Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Показатель развития солидарного общества

В Белгородской области зафиксирована самая высокая в ЦФО явка на избирательные участки по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва

Показатель развития солидарного обществаПоказатель развития солидарного обществаПоказатель развития солидарного обществаПоказатель развития солидарного обществаПоказатель развития солидарного обществаПо данным Центризбиркома, средняя явка избирателей в Российской Федерации на выборах 4 декабря составила 60,2 процента. В Белгородской области, которая, к слову, по явке занимает лидирующие позиции в ЦФО, проголосовали почти 76 процентов избирателей. По предварительным данным облизбиркома, на Белгородчине «Единая Россия» получила 51,03 процента голосов, КПРФ - 22,5 процента, «Справедливая Россия» - 11,67 процента, ЛДПР - 9,68 процента, «Яблоко» - 2,09 процента, «Патриоты России» - 1,03 процента, «Правое дело» - 0,44 процента.

Такой рекорд - впервые

Члены избирательной комиссии области в ночь с 4 на 5 декабря провели брифинг на рабочем месте и уже вчера в 9.00 вместе с международными наблюдателями из Беларуси ознакомили прессу с ходом выборов и их результатами. Председатель избирательной комиссии области Николай Плетнёв отметил активность избирателей, которая на 20.00 достигла 75,45 процента, что на 1,5 процента выше уровня активности 2007 года.
- Более активно, - подчеркнул Николай Тихонович, - у нас голосовали сельские районы. В Краснояружском, Ивнянском, Ракитянском и Красненском районах активность избирателей составила более 90 процентов. В десяти районах - более 80 процентов. Очень активно голосовали в Новооскольском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Алексеевском, Прохоровском и Яковлевском районах. Не ожидали мы такой активности и в городах. Например, в Белгороде - 67,77 процента избирателей приняли участие в голосовании, в Губкинском городском округе - 75,73 процента, в Старооскольском городском округе - 64,16 процента.

По предварительным данным, в ЦФО активность воронежских избирателей составила немногим более 63 процентов, в Курской области - 56,5 процента. Николай Плетнёв считает, что такая активность населения связана с большой информационно-разъяснительной работой, проведённой в нашем регионе накануне выборов.

Существенных нарушений избирательного законодательства в Белгородской области выявлено не было.

Тем не менее, председатель облизбиркома сказал, что в избирательную комиссию области поступило 21 обращение, из них 18 - от представителей КПРФ, три - от «Справедливой России». Заявления касались не только организации работы избирательных комиссий, хода голосования и его итогов. Например, в Чернянском районе рано утром избит по дороге на участок член Ездоченской избирательной комиссии. Преступников быстро задержали. Выяснилось, что этот инцидент не связан с выборами и осуществлением полномочий члена избиркома. В этом же районе на избирательном участке № 1083 была попытка вброса 11 бюллетеней (10 из них заполнены за одну из политических партий). Это заметил один из наблюдателей, нарушителя тут же задержали, сейчас ведётся расследование.

В Белгороде на участке № 75 вышел из строя один из КОИБов, второй комплекс продолжал работать, очередей не было. На одном участке в связи с большим наплывом избирателей с открепительными удостоверениями не хватило бюллетеней. Нескольким избирателям пришлось немного подождать, пока приедет машина с дополнительными бюллетенями. В Белгороде два избирателя не нашли себя в списках. Такие мелкие нарушения, по мнению Николая Плетнёва, не могли существенно повлиять на изменение итогов голосования.

По предварительным данным, голоса избирателей распределились следующим образом - «Справедливая Россия» - 104687 голосов (11,67 процента), ЛДПР - 87309 (9,68 процента), «Патриоты России» - 9276 (1,03 процента), КПРФ - 202688 (22,5 процента), «Яблоко» - 18886 (2,09 процента), «Единая Россия» - 460211 (51,03 процента), «Правое дело» - 4012 (0,44 процента).

На дополнительных выборах депутатов областной Думы по одномандатным избирательным округам в Алексеевском № 1 победу одержал генеральный директор УК ООО «Новатор» Василий Потрясаев (71,62 процента). В Белгородском городском одномандатном округе № 4 победила управляющая Белгородским отделением Сберегательного банка России Наталия Ивлева (35,43 процента).

Только личный опыт!

Губернатор области Евгений Савченко на избирательный участок в Дубовском ДК приехал в хорошем настроении. И первым делом поздравил всех присутствовавших с двойным праздником.

- Хотел бы поздравить вас с великим православным праздником - Введением во храм Пресвятой Богородицы, - сказал Евгений Степанович. - Так уж получилось, что он совпал с днём выборов. Настроение хорошее - я вижу по улыбкам людей. Люди думают о будущем, а выбор делают сегодня. У каждого из вас было достаточно времени, чтобы подумать, достаточно личного опыта, чтобы правильно сделать выбор. Только личный опыт! Только гражданская ответственность! Вот с чем надо советоваться, что брать за основу, чтобы сделать правильный выбор.
Губернатор назвал выборы показателем солидарного общества: от того, насколько активна гражданская позиция каждого из нас, зависит, стали мы на путь солидарного общества или всё-таки ещё на подходе к нему.
- Но я думаю, что белгородцы уже давно твёрдо стоят на пути к солидарному обществу, - сказал губернатор.

Гражданский долг

На избирательных участках в Молодёжно-культурном центре БелГУ в течение всего дня не прекращался поток голосующих. Несколько наблюдателей от разных партий никаких нарушений не заметили.
- С самого утра люди голосовали активно, пришло очень много студентов, - рассказывает наблюдатель от «Единой России» Инна Клюева. - Так как я должна находиться здесь до конца выборов, сама взяла открепительное удостоверение и голосовала на этом участке.

Наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Александр Панин тоже положительно оценил обстановку: электорат голосует, нарушений нет, выборы на участке идут своим чередом.

Спокойствие нарушилось в два часа дня, когда на пороге избирательного участка появился кандидат в депутаты Госдумы Андрей Скоч. Андрей Владимирович подошёл с открепительным удостоверением к члену избирательной комиссии, сел за стол, предъявил паспорт. После того, как ведомость была заполнена, депутат взял свой бюллетень, заполнил его в кабинке, а потом, продемонстрировав его лицевую сторону присутствовавшим, бросил в избирательную урну.

- Когда мы приходим на выборы, таким образом мы объединяемся, - поделился с избирателями и журналистами своим мнением Андрей Скоч. - На основании наших голосов образуется большинство, и потом на этом будет строиться вся государственная система, при которой мы будем жить следующие пять лет как минимум. Поэтому выборы для всех нас - это очень важно.

В хорошем настроении были и другие избиратели на участке. Белгородка Елена Юрьевна, к примеру, сказала, что ходит на выборы всегда и настрой у неё замечательный.

- Единственное, не порадовали цены в буфете. Могли бы в честь выборов и подешевле продукты продавать, они же не из ресторана привезены! Кусок пирога за 180 рублей - куда это годится?

Преподаватель БелГУ Юлия тоже ходит на выборы постоянно.
- Да, я сегодня проголосовала, я выборы вообще не пропускаю. Почему пришла сегодня? Чтобы изменить ситуацию в стране. Хочу верить, что это возможно.

- Я хожу на выборы только по собственному желанию, - рассказал в свою очередь студент по имени Алексей. - Затем, чтобы исполнить свой гражданский долг и воспользоваться правом участвовать в политической жизни моей страны.

И на работу не опоздали

В Старооскольском городском округе открыли двери 135 избирательных участков. Организация этого важного мероприятия была очень высокой. Чтобы обеспечить, например, явку рабочих на избирательные участки, ведущие промышленные предприятия Осколья, работающие с непрерывным циклом производства, перенесли начало утренней смены на один час. Это позволило людям своевременно проголосовать и не опоздать на работу.
Активность избирателей в утренние часы была относительно низкой, но днём ситуация изменилась. Так, к полудню участки для голосования посетили 18,3 процента жителей Осколья. Во второй половине дня активность избирателей заметно возросла, что прибавило работы избирательным комиссиям.

Студентке городского кооперативного техникума Марии Жуковой недавно исполнилось 18 лет, и она голосовала впервые.
- Немного волнуюсь, - призналась девушка. - Но всё прошло нормально. Теперь я точно знаю, что мой голос есть в общей копилке этих выборов.

А семья Кононовых пришла на избирательный участок в составе сразу трёх поколений: дедушка Иван Андреевич, его сын Николай, невестка Анна и двое внуков.

- Сегодня я голосовал за достойную жизнь моих детей и внуков, надеюсь, что ещё и правнуков увижу, - сказал ветеран.

В информационном центре

За несколько дней до выборов в избирательной комиссии области начал работу информационный центр, оснащённый по последнему слову техники. Он стал местом проведения брифингов, пресс-конференций, дней открытых дверей, встреч с организаторами выборов и международными наблюдателями. 4 декабря на нескольких огромных мониторах в режиме онлайн демонстрировалась информация о ходе голосования. Весь день в информационном центре дежурили члены избиркома и международные наблюдатели.

Напомним, в это время на территории области работали 1253 избирательных участка, почти 12 тысяч организаторов выборов. Всего в Белгородской области на момент окончания голосования в списки избирателей было включено 1195603 избирателя. Приняли участие в выборах 902061 человек. До дня голосования в регионе выдано почти 16 тысяч открепительных удостоверений (на 4 тысячи больше, чем в 2007 году). По предварительным данным, проголосовали по открепительным удостоверениям 10694 избирателя.

Избирательные бюллетени были защищены от подделок (одна только марка-голограмма, которая наклеивалась в правый верхний угол бюллетеня, имела 18 степеней защиты). А на участках присутствовали наблюдатели от всех семи партий, участвующих в выборах депутатов Госдумы. В областном центре на 61-м избирательном участке для голосования использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), а для избирателей с ограниченными физическими возможностями обустраивались пандусы, предлагались специальные трафареты для заполнения бюллетеня и брошюры, в том числе набранные шрифтом Брайля, рассказывающие о порядке голосования.

Как отметил председатель облизбиркома Николай Плетнёв, со стороны наблюдателей контроль за ходом выборов был очень действенным. По предварительным данным, на избирательных участках работали 5200 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от всех политических партий.

Международные наблюдатели посетили 15 избирательных участков и удивились активности населения области. По их мнению, комиссии работали слаженно, спокойно. Информационное обеспечение избирательного процесса было полным. Белорусов поразил электронный подсчёт голосов, который уже второй раз применяется на Белгородчине. Нарушений избирательного законодательства на посещённых участках международные наблюдатели не выявили, а сам регион оставил у гостей очень хорошее впечатление.

 

Репортаж подготовили:
Ирина СЕЛЮКОВА, Анатолий ЛЮЦКО,
Мария ЛИТВИНОВА, Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты