Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Как дар судьбы

«Мы чувствовали её любовь к нам!» - говорят об учителе истории Людмиле Кондрашовой её ученики

С Людмилой Николаевной Кондрашовой судьба меня свела в десятом классе губкинской вечерней школы в уже далёкие 1960-е годы. Это были годы, можно сказать, героического прошлого Губкина, когда люди ехали сюда со всех концов страны строить новую «Магнитку».

Многим из них для такого труда не хватало элементарного образования, и они, часто будучи уже в солидном возрасте и с немалым багажом житейского опыта, садились за ученические парты. Как попал туда автор этих строк, будучи уже студентом Ленинградского горного института, вопрос отдельный, но - попал. Были там и совсем ещё юные, то есть те, кто по разным причинам перешёл из обычной школы в вечернюю. Вот с такой разномастной публикой приходилось иметь дело нашим учителям. Насколько могу судить, они справлялись со своими функциями неплохо как в плане передачи нам своих знаний, так и в плане поддержания, говоря современным языком, благоприятного психологического климата.

Чем выделялась среди других учителей Людмила Николаевна, учитель истории, определённо уже не сформулирую, но в моём классе, помню, её некоторые называли Человеком с большой буквы. Она была достаточно строгой и в меру доброй, держалась с каждым вроде бы как по-свойски, но ни у кого, независимо от возраста, и никогда не возникало желания вести себя на её уроках развязно. То, что она знает и любит свой предмет и с любовью передаёт его нам, мы видели и чувствовали, и потому на её уроках всегда было тихо. Но ещё больше, кажется, мы чувствовали её любовь к нам самим - ко всему классу и к каждому в отдельности.

Забегая вперёд, скажу, что именно в этой любви к своим ученикам и проработала она на посту учителя - Учителя с большой буквы. Ученики платили ей тем же. Характерный случай. Уже в перестроечные времена (читай, времена обвального падения нравов, в том числе и в школе) пришли к ней как-то на урок люди в погонах, надели одному из её «трудных» учеников наручники и увели. А какое-то количество лет спустя вышла Людмила Николаевна из дома с мусорным ведром и, проходя через двор мимо одинокой беседки, услышала вдруг оттуда:

- Людмила Николаевна, вы меня не узнали?

Оказалось, это тот её ученик, - без наручников, естественно. Подсела к нему, долго говорили.

- Спасибо, - сказал ей, - за доброту и за строгость вашу. Много хлопот я вам тогда доставил, вам лично и школе вашей. А вас я «там» часто вспоминал.

А чего стоит признание одного из её выпускников из так называемой «неблагополучной» семьи, сказавшего при прощании:

- Я впервые здесь у вас по-настоящему почувствовал себя человеком.

Сколько таких признаний слышала Людмила Николаевна за более чем полвека своей работы! И в личных беседах, и в письмах. В письмах даже чаще. Ей писали из армии (знаю, сам писал) и, будучи студентами, из отдалённых мест работы после окончании школы и «из мест не столь отдалённых». Сообщали о своих успехах и неудачах, делились размышлениями, спрашивали совета. Она старалась отвечать как могла.

Родом Людмила Николаевна, как она сама говорит о себе, из крепостных. Но - не простых. Так, её прапрадед Евграф Рябов был в своё время известным в России наездником, и граф, у которого он служил, очень им дорожил. Были в её роду и потомственные лекари, а её дедушку Николая Павловича Рябова, фельдшера, ещё и сегодня помнят старооскольские старожилы. По их отзывам, это был интеллигентный человек, в совершенстве знавший своё дело. Будучи молодым, ходил в кругосветное плавание в качестве судового лекаря. А когда проживал в Старом Осколе, к нему постоянно шли и ехали и городские, и из пригородов и окружающих деревень, и он помогал всем безотказно, самоотверженно. Подобную готовность к служению людям усвоила, видимо, от деда и Людмила Николаевна.

Профессию она унаследовала от своих родителей: отец её преподавал в старооскольской средней школе историю, мать - географию. Мама рано - в 29 лет - умерла, отец, вернувшись с войны, женился на другой. Милка (так друзья называли Людмилу), закончив школу с серебряной медалью, поступила в Воронежский университет, и с 1953 года преподавала историю в Старооскольском геологоразведочном техникуме. А через два года - замужество и новое место работы в Новгородской области. И только с 1957 года Людмила Николаевна навсегда связала свою судьбу с Губкином: сначала два года преподавала в Лукьяновской средней школе, а с 1960 года и до конца своей трудовой деятельности всю себя отдавала вечерней школе, её нередко «трудным» ученикам, которые любили иногда допытываться у неё: «А вы нас любите? А за что вы нас любите?». И она объясняла как могла, - серьёзно и доверительно. Кстати, главный недостаток в сегодняшней системе образования Людмила Николаевна видит в том, что учителям в школах за их постоянными конкурсами и всякого рода инновациями стало некогда работать с детьми.

У Людмилы Николаевны двое детей. Сын Михаил пошёл сначала по стопам матери: закончил Воронежский университет, какое-то время работал учителем биологии и химии и был любим своими учениками. Потом - резкий крен в сторону духовной сферы: успешно окончил Белгородскую семинарию, получил приход и служит там в настоящее время священником. Одновременно учится в Духовной академии. Его прихожане в нём души не чают. У него два сына.

Дочь Людмилы Николаевны Юлия больше преуспела на ниве детородной - у неё пять детей и семь внуков. Так что бабушка Людмила Кондрашова не просто многовнуковая, но уже и многоправнуковая. И вот что характерно. Друзья её детей всегда были как бы и её друзьями, то есть они звонили ей по любому вопросу, советовались, делились своими переживаниями. А когда выросли внуки, то и их друзья стали теперь её друзьями, и также кто-то из них может позвонить ей или зайти чем-то поделиться.

Конечно, в её жизни были и горе, и обиды, и разочарования. Она довольно рано осталась без мужа. Но когда я спросил её, как она относится к высказыванию какого-то философа - «Я прожил жизнь, мне не понравилось», - она ответила: «Нет-нет, я не согласна! Я люблю людей, и мне среди них хорошо!».

 

Евгений ПРАСОЛОВ,
Губкин

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина