Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Прекрасен наш союз!

Впервые в Белгороде проходит выставка работ представителей семейных династий художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного творчества. Существует мнение, что природа «отдыхает» на детях талантливых людей. В том, соответствует ли оно действительности, белгородцы смогут убедиться, побывав на выставке «Друзья, прекрасен наш союз…», которая открылась в выставочном зале «Родина». Участники выставки - члены 19 творческих семей, объединённых одной фамилией или родственными связями (вплоть до трёх поколений художников). В нашем городе это первая экспозиция, широко представляющая такие семейно-творческие союзы.
Большинство семей художников, творчество которых представлено на выставке, хорошо известно. Например, семья Мамонтовых: заслуженный художник России Александр Павлович Мамонтов, первый председатель Белгородской организации Союза художников России, один из инициаторов создания детской художественной школы в Белгороде; его супруга Алла Николаевна, работавшая в конце 1960-х гг. главным художником Белгородского театра кукол, а с 1968 по 1994 годы - преподавателем художественной школы; их дочери Ирина (член Союза художников России с 1993 года) и Анна (преподаватель живописи и композиции на факультете дизайна БелГИКИ).

 Прекрасен наш союз!

Хорошо известно и творчество выпускников Абрамцевского училища Владимира и Галины Аксёновых. Владимир Васильевич - признанный график и мастер декоративно-прикладного искусства (одна из его работ - резной киот для иконы «Богоматерь Владимирская» - находится в храме-музее св. Николая Чудотворца при Третьяковской галерее), Галина Ильинична работает в техниках лоскутного шитья и аппликации. Их дочь Мария Браковенко - график и театральный художник - принимала участие в оформлении интерьера Белгородского театра кукол. На выставке в «Родине» можно увидеть также творчество ещё двух мастериц лоскутного шитья - Валентины Алексеевны Бочаровой и её дочери Наталии из Старого Оскола.
Художник Геннадий Кудрявцев и его супруга Маргарита Петровна (мастер декоративно-прикладного искусства) в 1981 году переехали в Белгород из Сибири. Дед Геннадия Андреевича был иконописцем - возможно, от него и передалась внуку тяга к искусству. Художника всегда волновало наследие старых русских городов, их архитектурные памятники, люди, и этот интерес к русской истории и духовности чувствуется в каждом его живописном и графическом произведении.
Очень рано ушёл из жизни художник Виктор Павлович Легеза (не так давно в Белгородском художественном музее прошёл вечер памяти, посвящённый 55-летию художника). В 1995-1996 годах Виктор Легеза возглавлял Белгородское региональное отделение Союза художников. Он входил в состав комиссии по геральдике, которая занималась воссозданием исторического герба Белгородской области; преподавал на художественном отделении Белгородского училища культуры и в Харьковском художественно-промышленном институте (его дело продолжает Юлия Александровна Легеза, вдова художника, мастер декоративно-прикладного искусства, которая руководит в настоящее время кафедрой декоративно-прикладного творчества и дизайна БелГИКИ). Дети художника также не оставляют занятий искусством: на выставке представлены работы его дочери Екатерины (очень экспрессивные архитектурные пейзажи, заставляющие вспомнить знаменитую серию офортов В.Легезы «Исполины духа») и младшего сына, Александра, который выбрал своим увлечением художественную фотографию.
На выставке представлены также произведения ещё одного рано ушедшего художника - Виталия Дмитриевича Леуса - и его дочери Дарьи Коханец (Леус).
Из представителей творческой династии Новиковых наиболее активную выставочную деятельность ведёт Григорий Новиков, неутомимый путешественник и участник творческих поездок и пленэров в Крыму, на Кавказе, в городах России, Польши, Сербии и Черногории. Кроме того, Григорий работает в области оформления интерьеров - как общественных, так и частных.
Среди живописцев хотелось бы отметить также творчество Станислава Михайловича и Михаила Доляновских, внёсших в экспозицию своеобразный экспрессионистический дух, и «традиционных» реалистов - Ивана Фёдоровича и Юрия Васильевича Чернышёвых.
К сожалению, нечасто в групповых выставках художников Белгородчины участвует Евгений Соколов из Губкина. В произведениях Евгения Владимировича чувствуется принадлежность автора к «поколению восьмидесятников» с их в меру серьёзным, в меру ироничным подходом к окружающему миру и собственной работе.

 Прекрасен наш союз!

«Тема моей живописи - сама живопись, - говорит художник. - Начни человеку мораль читать - он повернётся и уйдёт даже от хорошо написанной работы». Жена художника, Вера Ивановна, руководит детской художественной школой Губкина более 30 лет, а их сын Кирилл в мае 2010 года вступил в Союз художников России; их работы также представлены на выставке.
В семье Иосифа Бобенчика три поколения художников - сам Иосиф Демьянович, заслуженный художник России, и его супруга Светлана Захаровна, преподаватель детской художественной школы; сын Дмитрий и невестка Любовь, работающие в области дизайна, и внук Дмитрий, решивший пойти по стопам родителей. С дизайном связал свою деятельность и Андрей Крайнов, сын известного белгородского живописца Вячеслава Михайловича Крайнова. Но самая «дизайнерская» семья в Белгороде - это, пожалуй, Игорь, Зоя и Анжела Чёрные. Зоя Юрьевна - декан факультета дизайна БелГИКИ, член Союза дизайнеров России, Игорь Александрович преподаёт на том же факультете (многие его студенты приняли участие в состоявшейся не так давно в «Родине» молодёжной выставке), их дочь Анжела - студентка 5-го курса, изучает специальность «графический дизайн».
Реставрация и монументальная живопись, тесно связанные с церковным искусством, стали основным родом занятий для художников Зои Дмитриевны Кривченко (реставрация стекла, керамики, икон); Игоря Петровича и Светланы Викторовны Рулевых, которые с середины 1990-х годов работают над росписями храмов Белгородской и Старооскольской епархии под руководством А.С.Работнова; Михаила Васильевича и Валерии Олеговны Фёдоровых. В экспозиции представлены фотографии монументальных работ.
Скульптура на выставке представлена творчеством Ольги Николаевны Трофименко, автора памятника литератору В.С. Жуковскому, установленному в 2008 году возле Литературного музея, и Александра Алексеевича Пшеничного, одного из интереснейших белгородских скульпторов. Пшеничный предпочитает работать в области скульптуры малых форм; из жанров станковой скульптуры ему интереснее всего портрет. Искусство скульптуры, как известно, по тематике имеет больше ограничений, чем живопись, но скульптор обращается не к внешней форме, а к жизненной, природной энергии, скрытой в ней. Такими же «ожившими», каждая со своим характером, представляются куклы, созданные супругой скульптора, мастером авторской куклы Натальей Расковаловой, и графика её брата - Сергея Расковалова, работающего также в области аэрографии, что для нашего города пока ещё редкое увлечение.
Несомненно, столь яркая выставка не оставит равнодушными зрителей - ведь художественный язык авторов, даже в пределах отдельной семьи, весьма разнообразен по звучанию. Неизменно только одно - любой из этих «союзов» по-настоящему прекрасен!

 

Наталья Гончаренко,
искусствовед

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина