Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лучшие в Европе

Белгородские спортсменки стали победителями и призёрами континентального чемпионата по кикбоксингу в разделе «сольные музыкальные композиции»

Лучшие в ЕвропеДля белгородок Елены Чирковой, Инны Берестовой, Анны Лихониной и Ольги Кусковой нынешний чемпионат Европы, на этой неделе завершившийся в столице Румынии Бухаресте, был, наверное, одним из самых тяжёлых. К трудностям девушкам не привыкать - любимый тренер, родоначальник этого вида спорта в Белгородской области, заслуженный тренер России Кира Борисенко расслабляться не даёт никогда. Впечатление о поездке в Бухарест они выразили одной фразой: «Европа переживает кризис». Не только экономический, но, судя по всему, и спортивный, и кризис межчеловеческих отношений.

Конечно, наши девушки выступили на уровне: Елена Чиркова, уже дважды выигравшая чемпионаты мира, завоевала титул чемпионки Европы в жёстком стиле без оружия и стала бронзовым призёром в жёстком стиле с оружием. Неоднократная чемпионка Европы Анна Лихонина - серебряный призёр в этом же виде программы. Инна Берестовая, многократный призёр чемпионатов Европы и мира, накануне соревнований получила травму, и её место в сборной заняла дублёр Ольга Кускова, дебютант чемпионата Европы, завоевавшая второе место в жёстком стиле без оружия… Уже несколько лет подряд белгородские сольницы входят в состав российской сборной, хотя развиваться этот вид спорта на Белгородчине начал не так давно - лет двенадцать назад, и первые его представительницы уже сами тренируют будущих чемпионок. Пожалуй, только Елена Чиркова из того, первого, состава белгородских «сольниц» ещё выступает - причём успешно - на серьёзных турнирах.

Так что же Европа?
- Организаторы чемпионата постарались создать условия, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Но в целом сложилось такое впечатление, что в Румынии русских ненавидят. Это очень сильно ощущалось, и девочки испытывали очень сильный психологический дискомфорт, - делится эмоциями Кира Борисенко. - Европа переживает большой кризис, даже те страны, которые раньше привозили на чемпионат много спортсменов, сейчас сокращают количество участников. Уровень наших конкурентов остаётся высоким, а вот число их уменьшается. Наших зарубежных коллег очень раздражает тот факт, что российские спортсмены лидируют в этом виде спорта. Нам даже предъявляли претензию: это, мол, не чемпионат России, а международные соревнования и надо раздать «всем сёстрам по серьгам». Поэтому бывает и необъективное судейство, стремление засудить членов российской сборной. Поэтому для сборной по сольным композициям весь чемпионат прошёл в режиме нервных потрясений.

На этом чемпионате Россия вновь стала лидером в медальном зачёте: пять золотых, восемь серебряных и одна бронзовая награда. Сборная Белоруссии, которая в общекомандном зачёте на втором месте, смогла завоевать лишь две золотых и одну бронзовую награду. Замыкает тройку лидеров сборная Украины - одно «золото» и две «бронзы». Словении, Италии и Румынии спортсмены из бывших союзных республик практически не оставили шансов на победу - сборные этих стран довольствовались одной бронзовой медалью.

- Я считаю, что наша команда выступила очень достойно, - говорит Кира Вячеславовна.

К слову, она сейчас тренирует женский состав сборной команды России по сольным композициям. Секрет успеха белгородских сольниц, считает она, в особом подходе к проведению тренировок. Тренирует девушек не одна Кира Вячеславовна - она сумела создать сплочённую бригаду, каждый член которой - специалист по своему профилю. Например, Евгений Корниенко - по восточным единоборствам, Николай Сопин - по акробатике и спортивной гимнастике. Сольные композиции в Белгороде выросли из художественной гимнастики - и Чиркова, и Лихонина, и Берестовая - гимнастки со стажем, мастера спорта, а в этом году уже переросли и титулы мастеров спорта международного класса (это звание им было присвоено уже за сольные композиции) - Анне и Елене присвоено звание заслуженных мастеров спорта. Это высочайший титул для любого спортсмена. Обе они сейчас получают второе высшее образование: Чиркова, закончившая спортфак БелГУ, учится там же на медицинском факультете, мечтает стать спортивным врачом. Пробует себя и в тренерской работе. Как и Анна Лихонина, которая, закончив факультет компьютерных наук и телекоммуникаций, получает второе высшее на спортфаке.

- У нас много талантливых, перспективных детей, которые в ближайшие годы составят достойную смену нашим чемпионкам. Молодёжь успешно выступает на первенствах России и Европы. Даже те, кто никогда не занимался гимнастикой, а пришёл сразу в сольные композиции, как, например, Ольга Кускова, - продолжает Кира Борисенко. - А если бы у нас был хоть один собственный спортивный зал, думаю, мы добились бы ещё большего успеха.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Евгения КОРНИЕНКО

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки