Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Невидимый и опасный враг

В этом году может произойти резкий всплеск заболеваний клещевым энцефалитом, предупреждают эксперты

Невидимый и опасный врагВ апреле во многих регионах России уже зафиксированы десятки случаев укусов клещей. Клещи нападали на людей в Омской, Ярославской, Свердловской областях, Приморье. В Новосибирской области с подозрением на энцефалит госпитализирована женщина. В Самарской области за первую неделю апреля в больницы обратились восемь человек, пострадавших от укусов клещей, а в Республике Алтай помощь потребовалась 11 жителям.
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от клещей пострадали более полумиллиона человек, проживающих в 69 субъектах России. Ещё 37 человек погибли от клещевого энцефалита. Самыми опасными регионами оказались Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Московская области.

Опасность высока

Весной, летом и осенью в наших краях очень высока опасность столкнуться с клещами. В последние годы клещи стали настоящим бедствием, они встречаются не только в лесах, на дачных участках, в траве вдоль обочин дорог, но и в городских парках и скверах. Они сидят на земле, на траве или ветках невысоких кустов и цепляются за кожу или одежду проходящего мимо человека или шерсть животного. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесённых в дом на одежде, с цветами, ветками, на шкуре животных.

Чем же опасен клещ? Он является не только переносчиком, но и возбудителем тяжёлых инфекционных заболеваний, сохраняя вирусы в своём организме несколько лет.

Сам укус клеща не страшен. Он вызывает покраснение, зуд и незначительный отёк в области ранки.

Опасны инфекции, возбудители которых попадают в кровь человека со слюной при укусе клеща или его раздавливании. Источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, они переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Процесс заражения клеща происходит после того, как он кусает больное животное. После, укусив человека, клещ с высокой вероятностью передаст ему вирус.

О том, что человека укусил клещ, трудно узнать сразу. Боли при укусе клеща не чувствуется, поскольку в слюне этих насекомых содержится обезболивающее вещество.

Клещевой энцефалит - тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти и бесследно. Признаки энцефалита проявляются спустя примерно две недели после укуса клеща. Начинается жар, проблемы с желудком и кишечником. Последствия болезни могут быть необратимы - стойкий паралич мышц рук, шеи, развитие периодических судорожных припадков, возможна инвалидность и смерть. При первых признаках болезни нужно сразу обратиться к врачу. Энцефалитом можно заразиться и от употребления сырого молока больных коров и коз. Эти животные могут и принести в подворье клещей на себе.

При заболевании клещевым боррелиозом Лайма поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, что приводит к длительной нетрудоспособности, и в конечном итоге - к инвалидности человека.

Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями во многом схожи и проявляются после определённого скрытого периода (от одного до 40 и более дней) в виде общего недомогания, повышения температуры до 37,5-38 градусов, слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Как защититься?

Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах индивидуальной защиты от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду: закрытая обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии; длинные брюки с затяжками на штанинах, штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой; куртки с затяжками на рукавах. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Клещ кусает не сразу. Для того чтобы он присосался, требуется до двух часов. А присосаться он может на любом участке тела. Чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
Необходимо не реже чем через каждые полтора-два часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.
Для выбора места стоянки, ночёвки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой растительности.

В последние годы происходит распространение клещей, увеличивается число нападений на людей. Заболевание клещевым энцефалитом встречается и на некоторых территориях Центрального федерального округа. На территории Белгородской области ежегодно регистрируются заболевания клещевым боррелиозом. Поэтому необходимо знать о мерах индивидуальной защиты от нападения клещей.

Наиболее эффективной профилактикой энцефалита является иммунизация - прививки людям, выезжающим или проживающим на территории от Урала и до тихоокеанского побережья.

Для снижения вероятности нападения и укусов клещей применяются инсектоакарицидные средства: аэрозоли - «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таёжный», «Пикник Супер-антиклещ» и другие; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке - «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER- антиклещ». «Тундра - защита от клещей», «Москилл антиклещ»; брусок «Претикс».

Все средства для зашиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки.

Многочисленные опыты с таёжными клещами показали, что через три-пять минут после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.
Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду) возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств - высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможна при нанесении средств на кожу и одежду.

Если укусил клещ…

Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща необходимо обратиться в территориальный травмпункт.
Даже если клещ кого-то укусит - это не значит, что человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Человек заболевает от клещей, которые сами заражены вирусами энцефалита. Чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - ещё один аргумент в пользу регулярных осмотров. Более того, вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), так что в любом случае удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

Если нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придётся удалять самостоятельно. Для этого прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают его, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Можно осторожно взять насекомое пинцетом за выступающую часть тела и повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вертикально вверх. Старайтесь извлечь насекомое полностью.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокалённой на огне). Так, как удаляется обычная заноза.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Не имеют под собой оснований рекомендации о том, что для лучшего удаления нужно накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода, спиртом или зелёнкой. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на заражённость, обычно это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии.

 

Олег ЗАИКИН,
заведующий отделом областного Центра
медицинской профилактики

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино