет всячески содействовать плодотворному сотрудничеству в сфере альтернативной энергетики, - сказал присутствовавший при подписании соглашения Евгений Савченко.

Немецкие гости заметили, что «ворота» не такие уж и маленькие, Белгородская область может сравниться по размерам с некоторыми европейскими странами. На что Евгений Степанович заметил: «У нас свои - российские масштабы».

Первые три биогазовые установки на территории области будут построены к октябрю 2013 года. Объём инвестиций, требующихся для реализации данного проекта, - 30 миллионов евро.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой