Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лето. Жара. Инфекция...

Вода и мыло - первые защитники
от энтеровирусной и прочей заразы

«Лето - это маленькая жизнь», - поётся в одной хорошей песне. Действительно, отправляясь к морю, на отдых в другие страны, просто в деревню или на дачу, хочется получить максимум удовольствия. Однако летом активны не только люди, но и возбудители кишечных и энтеровирусных инфекций, которые только ждут момента, чтобы нас атаковать, воспользовавшись первой же погрешностью в санитарии или нарушением иммунитета.

Мыть, мыть
и ещё раз мыть!

Вода и мыло - первые защитники от летней заразы. Санитарные врачи считают, что девизом лета должны стать слова: «Мыть, мыть и ещё раз мыть!» Нужно мыть руки, овощи, фрукты, даже упаковочную тару - лишняя предосторожность не помешает, а вот безответственность может привести к неприятностям. Об этом ещё раз напомнил руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков на встрече с журналистами, которых он ознакомил с данными о состоянии инфекционной заболеваемости в области и первыми итогами летней оздоровительной кампании.

В этом году зарегистрировано более 150 тысяч случаев инфекционных заболеваний, (на 32 тысячи больше, чем в прошлом году). Но поскольку статистика охватывает пока зимне-весенний период этого года, то, естественно, что основной «удар» людям нанесли инфекции, вызывающие острые респираторные заболевания и пневмонию. По кишечным инфекциям за этот период не было всплесков, и ситуация оставалась стабильной, но лето в разгаре, так что расслабляться не следует. Что касается серозного менингита, случаи которого зарегистрированы в других областях России, то по словам Андрея Полякова, таких фактов в Белгородской области нет.

Зарегистрирован один случай завозной кори и эпидемического паротита, 16 человек заболели коклюшем, но по сравнению с прошлым годом таких случаев стало меньше. А вот сальмонеллёзных болезней стало больше. Андрей Поляков отметил, что это связано в основном с употреблением в пищу яиц и мяса. С наступлением жаркого времени года надо быть особенно бдительными при покупке и хранении скоропортящихся продуктов.

Настораживает и тот факт, что в области растёт заболеваемость вирусными гепатитами А и В. На сто тысяч населения приходится 29 случаев.

Собака бывает кусачей

В этом году зарегистрировано 114 случаев лабораторного подтверждения бешенства - против 22 за прошлый год. Причинами вспышки бешенства инфекционисты считают большое количество диких животных близ населённых пунктов и отсутствие санитарной культуры у населения.

Владельцам домашних животных следует ответственно относиться к вакцинации своих питомцев, делать прививку один раз в год, чтобы не было страшных последствий. Первое, что необходимо сделать после укуса, - немедленно промыть рану мылом. Мыть надо довольно интенсивно. После этого нужно сразу же обратиться в травмпункт. С собой желательно прихватить укусившее животное.

Негативных последствий можно избежать, только вовремя сделав курс прививок. Сорок уколов в живот давно никто не делает. Прививку от бешенства вводят пять раз в руку или в бедро.

От клещей и комаров

Немало опасений доставляют людям клещи. За 12 недель оперативного наблюдения за клещевыми вирусами к медикам по поводу укусов клещами обратилось почти 1200 человек, из них почти половина - дети. Эта цифра меньше, чем в прошлом году.

Андрей Поляков отметил, что в местах дислокации летних оздоровительных учреждений проведены санитарные обработки. Места отдыха горожан - парки, рекреационные зоны - также обработаны дезинфицирующими средствами.

Пруд пруду рознь

В жаркую погоду людей тянет к воде. Но инфекции поджидают нас и в водоёмах, особенно в тех, где загрязнены береговые зоны. В Белгородской области много водных объектов, однако положительные санитарно-эпидемиологические заключения выданы лишь на 33 водоёма. Вся информация о безопасных и опасных пляжах размещена на сайте областного управления Роспотребнадзора.

В семи водоёмах Белгородской области качество воды по микробиологическим показателям не отвечает санитарным требованиям. В том числе это городской пляж в Губкине, городской пляж на песчаном карьере в Старом Осколе, пляж базы отдыха «Лебедь», пляж в урочище «Маршалково» в Строителе и некоторые другие.

Калорий не хватает

За июнь в 834 летних оздоровительных учреждениях отдохнуло более семидесяти тысяч детей. В первую смену работали как загородные оздоровительные лагеря, так и лагеря с дневным пребыванием детей. Особое внимание санитарные врачи области уделяли качеству воды. За первую смену было исследовано 22 пробы воды по микробиологическим показателям и 12 проб - по санитарно-химическим показателям из открытых водоёмов, используемых для купания подростков. Все пробы соответствовали нормам.

А вот что касается качества питьевой воды, то из 153 проб по микробиологическим показателям не соответствовали нормам почти три процента. По предписанию санитарных врачей в этих учреждениях проведены мероприятия по промывке и дезинфекции водопроводных сетей.

Проверяют санитарные врачи и качество питания детей. При исследовании на калорийность выяснилось, что есть несоответствие нормам. Что касается термообработки продуктов, то нарушений не выявлено.

К счастью, не было за этот период и случаев массовых инфекционных заболеваний. За первую смену, по оценке главного санитарного врача, почти 90 процентов детей оздоровились, прибавив в росте и весе.
Сейчас идёт второй этап летней оздоровительной кампании, в 105 учреждениях области отдыхают 7600 человек.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино