Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Без нервотрёпки

Новые правила пересечения границы облегчили жизнь белгородцам и харьковчанам

Без нервотрёпкиУже полтора месяца действуют упрощённые правила пересечения российско-украинской границы. В СМИ по этому поводу не раз возникали дискуссии. Мнения высказываются разные, но все сходятся в одном: новые правила - благо. Другое дело, что благо это доступно пока не в полном объёме, да и неясности в межправительственном российско-украинском соглашении ещё имеются. По поводу различных нестыковок и ломаются копья. Журналисты «Белгородских известий» решили на собственном опыте выяснить, так ли просто теперь пересечь границу с Харьковской областью Украины и вернуться назад, в Белгород.

Два выхода

Главная неприятность, которая может произойти, следующая. Вы пересекаете границу, приезжаете в Харьков и чего-то там покупаете. Едете обратно. Пограничники осматривают вашу покупку и говорят: мы это пропустить не можем, здесь нужно заключение таможни. И направляют вас в пункт пропуска. Казалось бы: невелика беда, ведь он находится здесь же, неподалёку. Вы приезжаете в пункт пропуска. А там у вас первым делом требуют миграционную карточку, которой у вас нет - в месте пересечения её заполнять не нужно…

Из этой ситуации два выхода. Первый - оставить покупку на территории Украины и вернуться через место пересечения. Второй - убедить пограничников пропустить вас с покупкой, на которую, по их мнению, требуется заключение таможни. Средства убеждения, как говорят бывалые собеседники, в этом случае разнообразием не блещут.

Мы решили искусственно «загнать» себя в такую ситуацию и посмотреть, что из этого выйдет.

В пути

Днём проведения эксперимента выбрали вторник. Изначально мы знали, что для наших целей подходит только личный автомобиль. Служебный в месте пересечения границы «не катит». Соответственно, прихватили паспорта - чтобы подтвердить свою регистрацию на территории Белгородской области.

К «Нехотеевке» подъехали где-то в половине девятого утра. При взгляде на пункт пропуска возник повод для оптимизма: никакой очереди. На обочине - несколько фур, и только.

Повернули налево, к Журавлёвке. Добротная извилистая дорога - вряд ли такое было бы возможно, не будь рядом границы. Ехать - километра четыре. Сразу же стали встречаться легковые автомобили, двигающиеся в обоих направлениях. Преимущественно с украинскими номерами, но и с белгородскими тоже. Первый признак работы места пересечения. За два километра до границы - знак с указанием названия мест пересечения границы. Здесь их два: «Журавлёвка» - «Журавлёвка» и «Журавлёвка» - «Стрелечье». Второе - на восемь километров дальше. Оба работают круглосуточно.

Не наглеть

На российской стороне места пересечения нас встретил пограничник, который попросил предъявить паспорта, документы на автомобиль и открыть багажник. Убедившись, что всё в порядке, пожелал нам счастливого пути.

- Скажите, а если мы купим что-нибудь, пропустите нас обратно? - поинтересовались мы у него.
- Главное - не наглейте, - был ответ, достаточно, впрочем, доброжелательный. - А то, знаете, иногда и ванны тут везут, и бойлерные… Так что если что-то серьёзное покупаете - лучше через пункт пропуска, так проще будет. Ну, проезжайте.

Все формальные процедуры на российской стороне заняли минуты три. Мы двинулись дальше, мотая на ус сказанное пограничником.

Очередь

На украинской стороне - очередь из нескольких автомобилей. Подождав минут пять, мы поняли, что можно не торопиться и выйти на небольшую прогулку. За нашей машиной уже выстроились ещё несколько. Сделав пару снимков, мы подошли к двум беседующим мужчинам.

- Скажите, а вы часто ездите?
- Ну, бывает…
- А что - очередь тут всегда? Вроде, говорили, свободно должно быть…
- Ну это как попадёшь. По будним дням - почти всегда пусто. Хотя вот Барабашовский рынок работает ночью с понедельника на вторник. Вот в это время очереди и бывают. Ну и в выходные. Тогда лучше сразу на «Нехотеевку».
- А не знаете, почему очередь на украинской стороне? У нас-то свободно.
- Так они в компьютер паспортные данные вбивают. Вот и задерживают.
Тут к разговору подключается ещё один собеседник:
- А бывает, знаете, стоишь в очереди, а мимо тебя прёт такая краси-и-ивая машина и - ррраз на ту сторону. И любуешься ты на неё, как она на украинскую трассу выруливает…

После примерно получасового ожидания один из украинских пограничников прошёл по ряду автомобилей и собрал у всех паспорта. Минут через десять колонна двинулась, и мы оказались на территории сопредельного государства.

Справедливости ради надо сказать, что заминка, по всей видимости, была связана с одной машиной или с человеком, который в ней ехал. В целом же и здесь пограничники работали достаточно слаженно.

Интересен и такой нюанс: украинцы просили предъявить паспорта, но ни словом не обмолвились о документах на транспортное средство. Наверное, это следствие координации усилий и доверия друг к другу пограничников с обеих сторон границы. Во всяком случае, хочется так думать.

Сразу после пересечения границы сотовый оператор радостно сообщил, что приветствует нас в роуминге.

Покупки

В Харькове мы проехали классическим для белгородцев маршрутом: до Барабашово и обратно. На рынке купили складной стол, представлявший даже в разобранном виде внушительных размеров полиэтиленовый свёрток. В багажник он не вошёл, пришлось пристроить его на заднее сиденье автомобиля.

Чернокожий носильщик, который помог довезти покупку на тележке до стоянки, потребовал за свои услуги «восемьдесят» чего-то. Слабо надеясь на удачу, мы протянули ему сто рублей. Тот отреагировал эмоционально и знаками показал, что этого мало, и что деньги можно «менять вон там». Пришлось отдать ему 80 гривен (это 320 рублей). Неплохо за пять минут работы, рассуждали мы, выезжая на трассу.

По дороге остановились возле уличного рынка и купили черешню (22 гривны за кило). Вернувшись к автомобилю (он стоял у обочины - среди многих других), мы обнаружили там улыбчивую женщину в униформе с бейджиком «парковщик». Она потребовала двадцать гривен за стоянку. Наши возражения по поводу отсутствия знака, разумеется, ни к чему не привели.

- Ну и что с того, что недолго, - сказала она радостно. - Вот заплатите и стойте хоть до вечера!
Оставалось только развести руками и расплатиться…

Без проблем!

В этот раз с украинской стороны «Журавлёвки» стояло три машины. Эта мини-очередь быстро «рассосалась».
- Здесь въезжали? - спросил нас подошедший пограничник.
- Здесь.
- Когда?
- Сегодня утром.
- Паспорта и документы на автомобиль, пожалуйста.

Заметив в салоне свёрток, пограничник спросил, что в нём. Получив ответ, он разрешил проезжать. Это нас порадовало - всё-таки ожидали дополнительных вопросов. Эксперимент - экспериментом, но с покупкой расставаться было бы жалко…

Улучив момент, мы спросили украинских пограничников:
- Скажите, а если что-то для себя приобретаем, что можно везти через границу?
- Николаич, что можно везти? - переспросил с улыбкой один другого, постарше.
- Да что угодно, - ответил тот.
- А если я корову, скажем, куплю?
- Корову - без проблем! - это старший. По явно напускной серьёзности можно было предположить, что это шутка.
- Тогда - через центральный, - это молодой. - А здесь - пустой едешь.

На российской стороне пограничники тоже вполне удовлетворились ответом на вопрос о содержимом свёртка. Вся процедура пересечения границы в этот раз заняла десять минут.

Иногда - нормально

По пути в Белгород мы остановились на заправке выпить кофе. Разговорились с молодым мужчиной на автомобиле с курскими номерами.
- Часто ездите?
- Да, частенько.
- И как - через «Нехотеевку» проезжаете, без задержек?
- Сегодня нормально - минут за двадцать прошли. Обычно очереди по понедельникам, средам и четвергам - коммерсанты на рынок едут и обратно. Вот если в такой день попадёшь - час-полтора простоишь, не меньше.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото Александр ГОРЛОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино