Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Праздников праздник!

Жители святого Белогорья отметили Светлое Христово Воскресение

Праздников праздник!Праздников праздник!Праздников праздник!Праздников праздник!Праздников праздник!Праздников праздник!Праздников праздник!«Христос воскресе!» - это первое, что мы слышим в Христово Воскресение. И отвечаем так, как отвечали наши предки целую тысячу лет: «Воистину воскресе!». И дарим друг другу крашеные яйца. Едим куличи и пасхи. И радуемся главному православному празднику, улыбаясь на улицах даже незнакомым людям и вновь делясь радостной вестью:
- Христос воскресе!

Благодатный огонь

Даже в советское время, когда религия, мягко скажем, не приветствовалась, ни партия, ни комсомол не могли заставить людей не отмечать Пасху. Да что там! Во многих сёлах шли на кладбище наряженные люди во главе с председателем колхоза, который сам являлся партийным.
А девять лет назад в нашей области появилась ещё одна замечательная пасхальная традиция: встреча Благодатного огня. И год от года всё больше людей приезжают встречать сошедший с небес в Иерусалиме Благодатный огонь, который появляется из ниоткуда и первые минуты даже не обжигает.

В ожидании

Мы выезжаем в полвосьмого утра на границу Белгородской и Курской областей по автодороге Москва-Крым. Именно туда в десять часов утра журналист, актёр и общественный деятель Виталий Стариков должен привезти Благодатный огонь. И в полдевятого, когда мы подъезжаем на место, уже замечаем несколько десятков человек, ждущих главное христианское чудо.

Погода в этом году выдалась на Пасху замечательная: солнечная, тёплая. Правда, был сильный ветер, однако верующие заранее запаслись лампадами, лампами либо свечами, вставленными в раструбы, сделанные из пластиковых бутылок, - чтобы ветер не задувал частичку Благодатного иерусалимского огня. Православные всё подъезжали и подходили, и к десяти часам на границе собралось не менее трёхсот человек.

Место намоленное

Вместе со всеми ждут Благодатный огонь Пелагея Кузьминична и Виктор Тимофеевич Дмитриевы из села Новенькое Ивнянского района. С ними их десятилетняя внучка Елизавета Иванисова.
- Ты какой раз встречаешь Благодатный огонь? - спрашиваем у девочки.
- Четвёртый, - тихо отвечает Лиза.
- Расскажи, откуда появляется огонь, - просит бабушка внучку.

Но Лиза стесняется и прячет своё лицо.
- Мы внучке рассказываем о вере, о праздниках, - говорит Пелагея Кузьминична. - Сами верующие и девочку к вере приобщаем. Как нас родители в своё время.
- А что для вас Пасха? - спрашиваю женщину.
- Пасха? - ненадолго задумывается Дмитриева. - Это праздников праздник! Тем более у нас в селе. У нас очень старый храм - ему сто восемьдесят три года! Представляете, какое место намоленное?! И мы свой храм не дали разрушить в советское время. И веру берегли. С мужем хоть и партийные были, а венчались. Правда, рано утром, тайно, чтобы никто не знал.

Ещё год проживём!

Сюда же съезжаются священнослужители. Настоятель Михайловского монастыря протоиерей Андрей Ефимов бережно готовит лампаду для главной православной святыни. Со мной разговаривает практически на ходу:
- Что такое Благодатный огонь? - спрашиваю священника.
- Благодатный огонь - это значит, что конца света ещё целый год не будет, - говорит отец Андрей. - Если сошёл, то ещё год проживём, слава Богу!
- А что, есть предпосылки к концу света? - спрашиваю его.
- Это не мне судить, - выставляет перед собой ладони священник. - Однако творится в последнее время много всякого непотребства. Во Франции, слышали? Содомитам однополые браки разрешили!

Вдохновляет на жизнь

Здесь же, в толпе, стоит тридцатитрёхлетний Игорь Косов. Родом он из Ивнянского района, а сейчас живёт в Белгороде. Игорь стоит не просто с лампадкой или свечкой, а с пасхальным фонарём. Подстраховался от любых случайностей, чтобы принести в свой дом частичку иерусалимского чуда.

- Игорь, а вы почему встречаете Благодатный огонь?
- Наверное потому, - говорит мужчина, - что он вдохновляет на жизнь. Я церковь редко посещаю, хотя человек верующий. Однако Пасху отмечаю всегда. И Благодатный огонь уже четвёртый раз встречаю.

Привезли!

Девять тридцать шесть. Народу на границе с Курской областью уже не десятки - сотни человек. Вместе с земляками глава администрации Ивнянского района Виктор Старченко. Здесь же и благочинный Ивнянского района протоиерей Владимир Лебединец. Люди тихо переговариваются. Улыбаются в ожидании. И хотя все с нетерпением ждали прибытия Благодатного огня, автомобиль, на котором Стариков привёз иерусалимское чудо, подъехал как-то буднично и незаметно. Толпа охнула, вздохнула, вдруг увидев его, вышедшего с лампадой, и замерла.

Виталий Алексеевич тепло поприветствовал встречавших его белгородцев:
- Мне радостно присутствовать здесь, видеть вас. Господь сподобил меня опять побывать в Иерусалиме, стать свидетелем чуда Благодатного огня и привезти его частичку вам. Если вы в течение девяти лет приходите сюда, берёте Благодатный огонь, значит, он помогает, согревает. А это - великое дело. Господь даёт нам надежду, что всё будет хорошо, если мы будем верить в Него и исполнять заповеди.

Море огней

Поздравил с очередным прибытием Благодатного огня на белгородскую землю и глава Ивнянского района Виктор Старченко:
- В этот день мы в девятый раз встречаем Благодатный огонь на нашей ивнянской земле. Пусть Благодатный огонь несёт тепло, радость в каждый дом. Пусть рождаются здоровые дети, а земля приносит хороший урожай. Христос воскресе!

И люди потянулись к православному чуду. Бережно зажигали свои лампады и свечи и несли, закрывая от ветра, прижимая к себе, будто величайшую в мире драгоценность. И вдруг от маленького иерусалимского огонька вспыхнуло и разрослось целое море огней. И это море разбилось на ручейки и растеклось во все стороны - во все деревни и сёла Ивнянского района. Чтобы целый год согревать людей своим теплом и светом.

Сотворить больше добра

Благодатный огонь совершил в Белгородской области целое паломничество. И следующим пунктом назначения было село Владимировка и храм во имя иконы Божией Матери. Затем Прохоровка. Город Строитель. Светлана Волобуева из Строителя прошла испытание верой, когда носила под сердцем второго ребёнка.

- Я попала в перинатальный центр на седьмом месяце беременности. Встал вопрос жизни и смерти. «Или вы, или он - решайте», - сказали врачи. Почти два месяца я изо дня в день молилась, просила Бога сохранить жизнь мне и ребёнку. Там церковь рядом, я исповедовалась, молитвослов читала. И Бог подарил мне сына. Я была убеждена, что Господь меня не оставит.

Светлана крепко обнимает своего пятилетнего сына Илюшку. А рядом стоит уже взрослая дочь Ольга и любимый муж Виктор. Всей семьёй они в этот день встречают Благодатный огонь.

И вот, наконец, Ротонда на въезде в Белгород. Сотни верующих. И везде - от маленькой лампадки загорались сотни огней, чтобы растечься, разбежаться по всей области. Ведь люди несут Благодатный огонь не только к себе домой, но раздают родственникам и соседям, помещая вместе с лампадой в святом углу надежду и веру свою.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, встречая Благодатный огонь, поздравил белгородцев:
- Как вы знаете, когда в великую субботу на православную Пасху нисходит Благодатный огонь - Господь даёт видимый знак, что до следующей Пасхи с человечеством ничего не случится. И я поздравляю вас, что у нас есть ещё возможность исправить то, что не исправлено, и сотворить как можно больше добра. Мы получили благословение преодолевать трудности и справимся со всеми искушениями, которые будут вставать на нашем пути!

Празднование Пасхи продолжилось в Белгороде крестным ходом от Преображенского кафедрального собора до Соборной площади. Здесь митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провёл праздничную Пасхальную вечерню. Участие в богослужении приняли сотни жителей региона, в том числе губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, члены регионального правительства, депутаты областной Думы, главы администраций муниципальных районов и городских округов. Пришедшие на праздник смогли получить частицу Благодатного огня.

Кроме того, в рамках Пасхальных торжеств в Белгороде состоялось открытие и освящение фонтана, расположенного на аллее Дружбы.

 

Алексей СТОПИЧЕВ (текст и фото),
Надежда САУШИНА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино