Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Земский доктор

В Белгородской области 67 молодых врачей
поехали работать в сельскую местность

Земский доктор Ещё два года назад молодой врач Мария Щукина жила в Мурманске. После окончания медицинского факультета Петрозаводского университета работала терапевтом в Мурманской поликлинике. В глубине души они с мужем Леонидом лелеяли мечту переехать в тёплые края, в благоустроенную Белгородскую область, о которой слышали много хороших отзывов от друзей и знакомых.

Выбрали Весёлую Лопань

Планам молодой семьи Щукиных помог реализоваться федеральный проект партии «Единая Россия» «Земский доктор», о котором супруги Щукины узнали из средств массовой информации.

«А почему бы и не поработать в селе?» - подумала Мария и подала документы на участие в проекте «Земский доктор».

Получив одобрение, Щукины переехали в Белгородскую область в мае прошлого года. Местом проживания выбрали село Весёлая Лопань Белгородского района. Молодому врачу выделили на приобретение жилья один миллион рублей за счёт федеральных средств и сто тысяч рублей на обустройство из региональной казны. Супруги купили дом, а полученные деньги направили на ремонт и благоустройство жилья. Трёхлетнюю дочь Софию устроили в детский сад. И земский доктор Мария Щукина приступила к обязанностям врача-терапевта Весёлолопанской амбулатории.
Сейчас у неё достаточно большой участок - более двух тысяч пациентов. Это не только жители Весёлой Лопани, но и соседних сёл Политотдел и Долбино. Работы много, но Мария не жалуется. Она любит свою профессию, а пациенты, считает она, везде одинаковые, что на Севере, что на Белгородчине. Главное - доброжелательно и профессионально относиться к делу, тогда и люди будут уважать своего доктора. К слову, о молодом враче пациенты отзываются положительно.

Ни разу не пожалела

В кабинете доктора Щукиной - светло и уютно. Назвать просторное здание этого лечебного учреждения сельской амбулаторией как-то даже язык не поворачивается. Амбулатория, где есть и отделение дневного стационара, мало чем отличается от городской поликлиники.

Переезд в Белгородскую область молодой врач Мария Щукина воспринимает как подарок судьбы. Она ни разу не пожалела, что переехала жить из города в село. Весёлая Лопань Щукиных вполне устраивает: от областного центра близко, да и та самая «грань», которая пролегла между городом и деревней, в Весёлой Лопани почти стёрта. Здесь хорошо развита инфраструктура, есть детский сад, дом творчества, работают спортивные секции. Много магазинов, цифровое телевидение, Интернет… Словом, созданы все условия для полноценной жизни.

Контракт на миллион

По действующему контракту, земский доктор обязан отработать в селе не менее пяти лет. Однако региональный куратор партийного проекта, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров убеждён, что земские доктора продолжат работать здесь и по истечении положенных пяти лет.

- Вопрос жилья - самый важный для молодой семьи. Проект «Земский доктор» как раз и нацелен на то, чтобы поддержать молодых специалистов, которые стремятся остаться в профессии и работать в сельской местности, - говорит Александр Скляров. - Мы и в этом году продолжим работу по привлечению молодых врачей, планируем привлечь в сёла ещё более пятидесяти человек в течение этого года. Более того, в наших планах привлекать врачебные кадры и в районные больницы на условиях материальной поддержки как из средств федерального, так и областного бюджетов. Сейчас в проекте «Земский доктор» заинтересованы выпускники Белгородского университета, Курского медицинского института, есть немало желающих переехать к нам из других регионов. Тому пример - земский доктор Мария Щукина, переехавшая в Весёлую Лопань из Мурманска.

Проект «Земский доктор» помогает закрепить молодые кадры в сфере здравоохранения на селе и возродить былой престиж и статус сельского врача.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Фото автора

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого