Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Образец для всей страны

Идеи, изложенные в федеральной дорожной карте развития
сельского хозяйства до 2020 года, совпадают с аграрной политикой,
реализуемой в Белгородской области

В департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области подтвердили информацию о проведении в нашем регионе в конце ноября аграрной секции Московского экономического форума, распространённую на сайте МЭФ. Мероприятие обещает стать судьбоносным для сельского хозяйства страны.

Пресс-секретарь Московского экономического форума Ксения Авдеева сообщила, что на предварительной секции МЭФ осенью 2012 года обществу была представлена дорожная карта развития сельского хозяйства до 2020 года. Позднее документ доработали и в сентябре нынешнего года разослали для ознакомления руководителям регионов России. В телефонном разговоре Ксения Авдеева рассказала «Белгородским известиям», что из 44 регионов, в том числе и из Белгородской области, уже получены положительные отзывы.

Дорожная карта, по мнению разработчиков, может превратить нашу страну в великую аграрную державу, способную прокормить миллиард человек. Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое содружество»
Константин Бабкин основными проблемами, сдерживающими развитие сельскохозяйственной отрасли, считает дорогие кредиты, отсутствие равной конкуренции, дорогие ресурсы и высокие налоги.

- Конечно, самая большая боль в сельском хозяйстве - неравная конкуренция. Разница в субсидиях в России и в тех странах, с которыми мы конкурируем, астрономическая. И, к сожалению, не в нашу сторону, - говорит Константин Бабкин. - Кроме того, нет технологической политики в области сельского хозяйства. Если все эти проблемы будут решены, сельское хозяйство реализует свой огромный потенциал.

Константин Бабкин прогнозирует такой экономический эффект: доходы селян вырастут в 2,8 раза, качество жизни 40 миллионов жителей сельских территорий значительно улучшится.

- Выиграют и горожане, мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,6-1,7 (то есть на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки). Сельское хозяйство станет второй крупнейшей отраслью в России и практически сравняется с нефтегазовым сектором по доле ВВП, - обещает Константин Бабкин.

По мнению региональных властей, дорожная карта всё-таки нуждается в некоторой доработке. Например, требует дополнений раздел документа, касающийся технологической политики. Их как раз и внесут участники форума в Белгороде.

Организаторов впечатлили успехи белгородских аграриев, поэтому форум решено провести в нашей области. У нас вклад аграрного сектора в валовой продукт региона превышает 22 процента. Производительность труда в животноводстве по сравнению с 1990 годом возросла в 5,3 раза. Производство мяса на Белгородчине превышает миллион тонн в год. Мы лидируем по оплате труда в сфере сельского хозяйства, наша область единственная добилась превышения среднемесячной зарплаты сельхозработников над средней зарплатой по региону. Кроме того, по словам Константина Бабкина, идеи, изложенные в дорожной карте, совпадают с аграрной политикой, реализуемой в Белгородской области.

Проведение аграрной секции Московского экономического форума запланировано в Белгороде на 26-27 ноября. В первый день его участники посетят предприятия области, второй день будет посвящён работе над дорожной картой.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого