Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дешевле газировки…

Почему мелеет молочный поток? Ответ на этот вопрос
пытались найти участники областного семинара «Развитие молочного скотоводства в Белгородской области»

Дешевле газировки...Семинар проходил в Старом Осколе. Место проведения этого форума, на мой взгляд, было выбрано не случайно. Вот уже несколько лет Осколье занимает одно из ведущих мест в области по надоям молока от одной фуражной коровы. За последние 10 месяцев этот показатель составил 5516 килограммов, что является лучшим в нашем регионе. К тому же снизилась и его себестоимость - сегодня она составляет 14 рублей за литр (в прошлом году была 16,8 рубля). Всего в хозяйствах городского округа произведено 35,6 тыс. тонн этого ценного продукта.

Фанфарам звучать рано

Казалось бы, можно радоваться, ведь успех очевиден. Однако настораживает тот факт, что надои нынешнего года ниже прошлогодних - они упали на 3,4 тыс. тонн, да и поголовье КРС уменьшилось на 1405 голов. Подобная ситуация и в некоторых других районах области. Причин тому несколько. Одна из них - старение сельского населения, пожилые люди уже не в состоянии держать корову-кормилицу. В Старо-оскольском городском округе уже есть сёла, в которых нет ни одной бурёнки. Старики говорят, что они могут обойтись и без молока, в крайнем случае его можно купить в магазине. А молодёжь просто не хочет возиться с коровами и навозом.

Неутешительную статистику продолжил в докладе на семинаре начальник отдела целевых программ производства молока управления животноводства департамента АПК области Денис Коробов. Он уточнил, что на 1 ноября 2011 года поголовье КРС в сельхозпредприятиях области составляет 157,5 тыс. голов, что на 8,5 тыс. голов меньше, чем на этот период прошлого года. Наибольшее сокращение поголовья животных произошло в Белгородском (-3022), Ракитянском (-1589) районах и Старооскольском (-1405) городском округе. Производство молоко за этот период снизилось на 17 тыс. тонн.

Низкие цены бьют по карману

Среди причин назывались низкие закупочные цены. Если на рынке в Старом Осколе литр молока стоит 30 рублей (почти столько же в магазине, куда оно поступает в переработанном и значительно обезжиренном состоянии), то у хозяйств и частных молокосдатчиков в сёлах его закупают по 14 рублей за литр. Это дешевле минеральной воды. Естественно, что при таких ценах ни коллективным хозяйствам, ни сельским предпринимателям невыгодно держать коров. Молочное животноводство стало неперспективным, а зачастую и убыточным. Труда в него вкладывают много, а отдача мала. Вот почему сегодня из 15 хозяйств Старооскольского городского округа лишь 6 держат коров.

Процесс сокращения дойного стада начался ещё в 90-е годы прошлого века, продолжается он, к сожалению, и сегодня. Пришедшие в хозяйства новые инвесторы быстро сообразили, что заниматься молочным животноводством им невыгодно. Вот и начали они постепенно избавляться от бурёнок. В старооскольском ООО «РусАгро-инвест», например, в своё время было более полутора тысяч коров, этим занимались пять хозяйств, а сегодня в холдинге КРС нет вообще. Работу потеряли порядка ста опытных животноводов, которые пополнили местную биржу труда. Что от этого выиграли хозяева, сказать трудно, а вот люди остались без работы и без молока.

Молоко у коровы на языке

Серьёзный разговор на семинаре также шёл о подготовке животноводческих ферм к зимовке скота. В первую очередь это касалось заготовки кормов, ведь не зря в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Следует отметить, что в большинстве районов области серьёзно отнеслись к решению этой важной задачи. В хозяйствах Старооскольского городского округа заготовлено 2,5 тыс. тонн сена, 63 тыс. тонн силоса, 50 тыс. тонн сенажа. Этого вполне хватит, чтобы нормально содержать животных в зимний период.

В своём выступлении заместитель начальника департамента АПК области Алексей Хмыров обратил внимание коллег, что в нынешнем году на Белгородчине собран хороший урожай сахарной свёклы, более 4 миллионов тонн. В настоящее время идет её активная переработка, а значит, есть реальная возможность использовать на корм скоту жом. Отпускные цены на него вполне приемлемые, надо только своевременно заключать договоры с сахарными заводами.

Не остались без внимания также личные и крестьянско-фермерские хозяйства, которые тоже вносят посильный вклад в выполнение областной продовольственной программы. Отмечалось, что в нынешнем году из бюджета области выделено 50 миллионов рублей субсидий на закупку сена личными подсобными хозяйствами. Вот только фермеры не торопятся воспользоваться этой помощью. В Осколье, например, на покупку сена взято только 380 тысяч рублей. Объясняется это тем, что нынешнее лето было благоприятным для заготовки кормов, и люди самостоятельно решили эту проблему.

Будущее за крупными холдингами

Анализируя состоявшийся на семинаре разговор, можно сделать вывод, что проблемы в одиночку хозяйствам не одолеть. Животноводам должна помочь кооперация, добровольное объединение нескольких производителей, где не только получают молоко, но и перерабатывают его, сами ищут рынки сбыта. Примером может служить новый проект «Экофермы», который реализуется в Белгородском районе.
По мнению специалистов, будущее молочного скотоводства за крупными, хорошо оснащёнными холдингами, которые способны производить качественное молоко при сравнительно низкой себестоимости. Таким предприятием является ЗАО «Оскольское молоко», где побывали участники семинара. Генеральный директор этого предприятия Михаил Гурнов рассказал, что в их хозяйстве содержится 5700 коров, из них 2900 - дойное стадо, плюс молодняк. Это племенные, высокопродуктивные животные, которые дают до 30 литров молока в сутки. Ежедневно комплекс отправляет на молочный комбинат «Авида» 70 тонн продукта, жирность которого 3,4 - 3,6 процента. Большое и хлопотное хозяйство обслуживают 140 специалистов. Зарплата у них 17-19 тысяч рублей в месяц, так что проблем с кадрами здесь нет, их набирают по конкурсу.

Гости с интересом осмотрели шесть огромных корпусов для содержания дойного стада и молодняка, побывали в доильном зале, где установлена специальная карусель для обслуживания сразу 80 животных, другие производственные объекты.
- За подобными предприятиями будущее молочного скотоводства не только у нас в области, но и в России, - поделилась своими впечатлениями зоотехник из Шебекинского района Ирина Тельных. - Понятно, что достичь такого уровня непросто, надо много работать, активно привлекать в молочное скотоводство инвестиции, развивать его материально-техническую базу, привлекать опытных специалистов. Только так можно пополнить обмелевший молочный поток в нашей области.

 

Анатолий ЛЮЦКО

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой