Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Альпика» ждёт заморозков

С первым снегом начнёт работу новая горнолыжная трасса под Белгородом

В зимний сезон 2013-2014 года в пригороде Белгорода откроется новая горнолыжная база. Любители горных лыж заявляют, что необходимость в подобном сооружении назрела уже давно, власти считают, что новый комплекс станет примером для инвесторов, а сами организаторы обещают выставить уровень цен не выше, чем в соседнем Харькове, куда до этого исправно уходили деньги белгородских горнолыжников.

Пионеры снежного склона

Необходимость развития в регионе горнолыжного спорта и строительства современных горнолыжных трасс очевидна давно. Но пока проекты оставались лишь проектами, а небольшие трассы появлялись благодаря горнолыжникам-энтузиастам. Так, члены Белгородского горнолыжного клуба, куда входит около 90 спортсменов-любителей и профессионалов, несколько лет назад сумели собственными силами соорудить в Белгороде, в микрорайоне «Новый», свою небольшую трассу.

- Мы всё делали и делаем на общественных началах, своими руками. Летом ухаживаем за склоном, косим траву, оборудуем его, поставили подъёмник. Всё исключительно за собственные средства. В этом сезоне склон тоже запустим, - отмечает активист клуба Александр Пароев.

Такие же энтузиасты создали около пяти лет назад горнолыжную трассу около посёлка Сорокино, недалеко от Старого Оскола и в прошлом году организовали первые областные соревнования по горнолыжному спорту.

Первым заявленным и воплощённым проектом стал спортивно-оздоровительный комплекс «Альпика», строительство которого велось несколько лет между посёлками Дубовое и Таврово. Любители горных лыж ожидали открытия трассы ещё год назад, однако работы затянулись. Генеральный директор комплекса Игорь Поспелов рассказал корреспонденту «Белгородских известий», что с первым снегом долгожданная трасса должна запуститься. Ориентир - 1 декабря 2013 года.

- Техническая готовность к запуску в этом сезоне у нас имеется, есть система искусственного оснежения. Ждём заморозков, надо минус три градуса, чтобы либо мы начали генерировать снег, либо он сам выпадет. Но скорее всего в условиях нашего климата понадобится самим его делать, - рассказывает Игорь Поспелов.

Комплекс, который будут обслуживать около 60 человек, включает четыре трассы для лыжников и сноубордистов, одну для тюбинга (надувные сани), а также мини-гостиницу, кафе, пункт проката спортинвентаря.

- Уже есть два подъёмника - один бугельный, который стоит на маленьком склоне и будет работать на трассе для тюбинга, а второй - канатно-кресельная дорога для лыжников и сноубордистов. Для них же в перспективе планируем поставить ещё один бугельный подъёмник. Помимо названных трасс у нас будет и маленький склон для новичков, где можно будет учиться азам катания. Из оснащения - есть ратрак, который будет формировать ландшафт для лыжников, а также пока одна снеговая пушка, в перспективе планируем приобрести ещё одну, - делится планами руководитель комплекса.

Склоны нового комплекса, по словам организаторов, не будут сертифицироваться как спортивные объекты для проведения профессиональных соревнований - здесь расчёт на любителей горнолыжного спорта. Профессионалы, желающие кататься на трассах с большей сложностью, могут ездить в другие места, а здесь лишь тренироваться.

- У нас перепад высот на трассе составляет 45-48 метров, а длина склона - около 230 метров. Наш комплекс предназначен для массового, семейного катания. Такова изначальная цель. Что касается цен на спортивную составляющую, и по подъёмникам, и по аренде спортинвентаря мы ориентируемся на уровень харьковских горнолыжных баз, у нас даже немного дешевле получится. Людям будет интереснее, выгоднее и удобнее ездить сюда, - считает Игорь Геннадьевич.

Есть идеи у руководства комплекса запустить проект по работе со спортивными и общеобразовательными школами в период каникул.

- Мы могли бы принимать групповые заявки и работать здесь с детьми. Всё-таки ничего подобного в Белгородской области до этого не было, а сам вид спорта очень интересный, - делится планами Игорь Поспелов.

Попытка номер N

Идея постройки в Белгородской области горнолыжной трассы не нова. В условиях стабильно растущей популярности горнолыжных видов спорта в регионе уже анонсировалось несколько подобных проектов. В частности, в течение 2011 года активно продвигал тему возведения горнолыжной трассы в микрорайоне «Новый» Геннадий Шипулин. Однако ряд сложностей на этом пути пока не позволил его запустить. Второй проект должен реализоваться в Шебекинском районе. Проект большого многопрофильного рекреационного комплекса в селе Графовка представлял в октябре 2012 года на «малом» правительстве тогда ещё глава Шебекинского района Станислав Алейник. Объём вложений в комплекс тогда оценивался в 517 миллионов рублей.

- Нельзя сказать, что эти проекты заморожены. Есть идеи, как и где делать. Всё в проработке. Но этот проект («Альпика». - С.Ш.) пока пионерская трасса, - прокомментировал «Белгородским известиям» запуск «Альпики» заместитель начальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов. - Если здесь будет хороший спрос, большое количество посетителей, я думаю, что и остальные потенциальные инвесторы активизируются и начнут создавать подобные комплексы. Тем более, что рельеф в Белгородской области такой, что у нас есть очень много мест, где можно делать горнолыжные трассы. Единственный вопрос - наличие снега. С ним бывают проблемы. Ноябрь, а вы сами видите, какая погода.

Назрело

- У нас федерация горнолыжных видов спорта в области отсутствует, поэтому говорить о проведении официальных соревнований абсолютно преждевременно, - рассказывает Сергей Дубенцов. - Сначала должны появиться любители, которые создадут какую-то общественную организацию. И будем смотреть, как им помогать, как их продвигать. Что касается оздоровления населения, я думаю, что это будет интересно и полезно всем. Если в «Альпике» сейчас будут созданы нормальная инфраструктура и хороший спуск, о чём говорят владельцы, и всё будет на довольно высоком уровне, то зачем нам другие курорты, если мы можем и тут покататься.

Галина Шатилова, кандидат в мастера спорта по горнолыжному спорту, считает, что необходимость в хорошей горнолыжной трассе для белгородцев назрела давно.

- Снега у нас в области достаточно, склоны, пусть и небольшие, имеются, и желающих, любящих этот вид спорта, - много. Не всем же на беговых лыжах кататься. Если говорить о том, какую трассу хотелось бы видеть в Белгородской области, то, во-первых, её протяжённость (с учётом рельефа местности) должна быть не менее 500 метров. Во-вторых, необходимо обязательное разделение горнолыжников и сноубордистов, не говоря уж о любителях покататься на санках. Потому что как бы хорошо ни готовили трассу, сноубордом она разбивается очень быстро, а кататься по лысой трассе - неприятно и небезопасно, - отмечает Г. Шатилова. - Хорошо бы разделить детей и новичков, сделав для них специально огороженную небольшую трассу, где бы они занимались с инструкторами. Это необходимо с точки зрения элементарной безопасности. Что касается новой базы, то доживём до зимы - посмотрим. На мой взгляд, то, что я вижу сейчас, пока не очень удобно, - в начале склон очень крут, а потом слишком полог. Может быть, трассу ещё выровняют, чтобы катание было удобным и приятным и для «чайников», и для профи. Хотелось бы, чтобы и цена на катание была умеренной, не выше харьковских «горнолыжек» с учётом затрат на дорогу. Но это, конечно, в том случае, если и база по уровню будет сопоставима с той же «Харьковской Швейцарией». Если же стоимость на белгородских базах будет на уровне краснополянских, то лучше уж подкопить денег и съездить в ту же «Красную поляну» или в Карпаты на «Буковель» - удовольствия всяко больше получишь.

Многие белгородцы зимой катаются в Харькове, и, конечно, появление своей «горнолыжки» - хорошая новость, считает любитель горнолыжного спорта Олег Хорошевский:

- Думаю, она будет востребована, но только в том случае, если склон будет удобен для катания. Пока не попробовал трассу, говорить что-то о новой базе рановато. Хотелось бы, конечно, чтобы организаторы формировали и ухаживали за склонами по всем правилам. Если катание будет хуже, а стоимость будет такая же, как на харьковских базах, то, несмотря на дорогу, время и границу, предпочту всё-таки базы соседней страны.

Дело имиджа

Развитие горнолыжного спорта, а следовательно и наличие здесь базы для занятий им, помимо чисто спортивной составляющей имеет для Белгородской области и имиджевое значение. Поток туристов, отправляющихся из Белгородской области именно на горнолыжные курорты, очень велик, а потому и потенциал для развития этого направления очевидно высок.

- Я думаю, что Белгородская область давно должна иметь свой собственный горнолыжный центр, даже не из-за денег, которые остаются каждый зимний сезон в Харькове. Это очень увлекательный вид спорта и чем больше белгородцев будут заниматься горными, беговыми лыжами, тем здоровее будет нация, и зимы будут ждать с нетерпением и удовольствием, - говорит Олег Хорошевский.

Профессионалы и многие любители при любых раскладах несколько раз в год будут посещать большие и сложные трассы на Кавказе, в Карпатах или в Европе.

- Я сам в Белгородскую область переехал с Кавказа и всю жизнь на Эльбрусе катался. А так народ в основном в Карпаты уезжает, кто побогаче - подальше за границу. Получается, они весь год копят деньги, чтобы поехать 10 дней там покататься, - говорит Александр Пароев.

В то же время всем любителям и профессионалам необходимы «под рукой» базовые трассы для поддержания формы. Такими базами как раз и могут стать белгородские склоны. Что же касается массового спорта, то в Белгороде существует очевидный недостаток в возможностях именно по зимним видам спорта - многие любители, занимаясь летом волейболом, футболом, велосипедным спортом, зимой оказываются довольно ограничены в своих возможностях. Потому вслед за появлением в регионе целого ряда добротных лыжных трасс для беговых лыж, появление горнолыжных центров является абсолютно последовательным шагом в развитии всей региональной спортивной инфраструктуры.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО. Фото alltravel.md

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки