Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Комплексный подход

Комплексный подходБелгородские промышленники за «круглым столом» обсудили проект программы развития машиностроительного комплекса области.

Программа развития машиностроения региона до 2016 года имеет целью модернизацию профильных предприятий для повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства. Приоритетные направления - изготовление оборудования для сельского хозяйства, добывающих отраслей, биоэнергетики, строительной отрасли, перерабатывающих предприятий.

Определены разработчиками программы и основные меры поддержки машиностроителей. Это льготные ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет региона; льготные ставки по налогу на имущество организаций; субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и договорам лизинга.

Начальник управления промышленности и предпринимательства области Сергей Алтухов отметил, что необходимо наладить обратную связь между разработчиками и пользователями программы. Это поможет сделать рывок в развитии машиностроительной отрасли региона.

- На сегодня в программе реально участвуют 13 предприятий, - сообщил начальник отдела развития промышленности этого управления Игорь Кузьменко. - Они имеют начатые или планируемые инвестиционные проекты, оформленные в виде бизнес-плана. Мы неоднократно призывали всех шевелиться, двигаться, чтобы получить преференции. Исполнителями программы удалось стать наиболее активным.

По мнению исполнительного директора ассоциации машиностроителей области Михаила Побудилина, представители машиностроительной отрасли региона уже почти забыли, что значит кооперация.
- Каждый старается сделать всё сам от винтика до болтика, - сказал Побудилин. - Но можно ведь создать машиностроительный кластер. Тогда на реализацию проекта можно привлечь все мощности наших предприятий. В этом случае можно будет выпускать востребованный и высококачественный продукт. Сейчас в области активно развивается альтернативная энергетика. Мы посмотрели на биогазовые установки. В принципе, их комплектующие можно делать на Белгородчине. Но самостоятельно ни одно предприятие их не сделает. Вот здесь и нужна кооперация.

Участники «круглого стола» поддержали инициативу объединения усилий. По их мнению, работу нужно сконцентрировать на импортозамещении. Это касается, прежде всего, производства машин для агропромышленного комплекса, биоэнергетики, горнодобывающей отрасли. Машиностроители пришли к выводу о необходимости создания единого инжинирингового центра, специалисты которого могли бы заниматься разработкой комплексных проектов, основываясь на общих возможностях предприятий региона.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой