Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Утиная история

Грайворонские предприниматели взялись реанимировать
«депрессивную площадку» вблизи села Глотово

Утиная историяУтиная историяРазвивать серьёзный бизнес в глубинке - дело рискованное, тем более в кризис. Даже самая хорошая затея может попросту «крякнуть». Но грайворонский предприниматель, отец четверых детей Алексей Чернобай уверен: если дело «крякает» - значит, идёт в гору.

Алексей в агробизнесе не новичок. Фермерством занимается с 1992 года. Сначала выращивал пшеницу, ячмень, свёклу. Потом разводил рыбу. Позже открыл убойный цех, который кормит его семью и по сей день. А в 2010 году Алексей Чернобай и его компаньон Александр Шляхов замахнулись на масштабный инвестиционный проект по выращиванию товарного мяса уток. Год назад «Белгородские известия» уже рассказывали об этом проекте. Недавно мы побывали в Грайворонском районе и посмотрели, как идёт «стройка века».

Бывшие владения колхоза «Дружба», который распался в начале 90-х, постепенно приводятся в порядок. Ещё три года назад эта территория больше напоминала мусорный полигон. Заброшенные корпуса свинарников терялись среди деревьев и бурьяна. То, что не было в своё время растащено населением, рассыпалось и догнивало. Предприниматели при расчистке территории вывезли несколько десятков
КАМАЗов мусора.

Территория птицефермы занимает 26 гектаров земли. Часть площади была выкуплена у района. Часть взята в долгосрочную аренду. Ферма газифицирована и электрифицирована, проведена вода. Приводятся в порядок подъездные пути.

Под сами птичники выделено 5,6 гектара земли. Уже возведены четыре корпуса, в которых вскоре разместится молодняк, а также родительское поголовье. Несколько корпусов ещё предстоит построить. Каждый птичник рассчитан на 11,5 тысячи голов. Сейчас в возведённых корпусах завершается монтаж оборудования. Оно закупалось напрямую у производителя.

- Мы не могли рисковать такими солидными вложениями, не увидев, как оборудование работает на практике, - поясняет Алексей Чернобай. - Поэтому поехали в Китай, в провинцию Циндао. Побывали на утиных фермах, пообщались с местными предпринимателями. И только после этого заключили контракт на поставку. Китайская сторона взяла на себя сервисное обслуживание, а также шеф-монтаж оборудования, которое частично уже установлено. Кстати, именно, Циндао считается родиной знаменитого гастрономического символа Китая - утки по-пекински. Нас фирменным блюдом, конечно же, угощали. Вкусно, пальчики оближешь!
Обустраивая птичники, грайворонские предприниматели предусмотрели обогрев полов, систему микроклимата помещения и систему фильтрации воды. Управлять процессами будут из отдельного узла, расположенного в здании каждого птичника. Рабочие пройдут соответствующее обучение. Пока планируется создать на производстве сорок рабочих мест. Ну а дальше, «как карта ляжет».

Практически заново построены убойный цех, цех расфасовки и заморозки, в которых заканчиваются отделочные работы. Монтаж оборудования запланирован в ближайший месяц-два. Технологией предусмотрено не только охлаждение, но и шоковая заморозка, позволяющая по максимуму сохранить полезные свойства мяса. Мясо утки диетическим, конечно же, не назовёшь. Но зато оно богато белками, фосфором, витаминами B1 и B2. Витамина A в нём вдвое больше, чем в курятине.

По проекту ООО «Глотовская птицеферма» предусматривается создание предприятия с полным производственным циклом - от инкубации яйца до реализации охлаждённой и упакованной тушки утки в объёме 600 тонн в год. Стоимость проекта - более 90 миллионов рублей, из них 20 с лишним миллионов рублей - собственных средств и 70 миллионов рублей заёмных. Кредитные средства взяты под гарантии области в рамках областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья».

На глотовской ферме будут разводить скороспелый и устойчивый к болезням кросс. Пробную партию яиц из Башкирии сюда доставят уже в августе. К концу года ферма заработает на полную мощность. По расчётам предпринимателей, срок окупаемости производства составит чуть более трёх лет.

Уже сейчас Алексей Чернобай и Александр Шляхов задумываются о загрузке линии по убою птицы. Мощность этой линии составляет одну тысячу голов в час. Эта мощность позволяет обслуживать целых три таких фермы, как глотовская. Так что проблема недозагрузки вполне актуальна. Выход из ситуации предприниматели видят в заключении договоров с населением по забою и переработке водоплавающей птицы.

Как рассказал «Белгородским известиям» начальник управления экономического и перспективного развития администрации Грайворонского района Анатолий Бляшенко, район приступил к разработке проекта создания так называемых предприятий-спутников утиного хозяйства. Район богат водоёмами. А это означает, что к выращиванию уток можно подключить местное население. Схема такова: либо селяне сами на прудах района выращивают своих уток и сдают их на ферму по закупочным ценам, обеспечивая тем самым загрузку предприятия; либо глотовская птицеферма заключает договоры с населением на выращивание молодняка, который предоставляет людям из собственных откормочных цехов. Варианты просчитываются. Опробовать идею решено на прудах села Дроновка.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото автора

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты