Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Неспящие в ночи

Раскрыты тайны ночной природы Белгородчины

Неспящие в ночиНеспящие в ночиНеспящие в ночи«Их стихия - ночь!» - так называется выставка в Белгородском историко-краеведческом музее. Экспозиция раскрывает посетителям правду и мифы белгородской ночной флоры и фауны. Здесь представлены яркие фотографии, живописные полотна, чучела животных и птиц. Изюминка выставки - воссозданная атмосфера ночной природы. В зале - полумрак, звуки и пение птиц.

- Большинство представленных у нас животных, насекомых и птиц занесены в Красную книгу. Они находятся на грани исчезновения, поэтому их необходимо беречь, - рассказывает заведующая отделом учёта и хранения фондов Белгородского историко-краеведческого музея Елена Мишакина.
В Красную книгу РФ занесено более 80 видов растений и животных, распространённых в Белгородской области. Ещё до 500 видов требуют охраны как редкие и исчезающие.

Леса на территории нашей области занимают всего 9,8 процента, однако их животный мир разнообразен. Ночные обитатели леса, которых можно увидеть на выставке, - это ёж и барсук. Всем известный ёжик ведёт преимущественно одиночный сумеречный образ жизни. Пищей ему служат дождевые черви, жуки, грызуны. А вот барсук живёт в смешанных лесах. Встретить его там - большая удача. Барсук не агрессивен, он предпочитает укрыться в нору или в другое место. Но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а потом убегает.
Ночным зверьком является и куница. Она ловко охотится на зайцев, птиц и грызунов, а днём спит в дупле.

В Белгородской области водится красивый маленький зверёк горностай. Зимой мех этого хищника белый, летом - двухцветный: верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зверёк любит перелески, опушки лесов, поймы рек и поля. Там он ловит всевозможных грызунов. Интересно, что на охоте за сутки он проходит до 15 километров. Горностай отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует.

На выставке представлено чучело слепыша. Это относительно крупный грызун, который ведёт исключительно подземный образ жизни. Назван он так из-за отсутствия глаз. Между собой слепыши общаются, постукивая головой по потолку хода (звуковые колебания почвы передаются на внутреннее ухо через нижнюю челюсть).

Самый маленький грызун, ведущий ночной образ жизни, - мышь-малютка. Этот зверёк весит всего 7 граммов.

Почётное место в экспозиции занимает филин - самая крупная ночная птица, которая живёт в лесах Белгородской области. Размах его крыльев достигает двух метров. Как и большинство других сов, филин вылетает на охоту после заката солнца. Добычу высматривает в полёте. Заметив её, резко пикирует и хватает когтистыми лапами. Позволяет ему охотиться в сумерках очень хорошо развитое зрение.

Птичку горихвостку также можно отнести к ночным обитателям леса. Дело в том, что просыпается она раньше всех. Петь горихвостка начинает задолго до восхода солнца.

Одна из ярких представителей ночи - летучая мышь. На территории нашей области встречаются рыжая вечерница, ушан и нетопырь-карлик. Интересно, что летучие мыши при полёте издают ультразвуковые сигналы, не слышимые человеком, и воспринимают эхо этих сигналов, отражённое от близко расположенных предметов. Благодаря этому они быстро летают в кромешной тьме, ловко ищут насекомых, не задевают окружающие предметы.

Выставка рассказывает об удивительных способностях тех животных, которые бодрствуют, когда тьма опускается на землю. Природа никогда не спит. Например, совы ночью успешно добывают пищу: особое устройство слухового аппарата позволяет им не только улавливать малейшие шорохи, но и безошибочно определять, где находится источник звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, также обладают хорошим обонянием и специально адаптированным зрением.

Узнать о ночной фауне в краеведческом музее посетители смогут до 22 апреля.

 

Надежда САУШИНА,
Наталия КОЗЛОВА (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого