Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ректор БГТУ имени В.Г. Шухова Сергей ГЛАГОЛЕВ: Мониторинг вузов - это вынужденная мера

Ректор БГТУ имени  В.Г. Шухова Сергей ГЛАГОЛЕВ: Мониторинг вузов -  это вынужденная мераМинистерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. В число «неэффективных» (а в предварительный «чёрный список» страны попали всего 136 вузов) вошли многие известные высшие учебные заведения. По каким критериям оценивались вузы и каковы перспективы развития учреждения высшего профессионального образования в Белгородской области? Об этом мы беседуем с ректором БГТУ имени В.Г.Шухова, доктором экономических наук, профессором Сергеем ГЛАГОЛЕВЫМ.

- Сергей Николаевич, для чего проводился такой мониторинг и как выглядит Белгородская область на фоне других регионов?
- Нужно отметить, что Минобрнауки России оценивало вузы по пяти критериям: средний балл ЕГЭ должен быть не меньше 60, доходы вуза от научной деятельности на одного преподавателя и научного сотрудника - не менее 50 тысяч рублей в год, общие доходы вуза - не менее одного миллиона рублей на одного представителя профессорско-преподавательского состава, иностранных студентов должно быть не менее 0,7 процента и на каждого студента должно приходиться 11 квадратных метров аудиторий. Белгородская область выглядит в мониторинге вузов совсем неплохо - только три московских филиала, расположенных на Белгородчине, вошли в список «неэффективных». Это филиалы МЭСИ и Московского государственного университета путей сообщения, а также филиал Российского университета дружбы народов.
В любом случае, я думаю, что меры, принятые Министерством образования и науки России по мониторингу эффективности вузов, - это вынужденные меры, направленные на то, чтобы проанализировать образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельности, инфраструктуру вузов, и в результате повысить качество образования, сделать его более доступным, а работу вузов - эффективной. Но самое главное - это соответствовать мировому образовательному уровню.

- Насколько достоверны слухи, что в недалёком будущем каждый российский университет будет выдавать свои «фирменные» дипломы?
- Вопрос о переходе к выдаче дипломов собственного образца вместо традиционных дипломов государственного образца очень неоднозначный. Три года назад некоторые крупнейшие вузы страны перешли на эту систему. Это вузы, за плечами которых более 50 или 100 лет работы и научного опыта, бренд их хорошо известен в России. В то же время есть и новые, недавно образованные или откровенно слабые вузы. И материальная, и учебная базы у них разные. Следовательно, и качество обучения тоже. Как раз для вторых и третьих выдача собственных дипломов - очень неоднозначный вопрос. В то же время переход на «фирменные» документы подразумевает, что высшие учебные заведения будут иметь собственные образовательные стандарты. Это даст возможность вузовскому научному сообществу проявить себя и создать уникальное для своего региона образовательное пространство.

- Готов ли БГТУ имени В.Г.Шухова к переходу на выдачу дипломов собственного образца?
- Наш университет давно пользуется высоким авторитетом на образовательном рынке. По номенклатуре специальностей, качеству образования, количеству обучающихся, профессорско-преподавательскому составу, уровню научной работы и материальной базе он является ведущим вузом подобного профиля в России и Европе. На сегодняшний день специалисты с дипломом БГТУ имени В.Г.Шухова имеют прекрасную возможность найти высокооплачиваемую и престижную работу. Я уверен, «технолог» от перехода на этот процесс ничего не потеряет, а только приобретёт.

- Как вы считаете, показатель востребованности выпускников на рынке труда должен быть включён в критерии мониторинга вузов?
- Конечно, это один из самых показательных критериев. Доволен человек своим дипломом или нет, что он получит в жизни благодаря образованию - для нас это самое главное. Практически сто процентов наших выпускников трудоустраиваются как молодые специалисты. Я считаю, это самая высшая оценка вузу. В течение ряда лет БГТУ имени В.Г.Шухова занимает первое место в рейтинге Минобрнауки России среди архитектурно-строительных вузов. Согласно рейтингу работодателей, ВЦИОМ и «Деловой России» по критериям качества подготовки и востребованности выпускников университет входит в список 16 лучших вузов России. Ведь не случайно более 60 процентов руководителей предприятий строительной индустрии России в своё время успешно закончили именно «технолог». Наши выпускники востребованы - значит, мы развиваемся, открываем новые направления и профили именно так, как требует время. В нашем вузе ещё создан уникальный проект - электронная система содействия трудоустройству и адаптации молодых специалистов на рынке труда. Она помогает трудоустроиться выпускнику вуза, и в последующие годы после окончания университета мы наблюдаем за его карьерой, изучаем шкалу заработной платы. Уже на сегодняшний день в критерий мониторинга вузов вошёл и показатель трудоустройства выпускников. Хотя его очень сложно объективно количественно оценить. Но в перспективе эта тенденция имеет право на жизнь.

- Какие аспекты программы развития вуза вы бы отметили как самые актуальные?
- Я бы объединил здесь и развитие инновационной деятельности вуза, и научную работу, и открытие новых направлений, и привлечение молодых преподавателей новой формации, и поддержку молодых учёных. К слову, сейчас у нас введён новый курс, который называется «Инновационное предпринимательство». В процессе обучения студенты подготовят индивидуальные бизнес-проекты, которые затем будут защищать. Планируется, что 50 процентов обученных получат финансовую и административную поддержку университета для создания и регистрации малого предприятия, в том числе инновационного. В этом году «Инновационное предпринимательство» будут изучать около четырёхсот пятикурсников. Всего у нас сейчас запущено семь программ, которые помогают студентам развивать свои творческие и организаторские способности, причём участие студентов в этих программах бесплатное.
В настоящее время коллектив университета продолжает активно работать над программой стратегического развития вуза. И, как результат, в рейтинге высших учебных заведений России, который составило рейтинговое агентство «Эксперт РА», наш вуз вошёл в первую сотню.

- Что вы имеете в виду под понятием «преподаватели новой формации»?
- Преподаватель нового типа должен работать на интересы студента, на формирование модели, которая будет представлять будущего специалиста. Талантливый, интересный, творческий, по возрасту он должен быть ближе к студенческой молодёжи. Тут же я уточню, что профессора, которому может уже далеко за шестьдесят, рассказывающего интересно, живо, обладающего не только теоретическим, но и огромным практическим опытом, заменить сложно. Это относится к тем, кто возглавляет научные школы, синтезирует свои знания, идеи, в процессе обучения готовит себе достойную смену. И таких людей у нас много - это, например, доктора технических наук Виктор Корнеевич Классен, Вячеслав Иванович Павленко, Василий Степанович Богданов, Валерий Станиславович Лесовик, Ия Германовна Лугинина и многие другие. В то же время хотелось бы отметить, что у нас хорошо развита программа социальной поддержки молодых учёных, аспирантов и докторантов, которые уже стали или ещё станут преподавателями новой формации.

- Сергей Николаевич, уже известно, что последующие годы - 2013-й и 2014-й - для БГТУ имени В.Г.Шухова - знаковые. Какие даты собирается отметить университет?
- В 2013 году вся «технологическая общественность» отметит 160-летие нашего земляка, «инженера всех времён и народов» Владимира Григорьевича Шухова. В этом же году исполнится ровно 10 лет, как наш университет носит имя этого талантливого и замечательного человека. Ещё при жизни современники называли Владимира Григорьевича «первым инженером Российской империи», а в наше время Владимир Григорьевич включён в список ста выдающихся инженеров мира за всю историю цивилизации. Конечно же, такая дата не пройдёт для нашего вуза незамеченной. У нас есть прекрасный музей, в котором экскурсоводы могут рассказать о жизни и деятельности великого учёного не только нашим студентам.

В 2014 году мы отметим ещё одну историческую дату - 60-летие нашего высшего учебного заведения.

Беседовала
Елена ХОВХУН

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина