Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сладкий запах лета

Ивнянские пчеловоды знают секрет хорошего мёда

Сладкий запах летаНедаром за Ивнянским районом закрепилась слава медовой столицы региона. Такой концентрации пчеловодов на один квадратный километр, пожалуй, не встретишь на Белгородчине больше нигде. Взять небольшое село Сухосолотино, что в четырёх километрах от трассы Москва-Симферополь. 217 подворий. И в каждом десятом - своя пасека.

Живёт в этом селе семья потомственных пчеловодов - Сергей и Татьяна Завалишины. Большие труженики. Держат пасеку на сто ульев. Выращивают виноград и клубнику. Хозяйка дома увлекается цветоводством. В разгар лета мы побывали у них в гостях. Попили чаю со свежим гречишным мёдом. И поговорили о том, как живётся сегодняшним пчеловодам.

Завалишины переехали на Белгородчину из Курской области в далёком 1986 году. Поселились в доме тёщи. И сразу же завели пасеку. И Сергей, и Татьяна в этом деле не были дилетантами. В семье Татьяны мёдом занимался дядя. А в семье Сергея пасеку держал дедушка, так что всё детство мальчишки прошло рядом с пчёлами. Все пять братьев Завалишиных и даже их сестра сегодня держат пасеки в Курской и Белгородской областях. Помогают им их дети. А кое-кому уже и внуки. Настоящая трудовая династия!

Пчеловодческую премудрость Сергей Завалишин постигал сначала на годичных курсах при ПТУ. А потом ещё семь лет в одном из тепличных хозяйств на опылении огурцов, где отвечал за содержание пчелосемей. Приехав на Белгородчину, устроился работать на колхозную пасеку. Но после распада колхоза «8 марта», в котором трудилась и супруга, Завалишиным ничего не оставалось, как задуматься о собственном деле. Семью с двумя детьми стали кормить пчёлы.

- Разное за эти годы пришлось пережить, - вспоминает глава семейства. - Когда передел колхозной земли случился, соседние поля к небезызвестной компании «Интеко» перешли. Вдоволь наши местные пчеловоды с ней повоевали. Бывало, средь бела дня летят их самолёты ядохимикаты над полями распылять, заворачивают над селом и такой шлейф этой гадости на нас спускают, мало не покажется. То ли форсунки не перекрывались, и их никто не ремонтировал. То ли московским бизнесменам просто на людей было наплевать. Но пчёлы у нас в те годы без конца от отравления гибли. Потом собственник сменился. И всё наладилось. Сейчас стараются к нашим просьбам прислушиваться.

Правда, теперь у пчеловодов Завалишиных другая проблема нарисовалась. Со сбытом мёда. Точнее, со сбытовой ценой. В прошлые годы розничная цена на мёд держалась в районе 180-200 рублей за кг, оптовая - в районе 120 рублей. Заработки не баснословные, но трудозатраты окупались. В этом году оптовики закупают у ивнянских пчеловодов мёд по 80-85 рублей, объясняя такую ценовую политику перенасыщением рынка.

- Народ наш мёд знает. Специально из Курска приезжают, Белгорода, Строителя, даже из Ростовской области. Но сбыт всё равно подупал, - делится наболевшим ивнянский пчеловод. - Даже специализированные выставки не спасают. Рынок завален украинским, белорусским и даже китайским мёдом. И не всегда хорошего качества. Люди ведутся на красивые названия «пихтовый», «земляничный», «женьшеневый» и даже не подозревают, что в этот мёд недобросовестные производители добавляют ароматизаторы. Спрашивается, стоит ли платить 500 рублей за сомнительную пользу?

Мы, конечно же, поинтересовались у супругов Завалишиных, как отличить качественный продукт от контрафакта. И вот что узнали. Хороший мёд не бывает жидким. Если мёд очень жидкий, плохо прилипает к ложке, то он, скорее всего, разбавлен водой. Хороший мёд - тяжёлый мёд. Удельный вес сладкого продукта - 1,4 килограмма на литр. То есть в одном литре должно быть ровно 1,4 килограмма. Если это не так, то стоит усомниться в его «подлинности». Наличие крахмала можно проверить в домашних условиях нехитрой химической пробой: растворить мёд в воде и капнуть туда йод. Если вода станет фиолетовой - значит, имеет место примесь. Натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок до трёх-четырёх месяцев. Поэтому прошлогодний мёд не может быть совершенно жидким, а свежий - полностью засахарившимся.

Зная эти нехитрые секреты, можно обезопасить себя от покупки контрафакта. А ещё лучше покупать мёд напрямую у проверенных пчеловодов, которые заботятся о своей репутации. Благо, таких у нас на Белгородчине большинство.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина