Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Великая ценность

В Белгородской области прошли
XII литературно-педагогические Лихановские чтения

Великая  ценностьНеотъемлемой частью культурно-образовательного пространства Белгородской области на протяжении двенадцати лет являются литературно-педагогические Лихановские чтения, ежегодно собирающие большую аудиторию участников. Чтения давно обрели статус международного мероприятия, вызывающего интерес библиотекарей разных регионов России, Украины и Беларуси. В работе XII литературно-педагогических чтений, прошедших на минувшей неделе, приняли участие триста представителей педагогического и библиотечного сообществ, учёные, студенты, читатели. Традиционно это мероприятие проводится при поддержке правительства Белгородской области, Российского детского фонда, областной детской библиотеки Альберта Лиханова, с участием губернатора области Евгения Савченко и председателя ООБФ «Российский детский фонд», писателя и общественного деятеля Альберта Лиханова.

«Призвание» за призвание

Вот уже четвёртый раз в ходе Лихановских чтений проходила торжественная церемония вручения премии губернатора области «Призвание» за значительный вклад в библиотечное обслуживание детей и достижение успехов в области продвижения книги. В этом году дипломов и премии в размере 25 тысяч рублей удостоились девять библиотекарей области. Награды победителям в трёх номинациях вручили губернатор Евгений Савченко и Альберт Лиханов. Специальной премией Российского детского фонда «Лучший детский библиотекарь России» была отмечена в этом году главный библиотекарь Яковлевской детской поселенческой библиотеки Надежда Нестерова.

Лихановские чтения способствуют укреплению престижа профессии библиотекаря и являются трибуной для обсуждения вопросов, непосредственно связанных с интересами детства в различных сферах жизнедеятельности, и проблем духовно-нравственного становления подрастающего поколения. Многие идеи и предложения, озвученные в ходе чтений, в дальнейшем воплощаются в жизнь и имеют положительный результат.

К примеру, несколько лет назад в рамках проекта «Мир детства: грамотность, нравственность, творчество» проводился конкурс школьных сочинений «История моей семьи - история моего края». В конкурсе приняли участие все школьники Белгородской области с пятого по одиннадцатый классы. Работа над сочинениями способствовала укреплению престижа семьи, ребята общались с бабушками и дедушками, многое узнали о своей семье, истории края и написали об этом в творческих работах.

Но с тех пор сменилось поколение школьников, а в обществе по-прежнему существует запрос на повышение роли и авторитета семьи, именно поэтому Альберт Лиханов обратился к Евгению Савченко с просьбой вновь провести конкурс сочинений на эту тему и сделать его регулярным, чтобы наши дети не росли «иванами, не помнящими родства».

Последняя баррикада

По мнению писателя, сегодня как никогда остро стоит вопрос престижа и нравственности семьи. Не случайно тема поддержки семьи стала лейтмотивом Лихановских чтений. Испокон веков основой семьи была любовь, однако сегодня меняются ориентиры, семья теряет свою главенствующую роль в воспитании детей. По данным социологических исследований, в среднестатистической семье родители уделяют ребёнку в день не более семи минут. Занятые собственными проблемами, карьерой, вопросами заработка и благоустройства, интересы детей они отодвигают на задний план. А что же получают дети взамен? Телевизор, компьютер, общение на улице…

- В таких семьях дети вырастают нацеленными на материальные блага. Они хорошо знают, что означает слово «благополучие», и совершенно не понимают, как объяснить слово «бескорыстие». На мой взгляд, именно библиотекари сегодня ведут «фронтовую» работу с бездуховностью, прививают детям навыки к чтению, учат их ориентироваться на вечные ценности, - подчеркнул Альберт Лиханов в своём обращении к участникам чтений.

Информационные технологии вытесняют книгу из жизни детей, и, как образно выразился писатель, осталась последняя баррикада защиты духовности - это провинциальное учительство и библиотекарство.
Сейчас в обществе много разговоров о попытках внедрить в России ювенальную юстицию, дескать, таким образом можно оградить детей от насилия, жестокости и равнодушия в семьях. У писателя Лиханова, героями произведений которого являются дети, на этот счёт своя точка зрения. По его мнению, введение ювенальной юстиции приведёт к тому, что органы опеки и попечительства получат возможность вмешиваться в семьи по собственному усмотрению, и в итоге вместо помощи государства тем родителям, которые нуждаются в поддержке, мы получим результат, когда детей просто будут изымать из семьи.

- Каждый год из российских семей по решению суда, органов опеки и попечительства уводится около ста тысяч детей. Это очень большая цифра. А с введением ювенальной юстиции она возрастёт ещё больше, - сказал он.

Охладевшее сердце согреть

Приезжая в нашу область, писатель не устаёт повторять, что на Белгородчине ведётся большая работа по защите интересов детства, и в этом - огромная заслуга власти и лично губернатора Евгения Савченко.
- На белгородской земле я испытываю чувство успокоения после Москвы, где давно царят чуждые русскому человеку нравы, где всё решают деньги. Говоря словами из молитвы, у вас «я могу охладевшее сердце согреть». Думаю, что эти слова могут служить и девизом литературно-педагогических чтений, - сказал Альберт Анатольевич, выражая признательность Евгению Степановичу за плодотворное сотрудничество с Детским фондом, которое длится с 1999 года. И будет продолжено впредь.

В рамках чтений состоялось подписание Генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Общероссийским общественным благотворительным фондом «Российский детский фонд» на 2013-2017 годы.

- Сегодня в обществе существует большой запрос на духовно-нравственную составляющую нашей жизни, - сказал в своём выступлении губернатор Евгений Савченко. - Человечество подошло к осознанию тупиковости развития пути, связанного только с материальными ценностями. Сегодня мы должны перейти на новую парадигму развития общества - духовно-нравственную. И эта необходимость просто витает в воздухе. Поэтому мы уделяем большое внимание поддержке культуры и развитию библиотек. Считаю, что книга, которой предрекали короткую жизнь в мире высоких технологий и всеобщей компьютеризации, выстояла и будет востребована всегда. Поэтому мы поддерживаем библиотеки: пополняем книжные фонды, ремонтируем и строим новые библиотеки. Скоро состоится событие большой значимости - открытие научной библиотеки, методического центра области. А ещё Альберт Анатольевич вынашивает планы строительства нового здания областной детской библиотеки и даже придумал свой проект в виде самолёта, стремящегося к высотам знаний. Как только появится возможность, мы обязательно приступим к реализации этой идеи, - пообещал Евгений Савченко.

Семья нуждается в защите

Почему сегодня так актуальны вопросы, связанные с защитой семейных ценностей? По мнению уполномоченного по правам ребёнка по Белгородской области Галины Пятых, которая выступила на пленарном заседании с докладом на тему «Всё начинается с любви в семье», это происходит потому, что ценность семьи сейчас подвергается сомнению. Можно рассуждать, почему так случилось: то ли из-за падения нравственности, то ли по причине популяризации в обществе образа жизни, который никак не вяжется с семейным укладом, но традиционная ячейка общества переживает не лучшие времена.

Самое страшное, что в таких семьях, где нет любви, а существуют только партнёрские отношения, страдают дети. Галина Пятых уверена, что никакие другие формы воспитания не могут заменить семью, в развитии и становлении ребёнка главная роль отводится семье. Первая статья Семейного кодекса гарантирует ребёнку право жить в семье.
Между тем сторонники ювенальной юстиции утверждают, что семья сегодня совершенно не обязательна для воспитания ребёнка. И первые шаги в этом направлении в стране уже делаются: идея установления в России социального патроната над неблагополучными семьями может создать правовую возможность для вмешательства в семью на основании субъективных оценок. По мнению Галины Пятых, в законе «О социальном патронате» нет чётких определений, но существуют термины, допускающие различное толкование статей закона, что может привести к тому, что детей будут изымать из семей только по решению социальных органов. По мнению детского омбудсмена, государственные органы должны не наказывать, а в первую очередь помогать семьям решать возникшие проблемы, в том числе и материальные.

В творческих лабораториях

Пленарное заседание литературно-педагогических чтений перетекло в работу творческих лабораторий и секций, на которых в разных аспектах обсуждалась тема семейных ценностей и поддержки семьи как основного института общества. В Белгородской государственной детской библиотеке Альберта Лиханова в работе творческой лаборатории «Репрезентация образа семьи и семейных отношений в произведениях Альберта Лиханова» приняли участие сам писатель, преподаватели БелГУ, БГИИК, студенты вузов. На материале произведений Лиханова обсуждались важные вопросы семейных отношений: как возвратить сердца отцов детям; воспитание патриотизма в семье; роль родителей в формировании морально-ценностных ориентаций младших подростков; воспитание мальчиков и девочек в семье.

Параллельно проходила работа секции «Общественный договор - социальный запрос семьи, общества, государства», на которой обсуждались меры социальной поддержки семьи в Белгородской области; роль общественной деятельности при формировании социальных запросов в сфере защиты прав детей; значимость семейных ценностей в контексте народных традиций. Особый интерес участников чтений из Украины и Беларуси вызвала секция «Библиотека для современного ребёнка: инновационные практики возрождения семейных ценностей».
В Грайворонском районе прошли «малые» Лихановские чтения, на которых тоже поднимались проблемы возрождения семейных ценностей как основы основ государства.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина