Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляФундамент - основа собственного дома

От того, насколько прочен фундамент, зависит долговечность дома. Фундамент - основная опорная конструкция дома. Его задача - выдержать вес всей постройки. Он не должен иметь перекосов, трещин. Надёжность - основное требование к фундаменту.

Существует множество видов фундаментов, а вот какой выбрать конкретно для вашего дома - решать хозяину.

При закладке фундамента любого типа нужно помнить, что в большинстве фундаментных конструкций применяется бетон, который с течением времени набирает прочность. После закладки бетонной конструкции её следует выдержать в течение тридцати дней без нагрузки. Лучше всего фундаментную конструкцию на это время накрыть любым водонепроницаемым материалом, например, рубероидом, для предотвращения пересыхания верхнего слоя. Кроме того, в период схватывания бетона его рекомендуется периодически поливать водой, чтобы не допустить неравномерного высыхания.

Во время выдержки фундамента его периодически осматривают, если проявятся какие-то дефекты, их лучше сразу устранить, иначе быстрота при возведении может обернуться дополнительными затратами времени и средств.

При возведении фундамента одновременно с цокольной частью обратите особое внимание на защиту наружных сторон цоколей от внешних климатических и атмосферных воздействий. Чаще всего эту часть строительных работ делают после окончания строительства или совсем забывают о ней. Между тем, монолитный или кирпичный цоколь прослужит дольше, если его оштукатурить или облицевать плиткой.

В последнее время в специальную смесь для затирки фундамента с цокольной частью принято вносить различные добавки с содержанием резины, например, измельчённые и расплавленные автомобильные покрышки. Этим составом снаружи обмазывают цоколь. Получившееся покрытие будет не только декоративным, но и надёжным.
При устройстве цоколя предусматривают наличие вентиляционных отверстий: летом они служат для проветривания подпола и подвала, а с наступлением сезона дождей их закрывают, чтобы влага не попадала в дом.

Отдельно следует позаботиться о правильном сливе дождевой воды с крыши. Казалось бы, с возведением фундамента эта часть работы никак не связана. Однако отсутствие отвода воды существенно снижает срок службы фундамента, поскольку дождевая вода, попадая с крыши на отмостку, разбивает цоколь, сильно и неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента, что в свою очередь сказывается на его несущей способности и в дальнейшем приводит к проседанию фундамента и трещинам стен дома.

Своя земляРадиккио

Радиккио, или радиччо, известен также как красный эндивий, эскариол, итальянский цикорий или красный салатный цикорий - это кочанный салат с пикантным горьковатым привкусом. Само растение холодостойкое, при этом при пониженной температуре вкус у него ярче выражен, чем в тёплую погоду. Сеют радиккио с июля по сентябрь, при регулярных поливах всходы появляются быстро. Замечено, что ярко-бордовые с прозеленью листья этого салата вредители обходят стороной.

Необходимо упомянуть о полезных свойствах этого салата. В одном стакане нашинкованного радиккио содержится всего девять калорий, а вот витаминов и микроэлементов большое количество. Это и витамин К, витамин Е, витамин С, соли фолиевой кислоты, т.е. в одном стакане набор необходимых полезных веществ на сутки для взрослого человека.

Радиккио широко используют в кулинарии как пикантную добавку к овощным и фруктовым салатам, приправленным бальзамическим уксусом или соком лимона, жарят во фритюре на сковороде или гриле, используют вместо тарелочек для салатов и закусок. Радиккио - великолепная добавка для овощных блюд с нейтральным вкусом, он также хорошо сочетается с чесноком, луком и тимьяном, прекрасно оттеняет блюда из риса, сыра, особенно с добавлением рукколы. Очень интересно сочетание радиккио с яблоками, мёдом или в салате с виноградом, черешковым сельдереем, с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока и горчицы.

В Италии, где радиккио на протяжении нескольких веков остаётся любимой зеленью венецианцев, его тушат в оливковом масле или в красном вине - при термической обработке горечь смягчается.
Попробуйте вырастить на своём участке салат радиккио, он не только разнообразит стол, но и украсит осенние грядки.

Август

Август заканчивает лето. Основная работа в саду или огороде - уборка урожая.

Оберегают перегруженные урожаем яблони от разломов, подставляя подпорки. Снимают поспевающие яблоки летних сортов. В первую очередь убирают самые крупные плоды, оставляя мелкие дозреть. Иногда такой приём позволяет увеличить урожай на пятьдесят процентов.

В августе можно удалять с деревьев и вокруг кустарников отросшую поросль. Также вырезают усохшие ветки.

Вырезают старые, повреждённые и загущенные ветки на кустах смородины, крыжовника, йошты, нарезают для укоренения черенки с неповреждённых кустов.

У малины после окончания ягодного сезона вырезают отплодоносившие ветки, однолетние прищипывают на высоте 140-160 сантиметров, слаборослые удаляют, оставляя на кусте четыре-пять сильных побегов.

Во второй половине августа проводят последнее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников от парши, плодовой гнили, вредителей.
Высаживают на подготовленные грядки укоренённые розетки земляники.

В огороде продолжают убирать и перерабатывать для длительного хранения кабачки, томаты, огурцы.

Готовят грядки для подзимнего посева, глинистые почвы пополняют песком и перегноем.

На плетях тыквы удаляют цветки и мелкую завязь, плети прищипывают.
Наступает время разбивки новых цветников, высадки многолетников, посева газонных трав.

Участки, предназначенные для газона, за две-три недели до посева газонных трав обрабатывают гербицидом общего действия - «Раундапом», а уже на выращенном газоне сорняки подавляют гербицидом избирательного действия - «Лонтрел-300».

В августе газон поливают малыми дозами, но часто, особенно если рядом растут плодовые деревья. Подкормку газона проводят удобрениями с низким содержанием азота и повышенным фосфора. Как правило, подкормки проводят после стрижки газона.

В августе делят и пересаживают лилии, пионы, дельфиниум, пиретрум, примулы, флоксы, лилейники.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

- Перед окраской металлических предметов, планок, трубок, дверей, столбиков протрите их тряпкой, смоченной в уксусе, и дайте высохнуть. После этого краска ляжет ровнее, не будет шелушиться после высыхания.
- От запаха масляной краски легко избавиться, если высохшие свежеокрашенные поверхности промыть холодной водой с добавлением сухой горчицы.
- Гвозди легче забить даже в твёрдую древесину, если их предварительно смазать жиром или мылом.
- Перед окраской оконных рам протрите стёкла половинкой луковицы или тряпочкой, смоченной в уксусе, тогда пятна краски легко смоются.
- Новые стеклянные банки будут дольше служить, если их поставить в сосуд с холодной водой и медленно нагревать до кипения, а затем медленно в той же воде охладить.
- Низ кастрюли, чайника, сковороды, перед тем, как поставить на огонь, протрите мылом. Жёлтые пятна и гарь легко смоются при мытье.
- Белые круги на мебели от горячих кружек легко удаляются тряпочкой, смоченной в растительном масле.
- Чтобы при стирке в стиральной машине не отваливались пуговицы, их предварительно застёгивают, а изделие выворачивают наизнанку.

Хотела как лучше

Два года назад решила пересадить мои четырёхлетние войлочные вишни. Подобрала хорошее удобное место, купила ещё два саженца другого сорта.

Несмотря на то, что старые кусты войлочной вишни были некрупными, выкопать их было непросто. Но дело было сделано - кусты определили на новое место.

Весной пришлось огорчиться - кусты не зацвели, на новом месте приживались с трудом, многие ветки засохли, пришлось их вырезать.

Но оказалось, что войлочная вишня легко черенкуется полуодревесневшими черенками, которые на третий год уже цветут и плодоносят. Поэтому, если хотите создать новые посадки войлочной вишни, кстати, она хороша в живой изгороди, легко стрижётся, смотрится декоративно, укорените черенки и посадите в нужное место, а старые деревца просто вырубите, если они вам мешают, тогда не останетесь без урожая.
Валентина КОЛЕСНИКОВА, г.Белгород

Острая закуска по-итальянски

Овощи: лук, морковь, брокколи, сладкий перец, острый перец чили, баклажаны, маринованные огурцы, оливки без косточек, зелень петрушки, растительное масло, соль, сахар, специи берутся в произвольных пропорциях.

Баклажаны почистить, порезать кубиками, слегка посолить, оставить, чтобы выделился сок.

В большую сковороду налить растительное масло, лучше оливковое, а затем порезать мелко лук, положить тушиться, следующую положить морковь, порезанную кубиками, баклажаны, а также поочерёдно резать кубиками остальные овощи и добавлять в сковороду. Последними положить порезанные маринованные огурцы, оливки и зелень петрушки. Соль, сахар, специи добавить в конце приготовления.

Помидоры с баклажанной икрой

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на две половинки, выложить срезом вниз на противень, покрыть смазанной маслом фольгой для запекания. Поставить в духовку и томить в течение часа при температуре 150°С.

У помидоров срезать верхушки и выбрать мякоть ложкой.

Мякоть помидоров и баклажанов порубить вместе с базиликом, добавить измельчённый чеснок, оливковое масло, сок одного лимона, соль, перец по вкусу.

Наполнить этой смесью помидоры, накрыть их срезанными верхушками.

Баклажаны по-гречески

Небольшие баклажаны вымыть, сделать глубокий продольный разрез и осторожно обжарить на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, охладить.

Мелко порезанную зелень петрушки, укропа, взятые в произвольном количестве, слегка обжарить.

Помидоры нарезать дольками, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, довести полученную томатную массу до кипения и уварить на одну треть. Добавить по вкусу сахар, соль и кипятить ещё минут пять-десять. Перед окончанием варки всыпать молотый чёрный перец.

Нафаршировать баклажаны подготовленной зеленью.

В стерилизованные банки влить немного томатного соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить горячим - не менее 80°С - томатным соусом.

Банки накрыть крышками, стерилизовать пол-литровые - один час, литровые - один час и двадцать минут, после этого хорошо укупорить.
Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино