Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вице-спикер Белгородской областной Думы Александр Скляров: Белгородчина станет стартовой площадкой для нового проекта приграничного сотрудничества

Вице-спикер Белгородской областной Думы  Александр Скляров: Белгородчина станет  стартовой площадкой для нового проекта  приграничного сотрудничестваТема приграничного сотрудничества не теряет своей актуальности. Результаты совместной плодотворной работы соседствующих регионов России и Украины обсудили на IV заседании Подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. О состоянии и перспективах развития российско-украинского приграничья читателям «Белгородских известий» рассказал Александр Скляров, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству, который представлял наш регион на заседании Подкомиссии.

- Александр Иванович, расскажите в целом о работе Подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству и о достигнутых в ходе недавнего заседания результатах?
- Подкомиссия по межрегиональному и приграничному сотрудничеству функционирует в составе межправительственной Комиссии, которую возглавляют Президенты России и Украины. Первое заседание Подкомиссии прошло в Харькове, в Москве состоялось второе заседание, третье - в Киеве. В этом году рабочее совещание представителей правительства государств, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей и регионов Украины проводилось в Воронеже.

Главная задача Подкомиссии - координация развития российско-украинских региональных агломераций. Вниманию участников заседания был представлен отчёт о ходе выполнения плана мероприятий, рассчитанного на 2011-2016 годы. Работа Белгородской области по выполнению двусторонних соглашений и договорённостей положительно оценена, развитие Еврорегиона «Слобожанщина» отмечено представителями правительства Российской Федерации.

- О каких конкретных проектах межрегионального сотрудничества, реализуемых на Белгородчине, идёт речь?
- В соответствии с планом в сфере наукоёмкого производства совместно с Минобрнауки России правительством Белгородской области ведётся работа по созданию технопарка «Слобожанщина». В агропромышленном комплексе реализуется инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса в Полтаве. Расширяются горизонты взаимодействия в области науки и образования, культуры и искусства, спорта. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры пунктов пропуска и мест пересечения границы, это один из ключевых вопросов взаимоотношений российской и украинской сторон, который был и остаётся под пристальным вниманием междепутатской рабочей группы, правительства области.

- Существуют ли масштабные проекты, требующие активного участия сразу нескольких регионов российско-украинского приграничья?
- Дружественные связи между приграничными регионами позволили нам переосмыслить многие аспекты взаимодействия, в том числе вопросы экологии. В нашей области вступил в активную фазу практический этап реализации концепции бассейнового природопользования, проведена частичная расчистка реки Северский Донец, её притоков. Но благодаря совместной работе с украинскими коллегами вопрос экологической реабилитации крупных водных артерий приобрёл трансграничный масштаб. Сегодня к реализации проекта по оздоровлению реки Северский Донец подключились Луганская, Донецкая, Харьковская и Ростовская области. Харьковская сторона поддержала наш проект спасения реки Лопань. А это значит, что приумножатся силы и ресурсы, направленные на решение общих проблем.

- Какие новые проекты планируется реализовать в среднесрочной перспективе?
- Наш регион станет «пилотной» площадкой для реализации проекта территориального планирования. Новый, передовой подход будет апробирован в Белгородской области, а затем межправительственной комиссией с учётом нашего опыта будут внедрены принципы территориального планирования в других приграничных регионах.
В настоящее время ведётся разработка методических рекомендаций по подготовке территориальных планов. На этом этапе работы необходимо определить, какие документы требуют корректировки, какие изменения нужны в сфере законодательства.

Как и вопрос экологического оздоровления рек, управление территорией, стратегическое планирование её развития невозможно без взаимных усилий приграничных областей.

К концу этого года украинская и российская стороны должны выделить ключевые проблемы территорий. А оптимальные пути их решения будут выработаны в процессе совместной работы как на уровне регионов, так и в рамках отношений соседствующих муниципальных районов. Уже в начале следующего года планируется приступить к практической апробации результатов.

- Александр Иванович, что вы считаете главным результатом этой встречи?
- То, что нам доверено дать старт новому проекту, несомненно, показатель успешности нашего сотрудничества в рамках развития белгородско-харьковской агломерации. Высокое доверие со стороны правительства станет стимулом к дальнейшему росту, мы будем активно работать, чтобы стать достойным примером для всех приграничных регионов.

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой