Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Амбициозные планы

Комплексная программа развития НИУ «БелГУ» на ближайшие пять-семь лет
ставит перед вузом задачу войти в сотню лучших университетов мира

Амбициозные планыБелгородский госуниверситет готовится к большим переменам. Они касаются и структуры самого вуза, и направлений его развития. Упор будет сделан на инновации и улучшение качества жизни студентов и сотрудников университета.

Историческое решение

Поставленную перед университетом задачу к 2020 году сформироваться как научно-образовательный комплекс мирового уровня губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал историческим решением. Евгений Степанович не просто стал почётным гостем прошедшего в пятницу совместного заседания Учёного и наблюдательного советов БелГУ, но и высказал несколько предложений по инновационному развитию вуза. В заседании принимали участие представители других подразделений университета, члены правительства области, руководители департаментов и другие официальные лица.

- Белгородский университет обладает должным потенциалом для того, чтобы быть представленным в числе ведущих вузов России, - сказал губернатор.
Оценивая проект комплексной программы развития вуза на 2013-2017 годы, Евгений Степанович отметил, что главный эффект от реализации этой программы - включение БелГУ в двадцатку ведущих вузов страны (на первых порах вуз планирует закрепиться на 14-16-й позиции в этом рейтинге), а в недалёком будущем - в сотню лучших университетов мира.

- Несмотря на всю свою амбициозность, эта программа хорошо продумана, ресурсно обеспечена и органично вписывается в стратегию социально-экономического развития Белгородской области, - подчеркнул губернатор. - Поэтому правительство области готово и впредь оказывать поддержку университету. И для БелГу, вопреки законам эволюционного развития, на смену динамичного развития должен прийти не период стабильности, а период инновационного развития.

Олег Полухин, и. о. ректора БелГУ, рассказал о том, по какому пути вуз шёл до сих пор и что ожидает его студентов и сотрудников в будущем. В прошлом году по итогам мониторинга деятельности 103 государственных вузов страны и около 500 филиалов высших учебных заведений по совокупности всех показателей БелГУ вошёл в число 30 лучших вузов России, а в общем ранжировании национальных исследовательских университетов пока занимает 16-е место. За последние десять лет в материально-техническую базу учебных и научных лабораторий, опытно-производственных предприятий вложено более шести миллиардов рублей - вуз не раз выигрывал гранты, получал средства на реализацию целевых программ, использовал собственные средства. По сравнению с 2001 годом объём финансирования научных исследований БелГУ вырос более чем в 107 раз - с 6,2 миллиона до 664,3 миллиона рублей.
Главное в программе развития вуза - достижение конкретных результатов и востребованность его выпускников.

Будут институты

Программа развития вуза на ближайшие пять лет состоит из пяти блоков, касающихся инновационной и международной деятельности вуза, его социальной и финансовой политики. Руководители направлений подробно рассказали участникам заседания о развитии каждого направления, механизмах реализации их целей и задач.

Ключевые положения стратегии развития - реализация проекта «Электронный университет», предполагающий дистанционное образование с помощью электронных технологий (стоимость проекта - 500 миллионов рублей); создание доступной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья, достижение стопроцентных показателей трудоустройства таких студентов; кооперация вуза и инновационных предприятий региона и страны; создание под патронажем университета больших и малых инновационных предприятий; привлечение большего числа иностранных студентов и интернационализация вуза, что потребует от преподавателей знания английского языка на хорошем уровне. Ожидает изменений и имущественный комплекс университета: по словам исполняющего обязанности проректора по административно-хозяйственной работе Валентина Затенацкого, в ближайшие годы в корпусах и общежитиях вуза будет проведён капитальный ремонт, и на очереди - строительство новых объектов.

- Запланировано строительство нового общежития на тысячу мест, жилого дома для преподавателей, также вуз тесно сотрудничает с Белгородской ипотечной корпорацией в области индивидуального жилищного строительства. Программа развития вуза предусматривает строительство манежа и гостиничного комплекса на территории конно-спортивной школы БелГУ и спального комплекса на университетской базе отдыха в селе Титовка Шебекинского района, - пояснил Валентин Валентинович.
Исполняющая обязанности первого проректора Татьяна Балабанова подробно остановилась на принципиально новом устройстве структуры университета.

- В БелГУ создадут укрупнённые институты как ядро университета. С 1 февраля этого года в качестве пилотного проекта начал работу юридический институт. С 1 сентября будут «запущены» медицинский институт, институт экономики и бизнеса, институт управления, педагогический, социально-гуманитарный институт, институт естественных наук и инженерных технологий, - рассказала Татьяна Валерьевна.
Сегодня самые перспективные направления научной деятельности БелГУ - биофармакология, IT-технологии, создание интеллектуальных приборов, машино- и приборостроение, вопросы, связанные с трансплантацией, имплантацией и другими медицинскими технологиями, исследования в области науки о земле… Открываются инженерные специальности, в вузе будут готовить специалистов для горно-обогатительного комплекса. Вуз идёт в ногу с потребностями региона и не намерен останавливаться на достигнутом.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина