Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нарушения прав кредитования

Я взяла кредит в банке. Как выяснилось, мои права были нарушены, что делать в такой ситуации?
Е.Ч., г.Белгород

Рассказывает товаровед-эксперт отдела защиты прав потребителей ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" Олеся ЯГОДИНЦЕВА:
- Если вы обнаружили, что нарушаются ваши права потребителя в сфере оказания финансовых услуг, вы вправе обратиться к исполнителю с предусмотренными законом требованиями (применяется Закон РФ «О защите прав потребителей»). Для этого необходимо составить претензию о нарушении прав с изложенными требованиями, передать её в приёмную банка или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. При отказе в удовлетворении ваших законных требований (путём получения ответа либо неполучения ответа в установленный в претензии срок) вам придётся воспользоваться правом на судебную защиту. Перед обращением в суд необходимо подготовить доказательства своей правоты и реальности ваших требований, собрав документы, подтверждающие нарушение прав, в том числе экземпляр претензии с отказом выполнить ваши требования (если таковой имеется); составить исковое заявление, в котором привлечь в судебный процесс управление Роспотребнадзора для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.
Как показывает практика, наиболее частыми нарушениями прав в сфере потребительского кредитования являются включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей:
1. Ограничение права потребителя в самостоятельном выборе места предъявления иска в суд.
Ранее банки включали в кредитные договоры условие подсудности, в соответствии с которым решения споров по требованию банка должны проходить по месту нахождения банка - юридического лица. Однако большинство банков, находящихся на территории Белгородской области, зарегистрированы в г.г. Москва, Курск, Самара, Екатеринбург, что предполагает возникновение дополнительных расходов у потребителя (транспортные расходы). Но теперь согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски потребителей могут быть предъявлены по выбору истца: по месту жительства, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации.
2. Взимание комиссии за открытие и обслуживание ссудных счетов.
Открытие и ведение ссудного счёта служит для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заёмщикам и возврату ими денежных средств в соответствии с заключёнными кредитными договорами, что является способом бухгалтерского учёта денежных средств. Соответственно, ссудный счёт нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Открытие и ведение ссудного счёта является услугой, сопутствующей банковской операции.
Учитывая изложенное, включение банками в условия кредитного договора положения об обязанности заёмщика (физического лица) оплачивать комиссию за открытие и ведение ссудного счёта неправомерно.
3. Изменение банком процентной ставки в сторону увеличения после заключения договора при отсутствии согласия заёмщика.
В соответствии с действующим законодательством одностороннее изменение процентной ставки допускается по договорам о предоставлении кредита в случаях, когда это предусмотрено договором в отношениях только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, в кредитных правоотношениях, где стороной выступает потребитель - физическое лицо, одностороннее изменение процентной ставки не допускается.
4. Навязывание банком услуг по страхованию жизни и здоровья.
Многие кредитные организации предоставляют дополнительную услугу - страхование жизни и здоровья, которая, как правило, содержится в типовой форме кредитного договора. Если вы не нуждаетесь в указанной услуге, то вправе от неё отказаться (за исключением страхования при автокредитовании, ипотеке), но предусмотреть это необходимо на этапе заключения кредитного договора.

 

Ведущая рубрики
юрист Алина СЕЛИХОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого