Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Офис на нарах

Сидя за решёткой, главари банд продолжали руководить торговлей наркотиками

Офис на нарахИсправительные колонии служат для наказания преступников. А вот в Белгородской области некоторые заключённые, не без помощи, как мы полагаем, администрации колоний, превратили эти «места, не столь отдалённые» в свои офисы. Сидя на нарах, они преспокойно руководят преступным бизнесом, который ведут на воле их подельники.

Коррупционные мотивы

«Белгородские известия» 21 июня 2011 года в статье «Героины нашего времени» рассказали о судебном процессе над бандой наркоторговцев. Необычность этого уголовного дела в том, что создателем и руководителем преступной группы наркоторговцев был Дегтев, которого в 2005 году уже осудили за незаконный сбыт наркотиков на двенадцать с половиной лет. Он отбывал свой срок в Валуйках - в исправительной колонии строгого режима № 7 (ИК-7). Оттуда, из колонии, заключённый Дегтев по мобильному телефону договаривался с поставщиками наркотиков, руководил их сбытом в Белгороде, инструктировал участников банды, устанавливал цену продажи героина, руководил сбором и распределением преступных доходов.

Героин покупали в Московской области по 300 рублей за грамм. В Белгороде разбавляли его сахарной пудрой и продавали наркоманам по 3000 рублей за грамм. Банда успела переправить в Белгород четыре партии наркотиков общим весом 1 килограмм 170 граммов.

Сам Дегтев заявил в суде, что он пользовался в колонии различными мобильными телефонами, один из которых постоянно находился при нём. По его словам, сотрудники колонии знали об этом, но никаких мер не принимали. Мобильная связь была доступна многим осуждённым. Да и свидетели говорили о том, что Дегтеву на зону они могли позвонить в любое время. Также в судебном заседании было установлено, что часть героина, доставленного из Московской области, передавалась Дегтеву в колонию, и по утверждению лиц, причастных к передаче наркотика, «особых проблем с этим они не испытывали».

Дегтева и шестерых его подельников суд приговорил к различным срокам лишения свободы: от 1 года 8 месяцев до 23 лет. Каждому воздали по его преступным заслугам.

А ещё судья Белгородского областного суда Иван Захаров вынес частное постановление, в котором указал, что «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и попустительство в работе как со стороны начальника ФБУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области, так и со стороны подчинённых ему сотрудников, не только способствовали совершению Дегтевым особо тяжких преступлений, но и явились одной из причин этому».

Суд фактически обвинил сотрудников ИК-7 в коррупции. Вот что сказано на этот счёт в частном постановлении: «Установленные в судебном заседании факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей соответствующими должностными лицами ФБУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области, небеспочвенно дают основания усматривать коррупционные мотивы в их действиях и являются недопустимыми».

Выбросил в канализацию

Мы ожидали, что после такого постановления суда руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области наведёт в подведомственных ему колониях законный порядок. Но ожидание наше было напрасным. Начальник УФСИН по Белгородской области, полковник внутренней службы Юрий Дмитраков грудью встал на защиту «чести мундира».

В своём ответе на частное постановление суда он, конечно, признал, что «осуждённый Дегтев действительно незаконно пользовался средствами сотовой связи, отбывая наказание в ФБУ ИК-7 УФСИН». Однако «изъять мобильный телефон у осуждённого не представилось возможным», пишет полковник, потому что «согласно имеющейся оперативной информации Дегтев телефон уничтожил и выбросил в канализацию».

Вот такой детектив получился. Заключённый под присмотром администрации колонии руководил бандой прямо с нар, и лишь когда этим «бизнесом» заинтересовалось следствие, в колонии спешно организовали «обысковые мероприятия… с целью изъятия средств мобильной связи у Дегтева». Правда, об этом обыске Дегтев, скорее всего, был заранее предупреждён и преспокойно спрятал концы в унитаз.

Ну а что касается «коррупционных мотивов», то с этим обвинением полковник Дмитраков категорически не согласен. «В настоящее время УФСИН России по Белгородской области информацией о фактах коррупции и ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами ФКУ ИК-7 города Валуйки, не располагает», - утверждает он в своём ответе на частное постановление суда.

И снова здравствуйте

Один раз - это, может быть, случайность. А вот два - уже тенденция. Старооскольский городской суд вынес приговор двум торговцам наркотиками. Михаил Лавриненко получил девять, а Владимир Шоков - семь с половиной лет лишения свободы. Причём у Лавриненко это уже второй приговор. На момент суда он отбывал в одной из белгородских колоний семилетний срок за разбой. Ну и, сидя на нарах, преспокойно занимался преступным бизнесом по уже знакомой нам схеме: по мобильному телефону сообщал подельнику Шокову места и имена наркоторговцев, у которых в Москве тот покупал героин. Часть наркотиков Шоков продавал в Старом Осколе, а часть, через третьих лиц, передавал Лавриненко на «зону».

Судя по процессам над торговцами наркотиков, исправительные колонии в нашей области превратились в офисы, откуда заключённые главари банд руководят своим преступным бизнесом. Причём офисы эти суперльготные: за аренду помещения денег не берут, кормят на халяву да ещё и охрана бесплатная…

Хуже некуда

В конце ноября Белгородскую область посетил директор Федеральной службы исполнения наказаний генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер. Он проверил, как обстоят дела в здешнем его «хозяйстве». А перед отъездом в Москву встретился с белгородскими журналистами. Догадаться об итогах проверки можно было уже по хмурому лицу генерала. Да он и не стал их скрывать.

- Если коротко, то кроме слова «удручающие» у меня ничего не находится. Я посмотрел почти все учреждения и подразделения, и только два светлых пятна - это спецназ и Новооскольская воспитательная колония. Всё остальное достаточно мрачно, - сказал Александр Реймер, отвечая на вопросы журналистов.

- Что именно вам не понравилось?
- В первую очередь, отсутствие режима, отсутствие порядка в самих учреждениях, очень плохо с производством и практически не внедряются новые разработки Федеральной службы, которые уже применяются на других территориях.

- Какие меры будут приняты?
- Я не готов сейчас сказать о кадровых решениях. Будет совещание - посмотрим, как отвечать будут. Но то, что начальнику управления будут поставлены очень жёсткие и конкретные задачи и жёсткие сроки на решение вопросов - это я вам обещаю.
В конце разговора с журналистами Александр Реймер признался: «Хуже, чем здесь, я пока не видел».

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО,
Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото Алексея СТОПИЧЕВА

 #

Помогите !!!!

Здравствуйте помогите срочно!!!!!!! У моего мужа осужденного вчера умерла мама хозяин тюрьмы не разрешил попрощаться с матерью осужденному,обращались в УИН-отказали, Хозяин Пугачев ВВ прошел мимо не обратив никакого внимания на меня, куда обратится чтобы муж попрощался с матерью???? Завтра похороны!!!!помогите пожалуйста!!!!

 
 #

Беспредел в ИК7

Я жена заключенного. Случайно вышла на эту статью. В ИК7 Валуйки беспредел и по отношению к родственникам осужденных и вымогательство взяток за свидиния. Сегодня только написала письмо с вопросом к юристам:" К кому обращаться за помощью, если осужденный не может получить длительное свидание. В Ик ответ на любые вопросы, даже если и совсем не в тему получается - "мы не даем никаких сведений по осужденным" и трубку бросают - начальник, дежурный. Муж подходит к отряднику за днями, отрядник называется числа, муж пишет заявление и начинается - не подписывают, гоняют "приди завтра", "а вот сначала к хозяину подойди", "подпишем конечно, завтра подойди", в график не ставят, а за два-три дня до названных отрядником чисел - "никто тебе ничего не обещал". Уже сам нашел дни - соотрядник написал заявление и отдал мужу свои дни - тоже самое гоняли до последнего и не подписали. Написала заявление в УФСИН - там сначала предложили с микрофоном дать взятку отряднику, потом оказалось, что у отрядника в этом же УФСИН брат работал и ушел начальником ИК и взял к себе на работу брата Начальника нашей ИК7 - обменялись братьями - я испугалась, отказалась давать взятку, а когда отрядник передал мне, что я должна забрать заявление, то работники УФСИН все перевернули с ног на голову - "не может быть, чтобы отрядник просил вас забрать заявление, это ваш муж там придумал и подослал людей,вот поедем и разберемся с вашим мужем" - вообще бред - испугалась,забрала заявление. Теперь на регистрацию брака не дали дни, хотя уже год не брал длительные - начальник сказал "конечно, будем искать, позвоните" - звоню, представляюсь, бросает трубку. Не дают разговаривать даже с отделом свиданий - как и у кого я должна узнавать, что свидание дали, или если свидание дали, но мужа посадили в изолятор накануне - невозможно получить никакую информацию. Что делать?"

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой