Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Есть повод прибраться

В Год охраны окружающей среды наведём порядок в нашем общем доме

Есть повод  прибраться Президент РФ Владимир Путин объявил 2013 год Годом охраны окружающей среды. В связи с этим в Белгородской области составлен специальный план из 25 мероприятий экологической направленности. Как сообщил начальник областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин, все они способствуют пропаганде бережного отношения к природе, воспроизводству и охране водоёмов, лесов, почвы.

- В дополнение к федеральной программе Года охраны окружающей среды губернатор области Евгений Савченко поручил нам разработать региональный план, потому что у Белгородчины есть ряд особенностей. А мы, в свою очередь, рекомендовали каждому муниципалитету уточнить этот список мероприятий с точки зрения особенностей данной территории.
Чем же так отличается наш регион от других? Прежде всего тем, что у нас очень интенсивно развивается сельское хозяйство, а эта отрасль небезобидна для природы. Усугубляют негативное влияние крестьянской деятельности и особенности рельефа нашей местности. Дело в том, что активно обрабатываемая почва из-за холмистости смывается в водоёмы. Ценнейший чернозём (20 тонн с одного гектара) оказывается в реках и заиливает их.

- Порядка пятидесяти трёх процентов наших сельскохозяйственных площадей, - отметил Александр Панин, - это эродированные почвы. Существует опасность загрязнения водоёмов, уменьшения водотоков и как следствие - опустынивание территории. Все эти процессы необходимо предотвращать комплексно, для чего у нас и принята программа биологизации земледелия и концепция бассейнового природопользования.
Мероприятия, которые будут проводиться в нынешнем году, задуманы не только с целью оздоровления окружающей среды, но и для того, чтобы напомнить об экологических проблемах, растущих с неимоверной быстротой. Кроме лекций, «круглых столов», совещаний, семинаров, конкурсов, конференций запланирована и практическая помощь природе. Весной и осенью на площади 7276 гектаров в рамках областного проекта «Зелёная столица» будут высажены зелёные насаждения, каждый месяц акватории и прибрежные полосы водоёмов планируется очищать от мусора и браконьерских орудий лова. Во втором и четвёртом кварталах в водоёмы выпустят мальков различных рыб, в том числе редких и исчезающих видов. Антипожарная акция «Антипалыч» пройдёт в апреле-мае, экологическая акция «День без автомобиля» - 22 сентября, акция «Новогодняя ель» - в декабре. Что характерно, каких-то больших дополнительных расходов эта работа не потребует, так как практически все планируемые мероприятия финансируются из средств уже реализуемых на Белгородчине программ и проектов.

Например, в Белгородской области действует программа развития водохозяйственного комплекса, в рамках которого до 2020 года планируется расчистить девять рек. В этом году будет продолжена расчистка реки Нежеголь. Александр Панин напомнил, что в рамках концепции бассейнового природопользования поставлена задача не просто производить расчистку рек, но и предотвращать факторы, способствующие их загрязнению. Предотвратить попадание в водоёмы плодородного слоя почвы и вредоносных для водного мира минеральных удобрений помогают мероприятия, включённые в программу биологизации земледелия.
Александр Панин призвал всех жителей области активно участвовать в организуемых мероприятиях. Они обещают быть не только полезными, но и интересными.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

 #

Класс! Ещё одна причина для

Класс! Ещё одна причина для списания денег и их распихивания по карманам а потом в Дубовом (это что под Белгородом) такие вот "товарищи" за "свои" конечно от тех что остались от освоения денег строят дворцы уже не на благо людей а на благо своё.

 

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам