Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Где удобнее лечиться

В Губкине успешно идёт апробация новой социальной технологии - «Санаторий на дому»

Где удобнее лечитьсяДля тех бабушек и дедушек, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могут поехать в санаторий или посещать реабилитационные центры, в управлении социальной защиты Губкинского городского округа создали «Санаторий на дому». Это новая технология медико-социального обслуживания, и уже из названия проекта понятно, что все необходимые услуги пожилые губкинцы получают, не выходя из дома.

- Мы не стали пионерами в использовании этой социальной технологии, она применяется во многих регионах, где есть центры социального обслуживания населения, - рассказывает заместитель начальника управления соцзащиты населения городского округа Светлана Рудакова. - В нашем Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов действует реабилитационное отделение, здесь пожилые люди получают лечение и физпроцедуры, для них организованы занятия по лечебной физкультуре, массаж и другие услуги. Плюс трёхразовое питание. Более того, мы подумали и о досуге пожилых - во второй половине дня наши подопечные ходят на концерты, в музеи, а уж с каким удовольствием ездят на экскурсии по району в составе туристических групп!..

И вот так - 21 день! Просто сказка для пенсионеров. И стоит это удовольствие недорого - 20 процентов от размера трудовой пенсии.
- Мы решили, что если сделаем фиксированную стоимость путёвки, не всем пожилым людям это будет по карману. А 20 процентов от пенсии - это рационально, каждый может себе позволить почти месяц отдохнуть и подлечиться за такую сумму, - уточняет Светлана Анатольевна.
Все услуги, которые получают пациенты в отделении реабилитации, доступны бабушкам и дедушкам в «Санатории на дому». Кроме, пожалуй, концертов и экскурсий.

- Сначала к нашему подопечному приезжает доктор, осматривает и делает назначения, потом - узкие специалисты, и после того, как составлена программа реабилитации, на дом к пациенту каждую неделю приходят медсестра, массажист, инструктор по лечебной физкультуре, психолог, стоматолог и так далее - для каждого пациента составляется индивидуальная программа, - продолжает Светлана Рудакова.

К слову, услуги психолога очень востребованы. Пожилым людям порой не с кем поговорить, что-то обсудить, и порой даже просто разговора по душам хватает, чтобы человек начал идти на поправку.

- На путёвки в социально-реабилитационное отделение Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов у нас даже очередь, каждый месяц заезжают по 32 человека, и ни одного дня отделение не пустует. «Санаторий на дому» мы ввели в прошлом году, и в этом году уже восемь губкинцев воспользовались этой услугой. Особенно она востребована осенью и зимой, когда пожилым людям трудно выходить из дома. К слову, стоимость путёвки «на дому» даже чуть ниже двадцати процентов от размера пенсии, ведь в её стоимость не включено питание пациента, - рассказывает Светлана Рудакова.

- Я постоянно лечусь в доме ветеранов, - делится впечатлениями инвалид второй группы Раиса Ивановна Гончарова. - Лечение на дому мне очень помогает. Медперсонал очень доброжелательный, отношение к больным достойно уважения. Огромное спасибо врачу Светлане Анисимовой - от неё уходишь и забываешь о болезни. Она вселяет надежду на выздоровление. А ещё - зубному врачу Марине Бегановой, процедурной медсестре Екатерине Чекрыгиной, которая делает инъекции так, что не чувствуешь боли.
Пенсионерка Наталья Андреевна Беляева, которая проходит лечение в социально-реабилитационном отделении уже третий год, отмечает, что получать лечение на дому гораздо удобнее.

- Желаю всему обслуживающему персоналу здоровья, счастья в жизни, и всего наилучшего. Низкий поклон всем за заботу, - говорит она, и к её словам присоединяется Любовь Александровна Гусева, отмечая, что для пожилых людей важно не столько само лечение, а доброе и уважительное отношение.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги